Рейтинг
Индекс экологической эффективности (Environmental Performance Index, или EPI) — это метод количественной оценки и численно-сравнительного анализа экологической эффективности зелёной политики страны. EPI был разработан на основе экспериментального индекса экологической эффективности (Pilot Environmental Performance Index), впервые обнародованного в 2002 году в «Международных целях развития человечества» (U.N. Millennium Development Goals).
В 2010 году Центр экологического права и политики (Center for Environmental Law & Policy) Йельского университета совместно с Центром международной информационной сети по наукам о Земле (Center for International Earth Science Information Network) Колумбийского университета установили EPI для наглядного обзора рейтинга самых успешных стран в достижении «Целей развития тысячелетия до 2015 года».
EPI – это методика перечисления и статистической инициализации экологических показателей страны с учётом её зелёной политики. EPI также опирается на систему оценки, основанной на двух факторах — экологической рациональности и долголетия экосистемы (Ecosystem Vitality). Долголетие экосистемы состоит из оценок, включающих в себя преумножение природных ресурсов, стабилизацию состояния окружающей среды и сохранение биоразнообразия.
В пятёрку наиболее экологичных стран, получивших самую высокую оценку EPI по итогам 2012 года, включены Швейцария, Латвия, Норвегия, Люксембург и Коста-Рика.