facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленый город

10 декабря 2014 | Александра Лаврова
ОТКУДА БЕРУТСЯ ЛАНДШАФТНЫЕ АРХИТЕКТОРЫ?

foto_zahod 800

От редакции. В недавней статье Элины Красильниковой «Ландшафтный урбанизм: новый взгляд на старую проблему» мы начали разговор о современной мировой тенденции в градостроительстве, о том, что несёт ландшафтный урбанизм жителям городов и профессионалам-архитекторам и проектировщикам. Сегодня мы продолжаем тему и пытаемся понять: кто в России готов принять этот вызов?

Основной массив практикующих специалистов по обустройству городских ландшафтов в России состоит из выпускников лесотехнических или сельскохозяйственных факультетов вузов, реже – из выпускников по специальности «Архитектура» архитектурно-строительных вузов. При этом последним часто не хватает знаний в области дендрологии, почвоведения, озеленения и последующей эксплуатации обустроенных территорий, а первым – умения проектировать и рисовать.

Куда пойти учиться?
Согласно официальному сайту Московского государственного университета леса (МГУЛ), первый в стране факультет ландшафтной архитектуры появился именно здесь и всего лишь 14 лет назад. Специальность «Лесное и садово-парковое хозяйство» возникла тоже относительно недавно: в 1988 году, а до этого подготовка специалистов, которым предстояло озеленять и благоустраивать города, велась в рамках специализации «Лесное хозяйство». 31 мая 2002 года Минтруд внёс в Российский реестр профессий две новых квалификационных характеристики: ландшафтный архитектор и главный ландшафтный архитектор проекта. В 2010 году в МГУЛ было открыто новое направление подготовки бакалавров (4 или 5 лет обучения в зависимости от выбранной формы) и магистров (2 года обучения) по специальности «Ландшафтная архитектура». Новые федеральные образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения разработаны с учётом требований к профессии Международной ассоциации ландшафтных архитекторов (IFLA). Таким образом, с 2011 года на факультетах ландшафтной архитектуры (а к тому времени факультеты ландшафтной архитектуры уже существовали и в Санкт-Петербургской Лесотехнической академии, и во многих других вузах) начинается подготовка людей с дипломами ландшафтного архитектора.

USA_Dom_u_ozera_800

Международная федерация ландшафтных архитекторов (International Federation of Landscape Architects, IFLA) создана в 1948 году в Великобритании. Штаб-квартира расположена в Брюсселе (Бельгия). В 1968 году благодаря её усилиям Международная организация труда включила ландшафтную архитектуру наряду с архитектурой и градостроительством в международный реестр профессий. Россия является членом IFLA c 1998 года. Сайт: www.iflaonline.org

Mochalov 800

По словам Ильи Мочалова, первого вице-президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России и члена Союза Архитекторов России, интерес к профессии был всегда, и в нее приходили самые разные люди из самых разных отраслей: «Архитекторы, инженеры смежных специальностей, например, из области гидрологии и почвоведения. А уж и в перестроечное, и в постперестроечное время кто только не приходил и не начинал заниматься частными садами и усадьбами, объявив себя ландшафтным архитектором!»

По его мнению, профессия ландшафтного архитектора сейчас переживает ренессанс: «У нас были сильные школы ещё до революции, потом был долгий и сложный период в советские времена, внутри которого шла, например, борьба с излишествами в архитектуре, ударившая и по ландшафтному проектированию. А сейчас профессия вновь обретает силу. Россия включена в профессиональное мировое сообщество, профильные факультеты действуют, и в 2015 году – уже ближайшим летом! – появятся первые выпускники-бакалавры факультета ландшафтной архитектуры МГУЛ».

Наиболее престижными в профессии остаются западные высшие школы. В США, согласно рейтингу Американской ассоциации ландшафтных архитекторов, лучшие бакалавриаты – в университетах штатов Пенсильвания и Луизиана, на третьем месте Университет Пердью (штат Индиана). Магистратура лучшая в Гарварде, за которым идут университет штата Канзас и снова Луизиана. В Англии пальму первенства держат Университет Бата и Кембридж, а на континенте высоко ценятся Институт ландшафтной архитектуры Федерального технологического университета в Цюрихе, Высшая национальная школа ландшафтного дизайна в Версале (Франция), Академия архитектуры в Амстердаме и Барселонская архитектурная школа Каталонского политехнического университета (Испания).

Валерий Нефёдов: «Ландшафтная архитектура существует как область деятельности или область подготовки специалистов. Ландшафтный дизайн чаще означает метод или процесс формирования пространства, но не его конечный результат, претендующий на статус «архитектуры». Ландшафтный дизайн как метод преобразования среды с внесением природы во все виды городских открытых пространств становится все более актуальным в международной практике при формировании зелёной инфраструктуры, так как позволяет осуществлять обустройство постиндустриальных территорий, новых городских набережных, жилых территорий и изменять смысл самих объектов архитектуры с позиций формирования городских экосистем. Программы подготовки в лесотехнических вузах написаны с новыми заголовками многих дисциплин, но содержание преподаваемых курсов мало отличается от тех, что были раньше. В итоге знаний в области новых технологий формирования устойчивого городского ландшафта выпускники не получают».

