facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Конференция

12 декабря 2014 |
ПОВЕСТКА ГОРОДОВ РОССИИ: БОРЬБА ЗА ГОРОЖАНИНА

урбанфорум 03

Первый рабочий день IV Московского урбанистического форума завершился пленарным заседанием «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», на котором были подведены итоги дискуссий в рамках повестки городов России.

В этом году на Форуме уделено большое внимание развитию городов-миллионников и крупных областных центров из различных регионов России. Впервые в работе Форума приняли активное участие главы нескольких городских администраций и регионов России. Успешные практики и модели развития городов представили Анатолий Локоть (Новосибирск), Евгений Ройзман (Екатеринбург), Александр Моор (Тюмень), Ирек Ялалов (Уфа), Айсен Николаев (Якутск) и другие эксперты.

Как оценить человеческий потенциал?

Специально для IV Форума было подготовлено исследование «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда», посвященное развитию человеческого потенциала в городах разного масштаба. Результаты свидетельствуют, что основными драйверами экономического роста внутри регионов России являются именно города. При этом исследование продемонстрировало, что наибольшую инвестиционную привлекательность имеют города с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Именно такие города способны успешно конкурировать за миграционные потоки с другими городами своего региона или даже страны. Главное условие здесь – фокус на инвестиции в человека, а не в бетон. В этом заключается суть большинства успешных практик и моделей развития города любого масштаба.

Профессор, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский представил на Форуме исследование «Города в человеческом измерении», которое  охватило 63 города РФ с населением свыше 250 тысяч человек. По каким критериям можно оценить человеческий потенциал? Их пять: число студентов на 1000 жителей, численность населения со средним и высшим образованием, общий коэффициент смертности, уровень младенческой смертности и средняя зарплата работников к стоимости потребительской корзины. В ходе исследования определились города-лидеры – Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, Казань, Новосибирск. По мнению г-на Высоковского, потенциал города не зависит напрямую от его величины, поскольку комфорт рядового горожанина зависит от реализации его интересов, а не от внешних факторов и сравнения с другими городами.

урбанфорум 01
Эффект масштаба

В сессии «Управление развитием городов: успешное взаимодействие муниципальной и региональной администраций», главы российских городов обсуждали проблемы распределения полномочий. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман критически оценил действующую систему, при которой город управляется тандемом из сити-менеджера и главой администрации. Глава администрации города Уфы Ирек Ялалов убежден, что на первое место должно выходить качество жизни в городе. Выявить и решить местные проблемы позволяет регулярный мониторинг общественного мнения. По словам г-на Ялалова, 91% инвестиций в реализацию проектов городского развития в Уфе приходят из частного сектора.

Председатель правления АНО по городскому и региональному развитию «УРБЭКС-развитие» Татьяна Бочкарёва, выступая на сессии «Эффект масштаба. Уникальные модели развития городов различного масштаба», отметила, что города, с виду не имеющие потенциала, при должном развитии способны сильно меняться в лучшую сторону. Помимо численности населения, важно учитывать географию, историю, культуру, хозяйственно-экономический уклад. Она привела в пример Самару, где удалось совместными усилиями администрации, общественных и коммерческих организаций разработать стратегию, создать эффективную систему управления. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сделал акцент на проблеме оттока перспективной молодежи. По его мнению, необходимо обеспечить доступное образование, гарантировать рабочие места и сделать доступным жильё. Кроме того, Новосибирск стремится сделать работу мэрии максимально открытой и прозрачной.

Постиндустриальный город, дружелюбный к человеку

В 2014 году Московский урбанистический форум расширил свою географию и совместно с Банком Москвы, экспертами КБ «Стрелка», Школы управления «Сколково» и другими партнёрами провели серию конференций в регионах России. На пленарном заседании «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» участники подвели итоги этой масштабной работы и обсудили серию конкретных вопросов из актуальной повестки дня российских городов.

урбанфорум 02
Участники дискуссии пришли к выводу, что уровень человеческого потенциала не зависит от размера города. Город с высоким человеческим потенциалом – это город, дружелюбный к человеку. Он имеет широкий выбор образовательных программ, диверсифицированную медицину, разнообразные и функциональные общественные пространства для проведения досуга. Это город, который позволяет найти хорошую работу, развиваться профессионально и творчески. Что может развить человеческий потенциал? Инвестирование ресурсов в образование, доступность услуг, разнообразное предложение на рынке жилья, высокая пропускная способность транспортной сферы, внедрение ИТ-технологий. В какой-то момент эти все меры начинают приносить плоды.

В российских городах уживается две ипостаси: индустриальный город и постиндустриальный, в котором движущей силой является бизнес. Партнер КБ «Стрелка», профессор Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Григорий Ревзин отметил, что в большинстве российских городов индустриальный путь развития еще не исчерпан. Другое дело, что постиндустриальный город задает иные рамки жизни. Например, в регионах практически нет обновленных промзон, за исключением фабрики «Заря» во Владивостоке. Интегрировать промзоны в городское пространство – одна из самых важных задач сегодня, сказал эксперт.

Почему российские города отстают в развитии? Проблема не в нехватке средств, а отсутствии современной методологии, нехватки идей и разделении городских элит, уверен ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Он также отметил важность того факта, что в этом году Московский урбанистический форум стал настоящим просветительским инструментом для регионов России.