Фестиваль
фоторепортаж с места события
В августе в Калужской области состоялся фестиваль, посвященный внедрению эко-технологий и переходу на экологическое сознание, который проводят наши друзья и партнеры – Союз экопоселений и экоинициатив – 5-й фестиваль эко-технологий. Куратором мероприятия выступил известный российский тренер по экологическому образу жизни Роман Саблин. Мы, конечно, не могли не поддержать и не поехать на это мероприятие, которое в этом году проходило на площадке этнографического парка «Этномир».
Фестиваль проходил в течение целой недели, но у нас получилось приехать уже ближе к выходным, поэтому часть программы пришлось анализировать по вывешенному в интернете расписанию. Однако нам показалось, что программа была составлена очень интересно, а главное — оказалась полезна главной целевой аудитории, которыми являются жители более 100 российских экопоселений.
Из основных вопросов, которые обсуждались в рамках деловой программы и которые наиболее остро стоят практически перед каждым экопоселенцем, были следующие:
— ведение «правильного» сельского хозяйства по инновационным принципам органического земледелия. В связи с тем, что большая часть обитателей экопоселений – это бывшие горожане, которые родились и выросли в высоко урбанизированной среде, то переехав «на землю» им практически с нуля приходится осваивать эффективные методы выращивания овощей и фруктов на своем гектаре. В программе фестиваля выступали ведущие эксперты по этому направлению и делились опытом, как можно получать большие урожаи самых разнообразных культур даже в нашем климате и без использования химических удобрений.
— домашнее или альтернативное воспитание детей. В связи с тем, что экопоселения, как правило, расположены вдали от какого бы то ни было населенного пункта, где есть школы и детские сады, а дети – это важнейшая составляющая жизни в эко-поселении (в каждой семье, как правило, по нескольку детей), то, естественно встает вопрос – где их учить. И если с детским садом еще более или менее понятно — в младшем возрасте ребятишки находится под присмотром родителей, то со школой приходится уже что-то решать. Поэтому на фестивале отдельная сессия была посвящена и домашнему образованию, и проблемам организации учебных заведений непосредственно на базе экопоселений.
— строительство, основанное на экологических принципах. Часто (хотя и не всегда) основой жизненной философии жителей экопоселений является жизнь в гармонии с природой, в том числе, это касается и строительства собственного дома, и ведения хозяйства. Поэтому этому аспекту — как строить и жить экологично, были посвящены отдельные лекции и практические занятия.
Правда, здесь есть еще нюанс, мне лично не очень близкий, но широко распространенный и популярный среди этой целевой аудитории. Он заключается в том, что в строительстве и быту жители эко-поселений избегают использовать новые высокотехнологические решения и подходы, и предпочитают методы традиционного строительства, многие из которых применяются уже не один век – из соломы, мешков с землей, глины и т.д. плюс зачастую ведут исключительно спартанский образ жизни.
С одной стороны это логично, так как современные строительные технологии — достаточно сложны, и обеспечить их эффективное применение непрофессиональному строителю практически невозможно. А большинство жителей эко-поселений предпочитает возводить дом своими руками. И надо отдать им должное — часто им это неплохо удается. Дома получаются крепкими, вполне энергоэффективными и экологичными. Правда, архитектурная составляющая постройки бывает далека от идеала. Но самим жителям эко-поселений их дома очень нравятся, и это главное.
В целом для человека, не интегрированного в культуру экопоселенчества, многое на этом мероприятии могло показаться странным и непонятным. А вот проблематика, волнующая жителей экопоселений, была представлена на самом высоком уровне. За что куратору фестиваля Роману Саблину отдельное спасибо! Мне кажется, что участникам от эко-поселений должно было очень понравиться.
Что же касается других посетителей – горожан, то, мне кажется, что на этот фестиваль имеет смысл приезжать в первую очередь тем, кто серьезно интересуется загородной жизнью и задумывается о переезде за город не в коттеджный поселок, а хочет чего-то другого. Например, мечтает о сообществе единомышленников, объединенных экологическими идеями – здесь действительно можно увидеть и узнать о жизни в экопоселениях так, как вы никогда не узнаете из интернета.
Причем участие в этом мероприятии позволит увидеть не только положительные стороны, о которых думается в первую очередь, когда сидишь дома перед компьютером и мечтаешь о жизни «на пленэре», но и многие неоднозначные моменты, начиная от весьма специфической визуальной среды и культуры и заканчивая обзором объективных трудностей, с которыми сталкиваются те, кто, не побоюсь этого слова – рискнул бросить вызов нашей индустриальной цивилизации.
Подходит ли этот путь для каждого? Очевидно, что нет. Но попробовать, если очень хочется, никто не мешает.
P.S. Уделять внимание теме потребления не очень хорошо, когда пишешь про экологический фестиваль, но нельзя не сказать, что на фестивальной эко-ярмарке здесь можно приобрести действительно отличные эко-продукты – и чаи собственного сбора, и эко-снеки, и т.д., так как одним из основных источников заработка в эко-поселениях как раз и является производство эко-продукции. Мы, например, купили очень вкусный иван-чай с мятой и сейчас его с удовольствием пьем.
