Конкурс
В рейтинг «ГудВуд-2017» вошли самые экологичные производители и продавцы изделий из древесины. Эксперты рассказали, сколько на российском рынке экологически ответственной, а также опасной для здоровья продукции.
Независимый рейтинг «ГудВуд» проводится по инициативе Лесного попечительского совета (FSC России) уже 4-й раз. Его цель – создать стимул для экологизации товаров для дома из древесины, представленных на российском рынке.
В этом году эксперты рейтинга исследовали 57 самых заметных и знакомых потребителю игроков на российском рынке – производителей и продавцов интерьерных изделий для дома в 5 номинациях. Победителями стали такие компании:
Номинация «Производители и продавцы мебели»
Победители:
- Ангстрем
- AVA-компани
- АОр МД НП «Красная Звезда»
- Артис-XXI век
- Лазурит
*Много Мебели – диплом за активное участие
Номинация «Производители и продавцы напольных покрытий»
Победители:
- Кроношпан
- Авэ-паркет
- Кастамону
Номинация «Производители и продавцы дверей, окон, лестниц из дерева»
Победители:
- RADA DOORS
Номинация «Производители и продавцы древесных плит»
Победители:
- ЭГГЕР
- Группа Свеза
- ДОК Калевала
- Сыктывкарский фанерный завод
Номинация «Розничные сети – продавцы DIY – и других товаров из дерева»
Победители:
- ИКЕА
КРИТЕРИИ И ИНДИКАТОРЫ РЕЙТИНГА
В основе рейтинга «ГудВуд-2017» 3 главных критерия. В каждом критерии – несколько индикаторов:
1) Легальность происхождения древесины и отсутствие в ассортименте древесины редких видов
— наличие сертификата одной (или нескольких) схем добровольной лесной сертификации
— доля сертифицированного древесного сырья, которое используется
— знание страны происхождения лесоматериалов для продукции
— знание видов древесины, из которых изготовлена продукция
— контроль поставок в соответствии с конвенцией СИТЕС, Красной книгой Международного союза охраны природы и приказами Рослесхоза.
2) Безопасность для здоровья
— класс эмиссии (выделения) формальдегида у продукции
— наличие документального подтверждения радиационной безопасности продукции
— наличие документального подтверждения химической безопасности продукции
3) Экологическая политика компании
— внедрена ли система экологического менеджмента на предприятии
— составляет ли компания отчёт об устойчивом развитии
— есть ли официально принятая и размещённая для публичного доступа экологическая политика компании
— внедрены ли энергосберегающие технологии на производстве
— имеют ли товары один или несколько признанных на международном уровне экосертификатов (например таких как NSF, NORDIC ECOLABEL (Северный лебедь), EcoMaterial, GREEN SEAL, EcoLabel, The Blue Angel и др.)
— участвует ли компания в акциях экологической направленности
— пропагандирует ли компания экологически ответственные способы ведения бизнеса
— средний срок службы и гарантии на изделие из древесины
— использует ли компания вторично переработанное древесное сырье в составе продукции
В результате обработки данных из открытых источников, а также предоставленных компаниями по запросу, эксперты присвоили баллы каждой компании. Шкала рейтинга распределяет участников рейтинга по степени их экологичности: самые экологичные компании – в зелёной категории А, а наименее экологичные – в красной категории D.
А | Продукция этих компаний полностью экологична и безопасна для потребителей. Компания придерживается строгой экологической политики. |
В | Продукция этих компаний весьма экологична и вероятно безопасна для потребителей. Компании предпринимают действия для экологизации своей продукции, но они не носят системный характер. |
С | Подтвердить безопасность и экологичность продукции не представляется возможным. Компании прилагают недостаточно усилий по экологизации производства, несмотря на отдельные экологические заявления. |
D | Продукция компаний с высокой вероятностью произведена с использованием запрещённых пород древесины и/или неэкологичных материалов, которые могут быть небезопасны для здоровья человека. Компания не ведёт или не освещает свою деятельность в направлении экологизации в открытых источниках. |
ВЫВОДЫ ОБ ЭКОЛОГИЧНОСТИ РЫНКА ИНТЕРЬЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
Происхождение древесины
Происхождение древесины из ответственных источников подтвердили 54% (31) исследованных компаний.
Сертификат FSC предоставляют 12 компаний, ещё 1 – сертификат PEFC. Сертифицированное сырье/комплектующие и продукцию имеют ещё 15 участников рейтинга. Ещё у трёх международных компаний имеется действующий сертификат FSC и/или PEFC в других странах (не в России).
Любопытные тенденции
Самый позитивный и зелёный результат у номинации «Древесные плиты». 80% проанализированных компаний получили категорию A, остальные 20% – категорию В, которая тоже является весьма зелёным показателем. Древесные плиты используются в качестве сырья для ДСП, МДФ, являются составной частью ламината, также в эту же номинацию попадают фанера и мебельный щит.
В номинации «Напольные покрытия» более половины игроков рынка заслужили категории А и В («самые зелёные» и «весьма зелёные»).
В номинациях «Мебель» и «Двери, окна лестницы» почти половина игроков с подозрением на экологически небезопасную продукцию, они относятся к категории D.
В секторе мебели и секторе напольных покрытий велика вероятность использования запрещённых к вырубке пород древесины (например, мербау, венге, зебрано, сапеле). Наиболее часто встречающиеся из них – карельская берёза и плодовые деревья (груша, яблоня, вишня и пр.).
Больше всего «середняков», или «серых» компаний относительно всего сегмента – в номинации «розничные сети DIY».
Самые распространенные проблемы рынка:
- Большинство продавцов не осведомлены о видовом составе древесины в товарах и не считают нужным контролировать закупаемое сырье с этой точки зрения;
- Подлинность использования заявленной редкой породы не подтверждается документально;
- Информация об изготовителе, как правило, известна продавцам лишь в объёме информации на этикетке товара, если таковая есть.
- Продавцы в точках продаж практически не осведомлены о системах лесной сертификации даже при наличии сертифицированной продукции и не могут оказать консультацию об их плюсах.
Позитивные изменения на рынке, внесённые рейтингом
За время проведения рейтинга (с 2013 года) эксперты заметили, что компании стали больше заботиться о своей экологичности. В частности больше компаний в 2017г.:
— имеют экологическую политику;
— участвуют в экологических акциях других организаторов или организуют их сами;
— сертифицированы по системе экологического менеджмента ИСО 14001;
— используют отходы производства на предприятии (например, как топливо для котельных);
— имеют в составе своей продукции вторичное сырье.
Андрей Птичников, исполнительный директор FSC России и СНГ (Лесной попечительский совет):
«С нашей точки зрения, независимый рейтинг «ГудВуд» – это отличный инструмент для потребителей, который помогает отделить действительно зелёных производителей и продавцов от тех, которые занимаются «гринвошингом». Выбирая товары от проверенных компаний-победителей рейтинга «ГудВуд», покупатели могут быть уверены, что не отправляют свой рубль «чёрному лесорубу», а поощряют экологически ответственных лесопользователей и производителей».
Полный рейтинг «ГудВуд-2017» и презентации выступающих на конференции смотрите на официальном сайте рейтинга goodwood.fsc.ru FSC России и в соцсетях: https://www.facebook.com/FSCRussia https://vk.com/fsc_rf