facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Образование

11 марта 2015 |
НАУР В ЛОНДОНЕ

1

Образовательная программа Национального агентства устойчивого развития в Лондоне проходит уже в пятый раз и неизменно вызывает большой интерес профессиональной аудитории. Большое количество архитектурных и строительных достижений, высокая концентрация мировых архитектурных знаменитостей и шедевров, строго регулирование в области энергосбережения – вот основные причины развития отрасли эко-устойчивого строительства в столице Великобритании. Кроме того, команда НАУР постоянно работает над содержанием программ и улучшением их качества, что приводит к более эффективному использованию времени участниками. Каждый год мы находим и показываем только самые интересные и самые новые объекты эко-строительства и зеленой архитектуры.

2
Наш первый рабочий день образовательной начался с посещения знаменитого стадиона Wembley и, как счастливое совпадение, с победы «Челси» над «Тоттенхэмом» в финале Кубка Лиги 2:0. «Синие» завоевали трофей в пятый раз в истории. Стадион Wembley (архитекторы Populous, Foster&Partners, инженеры Mott MacDonald, 2007 год) знаменит не только великолепными победами и звездными концертами, но и своей экологической концепцией.

В составе менеджмента стадиона работает специальная команда Green Team, которая занимается контролем и развитием экологической политики стадиона. Стадион на 100% обеспечен электроэнергией, полученной только из возобновляемых источников. Используется специальная программа экономии электроэнергии. Знаменитая арка подсвечивается только в дни матчей и концертов. Весь мусор (не пищевые отходы) полностью разделяется и отправляется на переработку. Пищевые отходы отправляются на переработку для получения удобрения. Весь не переработанный мусор сжигается на электростанции.

Не смотря на то, что снизить потребление воды на таком огромном сооружении очень нелегко, Green Team стадиона внедряет ряд инициатив для экономии воды. Стадион награжден целым рядом премий за успехи в области экологии и энергосбережения.

В рамках программы прошла наша встреча с руководителем международного отдела Королевского Института Британских Архитекторов (RIBA) Маркусом Дили. Мы обсудили возможное сотрудничество между нашими организациями для развития трех перспективных направлений — устойчивого территориального планирования, зеленого строительства и архитектурного образования. Британские архитектурные компании при поддержке RIBА с их опытом и возможностями смогут оказать помощь в решении этих вопросов в России. Встреча прошла в знаменитом здании RIBA на Portland Place, 66 — прекрасном особняке 30-х годов (архитектор Джордж Грей Ворунм). Сегодня RIBA, основанный в 1834 году, объединяет 44 000 членов по всему миру. Стоит так же отметить, что в эти дни в здании RIBA на Portlnad Place проходит выставка, посвященная знаменитому архитектору и дизайнеру Чарльзу Макинтошу, с ней мы так же ознакомились.

3
Очередной объект нашей образовательной программы – знакомство с опытом использования олимпийского наследия и создания комфортной среды. Как вы помните, в 2012 году в Лондоне прошли Олимпийские игры. Построенная к этому событию олимпийская деревня сегодня стала районом нового, очень комфортного и благоустроенного жилого девелопмента. А сам олимпийский парк переживает реконструкцию и возрождение.

Сегодня он стал местом для прогулок, занятий на свежем воздухе, школьных и семейных мероприятий. Администрация мэра Лондона прилагает немалые усилия к тому, чтобы территория парка не простаивала и пользовалась популярностью у горожан. Создан даже специальный сайт, который ведет график мероприятий и активно рекламирует пространство парка. Сюда организован удобный доступ на транспорте, есть парковки для автомобилей. Устроена отличная креативная детская площадка и много места для родителей. Всюду удобные скамейки, ландшафтный дизайн, велодорожки и благоустройство.

Спортивные сооружения, построенные для Олимпиады, сегодня служат по прямому назначению — хоккейный и теннисный центр Lee Valley, универсальная арена Copper Box и центр водных видов спорта Aquatics Centre (архитектор Заха Хадид). Вместимость последнего сооружения после Олимпиады была снижена с 17000 до 2500 мест. Аналогичные работы сейчас идут и на главном олимпийском стадионе — доступа туда пока нет, строители разбирают лишние теперь зрительские места. Стадион после частичной разборки откроют в 2016 году.

В зданиях рядом с олимпийском парком сегодня открыт прекрасный жилой район Ист-Вилледж — его основу составили здания, в которых жили спортсмены. Тут так же отличное благоустройство и очень приятная среда. В этом районе сегодня 2818 квартир, школа, колледж Chobham Academу (что-то вроде ВУЗа) и 10 гектар парков и общественных пространств. Жилье в этом районе сдается в аренду — этим занимается новая компания Get Living London с интересным подходом к маркетингу и продажам. Такой бизнес по аренде местные операторы ведут в соответствие с утвержденным мэром стандартом аренды и не вправе от них отступать.

