facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленый город

19 октября 2020 |
Новый экоустойчивый район с нулевым уровнем выбросов в Бергене

Старый логистический порт и паромный терминал в Бергене (Норвегия) были преобразованы в вдохновляющий район с нулевым уровнем выбросов, где природная адаптация к климату, совместная экономика на базе сообществ и возобновляемые строительные материалы будут в центре внимания. Отличный кейс передовой зелёной архитектуры. Вдохновителем этого грандиозного видения многофункционального комплекса площадью 40 гектаров, известного как будущий Dokken является голландское арх-бюро Tredje Natur (Third Nature).

Дизайн следует принципам регенеративного города, от упора на общественный транспорт и удобные для пешеходов пространства по сравнению с транспортными средствами, ориентированными на автомобили, до включения стратегий строительства с низким содержанием углерода, таких как адаптивное повторное использование и строительство из возобновляемых и повторно используемых материалов.

Разработанная для муниципалитета Бергена в тесном сотрудничестве с Entasis, Matter by Prix и MOE, будущая концепция регенеративного города Dokken направлена на достижение целей Парижского соглашения. Расположенный вдоль воды Доккен постоянно расширяется за счет излишков материалов, таких как гранитный щебень, от инфраструктурных работ по всему городу.
Архитекторы стремятся лучше связать увеличившуюся площадь с двумя основными элементами: климатическим уличным пейзажем, который строится на существующей городской структуре Бергена с уникальными общественными пространствами, и всеобъемлющей природной петлей, которая создаст новая 4,5-километровая береговая линия. Береговая линия создаст массивную, общедоступную зеленую зону, соединенную с естественной гаванью.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в этот район, первая фаза развития Доккена будет включать Морской квартал, в который входят Институт морских исследований, Управление рыболовства и новый Бергенский аквариум, расположенный в старом портовом складе, а также новое общественное пространство Sugarhouse Square и место для экспериментальных городских мероприятий и массовых инициатив, расположенное под мостом Пуддефьорд.

Новое жилье будет построено из возобновляемых и повторно используемых материалов, а автомобильная стоянка будет расположена под землей, чтобы создать удобную для пешеходов и велосипедистов зону с близким доступом к легкорельсовому транспорту. Всего в городской застройке 535 000 кв.м многофункциональных, культурных и общественных зданий.

«Создание восстанавливающегося города — это интеграция устойчивости во все его отдельные части вне зависимости от размера», — заявили архитекторы. «В устойчивом будущем все — от наших повседневных потребительских привычек до общего экологического следа города — должно работать вместе в рамках циклических процессов, которые не разрушат нашу природу и климат. Устойчивый город должен исправить грехи прошлого, воссоздав утраченные нарративы и воссоединив отдельные области и процессы — и, в случае Доккена, создав новые связи и воссоединив Берген с водой».

Метки