Nefedov 800

В России высшее образование в области ландшафтной архитектуры сейчас можно получить не в одном-двух вузах: выбор большой. Правда, иногда название кафедр и факультетов сбивает с толку. Например, в СПбГАСУ подготовкой соответствующих специалистов занимается кафедра градостроительства. Кафедра за свою жизнь претерпела не одно переименование, в середине 2000-х побыла некоторое время кафедрой урбанистики и дизайна городской среды, после чего вернула себе прежнее название.

Валерий Нефёдов, доктор архитектуры, профессор кафедры градостроительства СПбГАСУ, оценил ситуацию достаточно мрачно: «В России нет деятельности в области ландшафтной архитектуры, которую можно было бы соотнести с тем, что на данном этапе подразумевается под этим термином в мире… Чтобы назвать кого-то ландшафтным архитектором, нужно быть уверенным, что этот обладатель профильного диплома умеет конструировать из материалов природы городские открытые пространства любого назначения. А не только сады и парки, да еще с крепким налетом прошлого. Нашим университетам необходимо интегрироваться в международные образовательные программы. Это даст возможность вести подготовку по единым программам с участием профессионалов из развитых стран. В идеале, студентов надо отправлять хотя бы на один семестр в зарубежные высшие школы, а защиту дипломов проводить с участием международной экзаменационной комиссии».

Тогда, по мнению Валерия Нефёдова, наши будущие специалисты начали бы получать реальные знания в области ландшафтной архитектуры в общепринятом смысле этого термина. Сейчас же основное внимание сконцентрировано на парковой тематике, а не на обустройстве городской среды, что видно по темам курсового и дипломного проектирования. По мнению Валерия Нефёдова, это связано с тем, что преподаватели лесотехнических вузов хорошо знают историю садово-паркового искусства, но слабо осведомлены о новейших объектах ландшафтного обустройства городской среды с использованием новых технологий. И именно через обмен опытом с успешными зарубежными коллегами стоит навёрстывать упущенное.

В довершение, у классического высшего образования в России за последние десятилетие появилось огромное количество клонов в лице дополнительного образования, куда можно отнести множественные программы переподготовки специалистов и даже краткосрочные онлайн-курсы. В результате новоиспеченные «специалисты» объявляют себя то ландшафтными архитекторами, то дизайнерами (не понимая даже разницы между этими двумя названиями), хотя очевидно, что некоторые программы вряд ли помогут обустроить даже собственный балкон.

Не числом, а уменьем
Правительство Москвы в последние годы стало всерьёз уделять внимание ландшафтной архитектуре. Вот 17 сентября 2014 года были поведены итоги конкурса по парку «Сокольники». Победил интернациональный коллектив: московское архитектурное бюро Wowhaus, институт территориального планирования «Урбанистика» из Санкт-Петербурга и лондонская компания Groundlab.

Sokolniki_800

Wowhaus вообще в последние годы на слуху в ландшафтно-архитектурных кругах, и не случайно: на счету бюро такие проекты, как Крымская и Воробьевская набережные и каток в ЦПКО им. М. Горького. Бюро было создано в 2007 году архитекторами Дмитрием Ликиным (выпускник архитектурного факультета Куйбышевского инженерно-строительного института) и Олегом Шапиро (выпускник МАрхИ), и специализируется на архитектуре общественных пространств: от благоустройства городских парков до разработки градостроительных концепций.

Ещё один пример успешной компании, которая заметна в ландшафтной архитектуре, – бюро МОХ из Санкт-Петербурга, которое в 2013 году было признано лучшим ландшафтным бюро в России. МОХ на год моложе, чем Wowhaus, но на их счету уже несколько заметных проектов: ландшафтное оформление ЖК «Time», благоустройство части территории завода «Северсталь», несколько крупных проектов по благоустройству дворовой территории. Главным ландшафтным архитектором здесь работает Юрий Фоменко, выпускник МГУЛ по специальности садово-парковое и ландшафтное строительство.

Gostinitsa_Ukraine_Congress-park 800

Илья Мочалов полагает, что результаты конкурса по развитию парка «Сокольники» можно считать очень хорошими для отрасли: ведь во главе консорциума-победителя стоит именно российское бюро Wowhaus. Однако то обстоятельство, что у специалистов на языке постоянно одни и те же редкие имена, не свидетельствует о благополучии в отрасли. Как иронично замечает Валерий Нефёдов, «… многие компании пока больше преуспевают либо в клонировании исторических приёмов с клумбами в городских садах и новых пешеходных зонах, либо в избыточном наполнении загородных индивидуальных участков неиссякаемыми альпийскими горками, гротами, фонтанами, беседками, горбатыми мостиками и японскими садиками».

sokolniki_4 800
Он заключает: «В прошлом в России ландшафтная архитектура не уступала во многих своих воплощениях объектам мирового класса. После оживления в послевоенный период она затем так и осталась на одном уровне в большинстве вводимых псевдоисторических объектов и пешеходных зон, кардинально отставая от того, что в мире принято называть современной ландшафтной архитектурой».