Рассматривая столь прекрасное жилье и выгодное соседство с олимпийском парком, всех стал волновать и вопрос цены. Сама дешевая квартира здесь называется «one bedroom» — можно считать что это «двушка» в нашем понимании. Сдается такая квартира полностью меблированной, с встроенной кухонной техникой, деревянным полом, ковролином в спальне, отоплением от теплого пола, выходом на озелененную кровлю, шаговой доступностью к школе и 30 магазинам. Цена при долгосрочной аренде 370 фунтов стерлингов в неделю. Интернет 20 Мб/с бесплатно.

4
В продолжение нашей программы — изучение практик территориального планирования и развития среды. В рамках этого блока программы мы посетили одно из самых известных инженерных сооружений в Лондоне — Барьер Темзы и парк Thames Barrier.

5
Барьер Темзы — защитная плотина, которая перекрывает движение воды вверх по реке для защиты города от нагонной волны с Северного моря. Это великолепное инженерное сооружение было построено в 1983 году, так как до этого город неоднократно страдал от наводнений. В открытом состоянии Барьер служит для пропуска судов, а в рабочем положении ворота поднимаются со дна реки и образуют сплошную стену. В 2000 году на берегу возле Барьера Темзы был открыт замечательный парк (конкурс выиграла известная английская компания Patel Taylor). Парк стал настоящим украшением района и служит для любования ландшафтом и местом для отдыха местных жителей.

6
Одним из самых интересных объектов нашей программы является центр устойчивого развития The Crystal в районе Royal Victoria Docks. Построенное в 2013 году архитектором Крисом Уилкинсоном, это здание сегодня является образцом и примером использования эко-устойчивых технологий и энергоэффективности. Комплекс служит как выставочный и образовательный центр, посвященный технологиям устойчивого развития городов. Сразу предупредим — вопросы про эффективность огромных инвестиций в технологии в этом здании лучше не задавать — большие вложения здесь были сделаны именно с демонстрационными целями.

7
И нашей группе удалось попасть в «святая святых» — технические помещения самого эко-устойчивого здания в мире, чтобы познакомится не только с его непревзойденной архитектурой, но и совершенной инженерной начинкой. Отопление (и охлаждение) здесь на 100 % получают от энергии от теплового насоса (под зданием пробурено 199 скважин). Все избыточное тепло утилизируется в огромных роторных рекуператорах. Все помещения в здании имеют максимальный доступ к дневному свету. Для регулирования температуры используется естественное проветривание. Работой всей автоматики управляет система BIM, которая контролирует 3500 разных датчиков в здании. Все сточные волы в здании собираются, очищаются и используются повторно для полива и смыва в туалетах. Вся дождевая вода, попадающая на кровлю, собирается и накапливается в банке на 30 куб.м. под зданием. 20 % всей электрической энергии, потребляемой зданием, производится солнечными батареями на крыше.

8
Наша образовательная программа продолжилась посещением выставки Ecobuild. В первый же день работы мы провели марш-бросок по инновационным решениям в сфере эко-строительства. Масштабы выставки Ecobuild в Лондоне растут с каждым годом. Организаторы отмечают, что в среднем число посетителей выставки растет примерно на 3-4 % в год. Стоит так же отметить, что технологии эко-устойчивого строительства с каждым голом становятся разнообразнее, доступнее и эффективнее.

9
Беглым обзором выставки из интересных решений, представленных британскими производителями, можно отметить следующее:
— отделочный материал, выполненный полностью из переработанного битого бутылочного стекла
— легкие и дешевые пластиковые системы для защиты травы на «зеленых парковках»
— коммерческий «бесцементный» бетон, в котором производитель замещает 95% цемента доменным шлаком
— легкий и дешевый стеновой материал с готовыми формами для высадки вертикального озеленения на фасады (с встроенной системой капельного орошения)
— новая технология нанесения четких детализированных изображений на тротуарную плитку
— система легких свайных опор, которая позволяет обойтись без бетона, бурения и земляных работ
— теплоизоляционный материал, полученный переработкой изношенной одежды (в основном джинсовой ткани)
— революционная технология для парковки автомобилей в очень узких гаражах
и многое другое.

10
И хотя электромобили — не совсем строительная тема, конечно на такой выставке как Ecobuild невозможно было пройти мимо нового автомобиля Tesla Model S. В большом Лондоне сегодня открыто 3 технических центра Testla и 8 зарядных станций Supercharger.

Говоря о «зеленой» архитектуре Лондона, нельзя не упомянуть и одно из самых известных эко-устойчивых зданий британской столицы — это офис мэра работы Нормана Фостера. По специальной договоренности нам удалось посетить это интересное и замечательное здание. Офис мэра Лондона был построен в 2002 году, вскоре после учреждения «Большого Лондона» как самостоятельной административной единицы.

