facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Ландшафтная архитектура

6 мая 2020 |
Парк, в котором можно гулять во время COVID-19

Студия Precht использовала правила социальной дистанции во время пандемии в качестве главной дизайнерской идеи для Парка дистанции, который обеспечивает расстояние между любыми находящимися в нем людьми не менее 1,8 метра. Если смотреть сверху, то своими спиральными рядами из высокого кустарника парк напоминает отпечаток человеческого пальца. Источником вдохновения для создания этого ландшафтного объекта явились сады эпохи барокко, а также сады Японии. Зелёные коридоры ведут к центру парка, где расположены фонтаны.

В связи с закрытием всех известных парков Вены, архитекторы стремились дать возможность обычным жителям города хотя бы недолгий доступ к природе и возможности поддержать здоровье. В результате концепция Парка дистанции был предложена к реализации на одной из свободных площадок в Вене и по сути представляет собой множество открытых дорожек для индивидуальных прогулок.

Каждая аллея имеет оборудованный вход для выход, которые позволяют проинформировать, занята ли она в данный момент или свободна для прогулки. Они запроектированы шириной 2,4 м, а также разделены живой изгородью из кустарника шириной не менее метра для сохранения не только физической, но и визуальной дистанции. Высота кустарника различается по всей протяженности коридоров. Попав в аллею, можно пройти около 400 метров, что будет занимать около 20 минут. И хотя чаще всего посетители друг друга совсем не видят, они могут слышать шорох гранитного гравия под чьими-то шагами.

По словам авторов проекта, хотя в настоящий момент парк был спроектирован в качестве ответа на вызовы пандемии, после ее окончания это пространство продолжит служить отличным местом отдыха от городского шума и для желающих получить уединение от городской суеты. Ведь найти в современном городе такое место практически невозможно.

Метки