facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проекты

12 марта 2015 | Алексей МАРКОВ
НА ЭКОНАБЕРЕЖНЫХ ТОРОНТО БУДЕТ ПРИЯТНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ

toronto_waterfront_1

Этот подземный переход станет основным входом на плавучую платформу, установленную на канале Китинга (Keating Channel).

НА РЕАЛИЗАЦИЮ ЭТОГО ПРОЕКТА может уйти десяток лет, но когда всё закончится, Торонто позавидуют все города мира!

До недавнего времени самой известной архитектурной достопримечательностью Торонто был подземный город PATH: 372 тысячи кв. метров на 12 уровнях, соединённых переходами и галереями. Но теперь город, стоящий на берегу озера Онтарио и реки Дон, решил как бы оглядеться по сторонам и заняться своими набережными, долгое время остававшимися на вторых ролях.

Три уровня правительственных организаций дали добро программе Waterfront Toronto, рассчитанной на 25 лет с намерением трансформировать 800 гектаров прибрежных промышленных зон (это примерно столько же, сколько занимает весь центр Торонто) в устойчивую многофункциональную территорию с миллионом квадратных метров офисных площадей и 300 гектарами парков и общественных пространств.

При проектировании 40 тысяч квартир архитекторы будут обязаны задействовать энергосберегающие решения, обеспечить производство энергии на месте от возобновляемых источников, предусмотреть водосбережение, использование индивидуальных счётчиков воды и энергии, зелёные крыши, а также достаточное количество парковок для велосипедов и автомобилей с электрическими двигателями.

В результате обитающие у самой воды местные жители однажды будут с полным основанием гордиться своим зелёным стилем жизни.

В районе Ист Бэйфронт (East Bayfront) фирма Tridel планирует построить два здания кондоминиумов «Аквалина» и «Аквависта» с нулевым внешним энергопотреблением (net zero energy dwelling, NETZED – последнее слово в зелёном строительстве). Два пентхауса площадью 365 и 212 метров будут получать горячую воду и электричество от солнечных панелей, установленных на крыше. В ночное время они будут использовать энергию, выделяемую собственно зданиями.

toronto_waterfront_2

Этот вид на будущий квартал Аквависта с высоты птичьего полёта демонстрирует количество зелёных крыш, которые появятся здесь

— В идеале мы хотим вообще не зависеть от сетей энергоснабжения, – говорит первый вице-президент компании Tridel Джим Ричи (Jim Ritchie). – Мы проектируем так, чтобы электричество, отопление, работа кондиционеров и горячее водоснабжение обеспечивались из возобновляемых источников энергии. В дневное время солнечными батареями будет производиться больше энергии, чем потребляется домом. Избыточная энергия будет накапливаться, и по вечерам, когда солнечные батареи не работают, энергия будет поступать потребителям.

— Ранее девелоперы беспокоились о том, что соблюдение минимальных норм в сфере зелёного строительства (Minimum Green Building Requirements) – дело дорогостоящее, – говорит глава отдела охраны окружающей среды и инноваций программы Waterfront Toronto Лайза Прайм (Lisa Prime). – Но потом стало видно, что грамотно проведённое проектирование может минимизировать или вообще исключить дополнительные расходы. Кроме того, на рынок выходит всё больше покупателей, сознательно предпочитающих элементы зелёного дизайна. Это сказывается на продажах и позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Tridel входит в группу частных девелоперских компаний, работающих над реализацией проектов застройки районов Ист Бэйфронт и Вест Дон Лэндз (West Don Lands). Всё это далеко не новички в области зелёного строительства. Однако к этому крупнейшему в Северной Америке жилищному проекту приковано всеобщее повышенное внимание, и множество глаз, от потенциальных жильцов до правительственных контролёров и экологических организаций, пристально наблюдают за каждым решением.

toronto_waterfront_3

Комплекс зданий Монд с торговыми помещениями на первых этажах, выходящими непосредственно к водной поверхности.

Кристофер Вейн (Christopher Wein), президент Great Gulf Residential, ещё одной из компаний-девелоперов, стоя на фоне 44-этажной башни Монд у парка Шербурн Коммон (Sherbourne Common Park) в районе Ист Бэйфронт, перечисляет основные зелёные параметры строительства. Первый – это использование строго определённых строительных материалов, а также утилизация большинства строительных отходов на месте. Второй – установка в зданиях кранов с пониженным расходом воды, энергосберегающих источников света и остекления, и тому подобное. Так, например, в башне Монд просторные консольные одноуровневые балконы спроектированы так, что свет в большом количестве проникает глубоко в каждую комнату. В этом здании предусмотрено 540 парковочных мест для велосипедов и 12 мест для подзарядки электромобилей.

toronto_waterfront_4

Три здания компании Urban Capital на западном берегу реки Дон.

Компания Urban Capital предусматривает в районе Вест Дон Лэндз создание условий для совместного использования жителями гибридных автомобилей. Это позволит сократить потребность жильцов в личном автотранспорте, а проекту поможет легче получить сертификацию по LEED уровня «золото» или выше. Уже в первый год действия этой программы будет предотвращён выброс в окружающую среду приблизительно 15 тыс. тонн углерода.

Во всех почти зданиях широко применяются зелёные крыши, которые не только уменьшают эффект «теплового острова», помогают справиться с водоотведением в ситуации экстремально высоких осадков, но и формируют новые ниши обитания для птиц и насекомых. В комплексе Монд такая крыша носит отдельное название «Небесные сады», поскольку на ней будут высажены даже полноформатные деревья.

toronto_waterfront_5

Проект компании Dream в районе Кэнери (Canary) в Вест Дон Лэндз

Проект компании Dream, расположенный в районе Кэнери (Canary) в Вест Дон Лэндз (West Don Lands), объединяет массив сравнительно низкоэтажных многоквартирных домов, которые на время станут частью Олимпийской деревни, готовящейся для Панамериканских игр 2015 года в Торонто. Здесь зелёные кровли не только сыграют свою традиционную роль, но и существенно улучшат визуальный комфорт жителей примыкающих более высоких домов: им будет гораздо приятнее видеть из своих окон зелень, а не асфальт и серые крыши.

Исполнительный директор компании Dream Джейсон Лейстер полагает, что в долгосрочной перспективе покупатели такой собственности останутся в выигрыше, «даже если в момент покупки она покажется им дороговатой».

— В будущем сравнение с обычными сооружениями неизбежно сложится в пользу таких зданий. Затрачивая больше средств на специальное остекление и на строительство зелёных крыш, мы уменьшаем эксплуатационные расходы завтрашних жильцов, – говорит он.

По результатам маркетинговых исследований, проводимых в рамках программы Waterfront Toronto, интерес к экологическим строительным технологиям в провинции Онтарио растёт, когда специалисты наблюдают и оценивают то, как у них на глазах развивается строительство. В Торонто зачастили и гости из других мегаполисов Северной Америки, привлечённые опытом такого масштабного комплексного проекта.