facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

13 июля 2020 |
Новый рейтинг для ответственного бизнеса

В центре внимания ответственных инвесторов – новый ESG-индекс, iTraxx MSCI ESG Screened Europe. Индекс вышел на торги только недавно, хотя был представлен ещё в марте, но тогда его запуск пришлось отложить ввиду высокой волатильности фондовых рынков на фоне разразившейся пандемии.
Новинка представляет собой индекс кредитно-дефолтных свопов, основанный на трёхступенчатой методологии скрининга по ESG аспектам (социальным, экологическим и управленческим вопросам деятельности компании).

На первом этапе проводится ценностная оценка (value-based screen). Этап предусмотрен для отсеивания компаний, которые вовлечены в любую из видов деятельностей, связанных с развлечениями для взрослой публики, спорными и конвенционным видами оружия, огнестрельным оружием, генной инженерией, табаком, энергетическим углём, ядерной энергией и ядерным оружием, азартными играми, алкоголем.

На втором этапе проводится оценка соответствия (controversy-based screen). На этом шаге компании оцениваются по тому, насколько они привержены и эффективно реализуют международные стандарты и принципы, как, например, Глобальный договор ООН и основные конвенции Международной Организации труда. Оценка проводится по шкале от 0 до 10. Нулевой уровень присваивается компаниям, вовлечённым в споры по серьёзным нарушениям международных норм и стандартов: такие компании исключаются из дальнейшей оценки индекса.

На третьем этапе проводится скрининг непосредственно по показателям ESG (ESG Ratings-based screen). Оцениваются ключевые ESG риски компании, а также как компания справляется с управлением этими рисками в сравнении с другими компаниями в соответствующей отрасли. Отметим, что Индекс iTraxx MSCI ESG Screened Europe исключает компании с рейтингом BBB и ниже по индексу MSCI ESG Rating.

Индекс iTraxx MSCI ESG Screened Europe имеет широкий диверсифицированный по секторам охват, что позволяет индексу выступать в качестве макро-инструмента для хеджирования крупных ESG-рисков в Европе. Стоит отметить, что по индексу оцениваются те же компании, которые проходят по широко-торгуемому индексу EuroBIG (The FTSE Euro Broad Investment-Grade Bond Index), но особенность индекса iTraxx — в том, что его методология предусматривает исключение компаний из индекса, которые не соответствуют строгим требованиям ESG, вместо простого выставления низкого рейтинга.

Это значит, что в результате в индексе будет представлено мало энергетических компаний и производителей потребительских товаров, и будет больше компаний из сферы медиа, телекоммуникаций и технологий. Тем не менее ликвидность индекса в значительной степени обусловлена спросом на покупку со стороны компаний, управляющих активами, страховых компаний и хедж-фондов, желающих получить долгосрочную роль продавца кредитной защиты для компаний с высокими ESG показателями.

Индекс начал торговаться 22 июня и за 4 дня уже приобрел пять дилеров, предлагающих цены. В число банков, начавших торговать кредитно-дефолтными свопами по облигациям с высокой степенью устойчивости вошли Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co.

По сведениям полученным издательством Bloomberg от свидетелей, близких к источнику, Goldman Sachs разослал клиентам расклад цен на новом индексе iTraxx MSCI ESG Screened Europe уже на прошлой неделе. Причём на 4-й день с начала торговли новый индекс котировался со спредом 59 базисных пунктов, что примерно на 10 базисных пунктов выше, чем более широкий индекс инвестиционного класса. Это указывает на то, что инвесторы рассматривают новый индекс как более безопасный индикатор риска.

Как отмечает компания-разработчик индекса IHS Markit Ltd., социально-сознательное инвестирование за последние годы набрало обороты настолько, что превратилось в целую ESG-индустрию стоимостью более 30 триллионов долларов. IHS Markit ожидает, что индекс будет интересен инвесторам с точки зрения для получения доступа к финансовым инструментам, учитывающим ESG-критерии, а также для хеджирования существующих активов. Наблюдается тенденция высокой активности суверенных фондов, частных инвестиционных компаний и хедж-фондов в привлечении специалистов по ESG и расширении своего функционального профиля в этой области.

Однако есть и скептичные взгляды на новый индекс. Кто-то считает индекс инструментом принуждения компаний к сокращению выбросов или для расширения женского участия на руководящих постах. Впрочем за одну неделю торговли по индексу ещё мало о чём можно судить. Как отметили в британской управляющей компании Twenty Four Asset Management, контролирующей около 18 миллиардов фунтов стерлингов (22 миллиарда долларов): “Чтобы быть уверенными в возможности использования индекса как эффективного инструмента хеджирования, нужно увидеть больше объёмов работы и посмотреть, насколько торгуемым будет индекс в более жесткие периоды волатильности”.

Хотя возможно, что iTraxx MSCI ESG Screened Europe станет для компаний тем самым «зелёным» шарфом Ребекки Влумвуд, без которого нельзя никак.

Метки