facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

23 июня 2020 |
Пассивный мини-дом призер в Новой Зеландии

Завершенный в 2018 году, крошечный дом Киримоко был вдохновлен минималистской поездкой на велосипеде. После того как он долгое время вел жизнь «на колесах», владелец решил уменьшить свои жилищные условия, построив крошечный дом с одной спальней площадью 329 квадратных футов в г. Ванака (Новая Зеландия). Дизайн здания имеет остроконечную форму с черным экраном от дождя и включает ряд решений «пассивного дома», например, конструктивные теплоизоляционные панели.

Благодаря эффективной теплоизоляции, дом практически не требует дополнительной энергии для поддержания комфортной температуры, несмотря на новозеландский альпийский климат.
Архитектор Барри Кондон из Condon Scott Architects использовал каждый закоулок, чтобы получить максимальную отдачу от минимального квадратного метра без ущерба для масштаба, поэтому пространство в доме практически не теряется. Объем двойной высоты и остекленный фасад помогают сделать его более просторным и воздушным.

«Сначала я подумал, что это немного амбициозно — площадь 30 квадратных метров — это не очень много места для кухни, ванной комнаты, спальных и жилых помещений», — сказал Кондон. «Я действительно несколько раз пытался сделать его немного больше, но клиент всегда отталкивал и пытался сделать его меньше, что было мне интересно, потому что обычно с клиентами я один пытаюсь уменьшить размер! В конечном итоге мы попали в редкую ситуацию, когда наши желания совпадали».

В крошечном доме есть кухня с полноразмерным холодильником, спальня и отдельное жилое пространство с комнатой для двух больших диванов и журнальным столиком. Снаружи, щиты из лиственницы помогают сохранить влагу во время проливных дождей, а асфальтовая черепица увеличивает функциональность экстерьера.

Естественная вентиляция достигается через минимальные отверстия на восточной, южной и западной сторонах дома, а для кровли и стен были выбраны конструкционные теплоизоляционные панели из-за их высокой теплоизоляции. По сообщениям, клиенту нужен только потолочный вентилятор и небольшой переносной обогреватель, чтобы регулировать температуру в экстремальные погодные дни. Дом получил награду NZIA 2019 Southern Architecture Award и бронзовый приз 2019 DINZ.

Метки