11
Здание расположено на набережной Темзы недалеко от знаменитого Тауэрского моста. Строительство обошлось в 43 миллиона фунтов. Примечательно, что администрация мэра не владеет зданием, а арендует его. В английской прессе неоднократно критиковали архитектора за форму здания — виданное ли дело, что мэру придется работать в офисе, которое называют «дом-яйцо»! Однако проект состоялся, и здание осталось именно такой формы — архитектор объяснил это необходимостью снизить площадь поверхности для более эффективного энергосбережения и максимального использования солнечного тепла и дневного света. Ведь здание — настоящий зелёный дом.

Здесь, к примеру, нет специальной системы кондиционирования воздуха — используется естественное проветривание, а для дополнительного охлаждения используется грунтовая вода из скважины под мэрией. Та же воды направляется в туалеты для смыва и для орошения зеленых насаждений. Отопительный сезон в Лондоне короткий, в частности отапливать здание мэрии приходится всего 62 дня в году. Но и здесь, чтобы сэкономить, для отопления применяется тепловой насос. Всего за отопительный сезон администрация тратит на отопление 118 000 фунтов, и считает это очень выгодной ценой. В 2007 году на здании было так же установлено 617 фотоэлектрических батарей — на их установку было потрачено 540 000 фунтов с согласия владеющего зданием совета района Саусварк. Батареи вырабатывают около 3 миллионов кВт ч энергии в год. Финансовые затраты на установку батарей так же неоднократно критиковались, так как реально всего 70 кВт мощности не смогут никак повлиять на счета на электричество в здании площадью 18 000 кв.м. Но администрация мэра в ответ на критику подчеркивала — солнечные батареи установлены, чтобы подчеркнуть экологическую направленность одного из символов Лондона.

Вход в здание свободный, так же как и проход по набережной вдоль мэрии. Во время визита в это интересное здание нам, к сожалению, не удалось встретиться с самим мэром Джонсоном, зато мы кое-что узнали о его работе. У мэра Лондона, оказывается, есть американский паспорт (он родился в США и имеет гражданство по праву рождения). Зарплата мэра Лондона составляет 150 000 фунтов стерлингов в год. На сайте мэрии ведется скрупулезный учет всех расходов на мэра (главные статьи расходов — встречи и поездки). Из этих отчетов видно, например, что мэр постоянно ездит на такси по служебным делам, например в аэропорт. Так же на сайте мэрии подробно фиксируют и все, что можно считать «подарками» мэру — например, если кто-то оплатил его обед.
Одна из непременных составляющих нашей программы — знакомство с современной архитектурой британской столицы. Мы посетили здание 4 канала британского телевидения (архитектор Ричард Роджерс, 1994 год). Любопытно, к стати, что коммерческий Channel 4 в Англии, отличающийся повышенной ядовитостью и дерзостью программ и критикующий правительство, принадлежит тому же правительству.

12
Также мы посетили знаменитый небоскреб на Сент-Мэри Экс, 30, которые еще называют «корнишон», сейчас офис страховой компании Swiss Re (архитектор Норман Фостер, 2003 год). Более новый, но уже не менее известный небоскреб на Фенчорч стрит, 20, который, говорят, в солнечный день оплавляет машины на улицах, так как фокусирует свет фасадом (архитектор Рафаэль Виньоли, 2014 год). К сожалению нам не удалось побывать на лучшей смотровой площадке Лондона на крыше этого здания (на на следующий год мы уже позаботились о бронировании мест на всю группу). Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием такие знаменитые здания, как офис Ллойда работы Ричарда Роджерса (1983 год) и неоднозначное здание того же архитектора «Терка для сыра» на Леденхол стрит 122.

13
Одна из самых необычных и, при этом, самых интересных частей программы — знакомство с уличным искусством в Лондоне. Скажем сразу — эту часть нашей программы поняли и приняли не все. Однако мы настойчиво советовали участникам обратить внимание на лондонский стрит-арт. Во-первых, в переулках Ист-энда открывается такой Лондон, которого не видят приезжие и не всегда знают местные жители. Во-вторых, мы уверены, что речь идет не просто о полукриминальной мазне на стенах — стрит-арт это визуальный язык улиц, средство коммуникации между средой и горожанами.

14
Древнейшее искусство росписи стен получило новое развитие именно в постиндустриальном обществе и сегодня примиряет трущобы и закоулки мегаполиса с эстетикой мейнстрима. На улицах Лондона накоплен теперь уже мощный культурный слой и для современного архитектора такое путешествие — важнейший визуальный опыт для понимания взаимодействия города и горожан.

15
Наша программа предполагала знакомство не только с работами, но и техниками, историей стрит-арта, громкими именами и безвозвратными потерями в те времена, когда лондонские коммунальщики не щадили никакие шедевры. Мы увидели десятки работ безвестных уличных художников, самого известного из которых — Бэнкси — никто никогда не видел.

PS: Читайте больше об энергосбережении в нашем специальном материале.