facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

14 апреля 2020 |
Пауэрбарн: биостанция, которая обеспечивает 84 тыс. семей

Архитекторы из итальянского арх-бюро Giovanni Vaccarnini Architetti превратили старую индустриальную площадку на северо-востоке Италии, которая раньше использовалась под производство сахара, в инновационную биоэнергетическую станцию Пауэрбарн с уникальной архитектурной составляющей.

Вдохновленные принципами экоустойчивой архитектуры, авторам проекта удалось вписать облик здания в окружающий ландшафт и рекультивировать около 280 тыс.кв.м – включая 3 заболоченные территории – что позитивно повлияло на состояние природной среды вокруг объекта.

Для смягчения его визуального облика вокруг были сформированы искусственные дюны. Сама же станция для производства энергии использует биомассу, биогаз, а также солнечные панели и выдает около 222 гВт электроэнергии в год. Этого достаточно для обеспечения энергозатрат 84 тыс. домохозяйств.

Бывшему владельцу участка, который занимался промышленным производством, уже давно было очень неуютно в окружении зеленых сельскохозяйственных земель. Именно поэтому архитекторы уделили особое внимание границам площадки, которые были ими переформированы в искусственные дюны, заменившие обычный в таких случаях промышленный забор. Материалом для этих дюн послужила земля из котлована, который был вырыт в ходе строительства. В результате цветущие дюны несколько нивелировали большой размер самой станции, главное здание которой около 100 м в длину и более 30 в высоту.

По словам авторов проекта, в своей работе они стремились создать нечто подобное естественной преграде вроде дюны, которая простирается вдоль территории, в настоящий момент превращенной в центр энергопроизводства. То есть сформировать не барьер, а такой функциональный элемент, который бы отражал их дизайнерское стремление по созданию проницаемых, доступных и живых объектов.

Вдохновленные техникой камуфляжа, авторы заключили Паэурбарн в большие треугольные панели из дерева и стали, имеющий визуальную отсылку к искусству ткачей и кочевой архитектуре. В мастерплан также вошли офисные здания, электроподстанция и площадка для сбросов стоков. Помимо солнечной энергии, Пауэрбарн использует пеллеты и другие органические материалы (например, отходы от животноводческих ферм), собранные в радиусе 70 км вокруг биостанции.

Метки