Тенденция
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что прогрессирующий рост уровня парниковых газов в атмосфере может быть опасен для будущих поколений.
По данным последнего бюллетеня ВМО радиационное воздействие долгоживущих парниковых газов с 1990 года по 2014 год увеличилось на 36 процентов. В их состав входит двуокись углерода, метан и окись азота, которые образуются в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности.
«Каждый год мы сообщаем о новом рекордном уровне концентрации парниковых газов, — прокомментировал ситуацию Генеральный секретарь ВМО Мишель Жаро. — Каждый год мы говорим о том, что мы теряем время. Если мы хотим удержать повышение температуры воздуха в пределах приемлемого уровня и сократить выбросы парниковых газов, то нам нужно действовать немедленно».
Главным последствием повышенной концентрации двуокиси углерода (CO2) в атмосфере является непропорционально высокое потепление за счёт водяного пара.
«В ближайшее время мы будем жить в условиях, когда глобально усредненные уровни CO2, превышающие 400 частей на миллион, станут постоянной реальностью», — предупредил Мишель Жаро.
Такая ситуация создаст на планете опасную среду, которая в будущем будет представлять реальную угрозу для жизни.