facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Законодательство

22 февраля 2013 |
На государственном уровне впервые заговорили о жизненном цикле зданий

      В основе зеленого строительства лежит пока новое для России понятие жизненного цикла зданий и сооружений и, соответственно, суммирование расходов на них на всех этапах их функционирования. До сих пор ключевым показателем выступала стоимость этапов проектирования и строительства здания (то есть до ввода в эксплуатацию).       А новый подход диктует необходимость оценки стоимости расходов на объект, в том числе — и на этапе эксплуатации и далее – его модернизации или утилизации.

      Как известно, стоимость на этапе эксплуатации здания (текущий ремонт + коммунальные платежи) во много раз превышает расходы на его возведение. Поэтому ключевым показателем оценки эффективности строительства в самом ближайшем будущем будет выступать не только то, сколько стоит построить дом, но и то – как проектировщики сумеют увеличить качество объекта таким образом, чтобы максимально снизить расходы собственника/арендатора на его эксплуатацию, и если идти дальше – продумают эффективные методы реконструкции или утилизации объекта.

      Этот подход, который, как уже упоминалось, лежит в основе понятия экоустойчивого строительства, был впервые четко озвучен представителями властных структур 22 февраля в Гостином дворе на круглом столе по зеленому строительству в рамках II Российского инвестиционно-строительного форума, организованного Минрегионом. О необходимости перехода на такую строительную практику заявила модератор круглого стола депутат госдумы Елена Николаева, которую активно поддержал заместитель руководителя Фонда ЖКХ Олег Рурин.

      По его словам, госкорпорация в реализации своих программ по переселению из ветхого и аварийного жилья поставила своей целью — переселять людей только в энергоэффективные дома с низкой стоимостью расходов на этапе их эксплуатации. Но этому мешает отсутствие современных методик, позволяющих понять – как будет работать здание на этом втором этапе. «Разработку такой методики мы уже начали, — заявил Олег Рюрин. – Мы нашли заинтересованных в этом лиц, а также квалифицированного подрядчика, который эту работу способен осуществить».

      Впрочем, кто является разработчиком методики, он так и не назвал. Хотя этот вопрос на самом деле крайне важен, так как нужного опыта у российских компаний быть просто не может, а любая ошибка здесь грозит большими перерасходами и немалым коррупционным потенциалом. Даже за рубежом теория и практика жизненного цикла продукции, так называемый цикл LCC – находится на стадии формирования и развития. Поэтому весьма любопытным стало сообщение заведующего лабораторией «Национальные стандарты зеленого строительства» НИУ МГСУ Андрея Бенужа о том, что их структура ведет разработку и адаптацию данной методики в России, и уже достигла некоторых практических результатов.

DSC09921_1

      При этом, хотя круглый стол реально продемонстрировал кардинальный сдвиг в понимании сути экоустойчивого строительства, что уже очень хорошо, пока никаких реальных инструментов, в том числе, и нормативно-правовых, никто в рамках круглого стола не предложил. В большинстве случаев докладчики, как это обычно бывает, занимались откровенным самопиаром. Возможно, организаторам важно было просто собрать основных участников зарождающегося рынка, чтобы, во-первых, посмотреть, кто и что здесь делает, а во-вторых, извлечь элементы здравого смысла из всего объема голосов и мнений.

      К счастью, эти элементы в рамках заседания тоже прозвучали. Например, как правильно отметил президент компании «Премьер-Холдинг» Николай Цыгану, мало правильно понимать суть зеленого строительства. Важно создать такое понимание у рядовых граждан, чтобы активизировать спрос на подобные объекты и начать стимулирование застройщиков на строительство зеленых зданий. «Мы полностью согласны с мнением г-на Цыгану, — комментирует ситуацию руководитель НАУР Светлана Дувинг, которая тоже приняла участие в заседании. — Здесь нужна масштабная разъяснительная работа среди широких слоев населения плюс различные льготные схемы приобретения подобного жилья. Для стимулирования застройщиков по возведению таких объектов необходима, во-первых, действительно разработка новых технических и нормативных методик, которые не будут профанацией, а, во-вторых, различных инструментов поддержки строительства именно зеленых объектов – например, зеленые госзакупки, гарантия по кредитам, льготное предоставление земельных участков и т.д. И вот тогда можно ожидать, что дело сдвинется с мертвой точки. Судя по круглому столу – оно уже сдвинулось. И это настраивает на позитив».