facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

22 мая 2020 |
Один из крупнейших мировых инвесторов прекратил финансирование грязной энергетики

Как сообщает Российский Центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР, Норвежский Банк (Центральный Банк Норвегии/Norges Bank) принял решение о выводе капиталовложений Государственного нефтяного фонда из 12 компаний из-за экологических, социальных и управленческих проблем. Это значимая победа в сфере ответственного инвестирования.

Дело в том, что Норвежский нефтяной фонд (официально: Государственный пенсионный Фонд Норвегии (NBIM), именуемый «нефтяным» в виду получаемых отчислений со сверхдоходов от нефтяной промышленности королевства) является одним из крупнейших инвесторов в мире. Фонд управляет активами суммой 1,148 млрд. долларов США и имеет доли в 9,202 компаний в 74 странах мира (это 1,5% всех листингуемых компаний в мире).
Что послужило причиной для отказа от дальнейшего финансирования ряда компаний?

7 компаний (канадские Canadian Natural Resources Limited с долей NBIM 1%, Cenovus Energy Inc – 0,8%, Suncor Energy Inc – 1,1%, Imperial Oil Limited – 0,5%, египетская ElSewedy Electric Co – 0,5%, бразильские Vale SA – 0,5%, Centrais Eletricas Brasileiras SA (Eletrobras) – 0,4%) были исключены из числа финансируемых по результатам оценки их вредных выбросов. Оценка проводилась в соответствии с Руководящими принципами наблюдения и исключения компаний из Глобального государственного пенсионного фонда, установленными Министерством Финансов Норвегии в 2014 г.

Совет по этике рекомендовал исключить компании по причине «действий или бездействий, которые в целом приводят к неприемлемым выбросам парниковых газов» (Section 3(d)). Данный критерий применяется впервые. Так, компания ElSewedy Electric Co была рекомендована к исключению из-за ее участия в разработке гидроэнергетического проекта в Танзании, компания Vale — из-за повторного обрушения плотины, компания Centrais Eletricas Brasileiras SA (Eletrobras) – из-за нарушения прав человека в связи со строительством электростанции Белу-Монте в Бразилии.

Ещё 5 компаний (южноафриканская Sasol Ltd — 1,4%, немецкая RWE AG – 0,6%, швейцарская Glencore PLC – 1,24%, австралийская AGL Energy Ltd – 0,5%, британская Anglo American PLC – 2,4%) были исключены из-за их значительного «угольного следа» (coal trace). Компании подпали под повышенные критерии ответственности для компаний, которые выделяют высокий уровень СО2. В соответствии с новыми требованиями, вступившими в силу в сентябре 2019 г., компании рекомендуются к исключению, если «добывают более 20 млн тонн угля в год» (Section 2(2)с), «имеют угольную электростанцию мощностью более 10 000 МВт» (Section 2(2)d).

По этим же критериям было решено поставить под наблюдение 4 компании (британскую BHP Group Ltd с долей NBIM 4%, американскую Vistra Energy Corp – 0,6%, итальянскую Enel SpA – 2,1% и немецкую Uniper SE – 1,05%). Отмечается, что в отношении компаний, выделяющих СО2, оцениваются не только текущие показатели, но также ближайшие перспективы компании, как например, официальные планы по снижению уровня добычи угля или производства тепловой электроэнергии, а также планы на увеличение доли средств для развития возобновляемой энергии. Поэтому некоторые компании не были исключены, а только помещены под процедуру наблюдения.

Можно обратить внимание, что индивидуальные рекомендации об исключении каждой из компаний были подготовлены ещё в ноябре 2019 г. Окончательные решения об их исключении принимались постепенно. По информации самого Норвежского Банка, отложенное публикование принятого решения в отношении некоторых компаний было связано с необходимостью учёта рыночной ситуации, включая ликвидность продаваемых акций. Поэтому новость, которая сегодня поражает общественность, является давно известной горькой правдой для самих компаний.

Но даже в этой ситуации ещё не всё потеряно. Норвежский нефтяной фонд поддерживает справедливую практику пересмотра своих решений об исключении инвестируемых компаний, если компании устранили обстоятельства, послужившие основанием для исключения. Так, были отозваны решения в отношении американской AECOM, гонконгской Texwinca.

Напомним, что инжиниринговая компания AECOM была исключена из-за производства ядерного оружия, но продала это подразделение. Texwinca была исключена из-за систематического нарушения прав рабочих на фабриках, принадлежащих дочерней компании, которая позже была ликвидирована. Также в феврале 2020 г. NBIM отменил своё решение в отношении британской энергетической компании Drax после того, как компания объявила о планах стать углеродно-негативной к 2030 году.

Норвежский Нефтяной Фонд известен своей строгой политикой в отношении показателей ESG и ответственного ведения бизнеса в целом. Как заявляет сам Фонд, его миссия – «сохранять и создавать финансовое богатство для будущих поколений. Поэтому целью управления фондом является максимально возможная доходность при умеренном риске».

Фонд разрабатывает собственные профильные требования для финансируемых компаний в отношении прав детей, изменения климата, управления водными ресурсами, прав человека, налогообложения и транспарентности, борьбы с коррупцией и устойчивого развития мирового океана. Фонд тесно сотрудничает с ОЭСР. Так, NBIM входил в консультативную группу по разработке Руководства ОЭСР по ответственному ведению бизнеса в финансовом секторе и регулярно участвует в публичных консультациях ОЭСР по разработке новых рекомендаций.

Метки