facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

20 апреля 2015 | Сергей БОРИСОВ
ПРИБЛИЖАЯ ЗЕЛЁНОЕ…

greenzoom_00

GREEN ZOOM – первая из российских систем сертификации, созданная Российской гильдией управляющих и девелоперов и основанная не на административном ресурсе или аппаратных усилиях авторов, а на прагматизме и рыночном расчёте. В состав группы по разработке стандарта вошли крупные российские и западные инвестиционно-строительные компании, решившие создать полезный и практичный документ, призванный покончить с мнением, что зелёное строительство – это дорого и не для России.

Когда заходит речь о применимости экологических стандартов для строительных объектов, вопрос мотивации застройщиков неизбежно оказывается ключевым. Популярность в России LEED и BREEAM объясняется почти исключительно спросом на эти системы сертификации со стороны будущих хозяев или арендаторов зданий – западных компаний, у которых экосертификация давно записана в корпоративные стандарты и посчитана в бизнес-планах. Но и у новой системы из Санкт-Петербурга нет будущего, если сотни, а лучше тысячи девелоперов и архитекторов в России не решат, что она им полезна.

Zoom значит «приближение»
Как создатели GZ намерены приближать отечественную стройиндустрию к зелёному состоянию (а именно так они трактуют название своей системы), проще всего выяснить на сайте системы. Здесь вы узнаете, например, что GREEN ZOOM есть легальная переработка и адаптация для России последних версий американского стандарта LEED и британского BREEAM в рамках соглашения между РГУД и US GBC. Кстати, лет пять назад идея не изобретать велосипед, а заказать британцам или американцам перелицовку их систем под российские реалии витала в московском воздухе и казалась вполне разумной, но была в итоге отвергнута. Как видим, не до конца.

greenzoom_03

На сайте вы найдёте информацию по направлениям оценки (их шесть), критериям (их 47), уровням и возможным баллам (максимум 80). Но именно потому, что вся эта информация доступна на сайте, мы её обсуждать не будем. Поговорим лучше о том, что там прочитать нельзя.

Давайте называть вещи своими именами. Сегодня в России пока ещё зелёное общественное самосознание не играет сколько-нибудь заметной роли во взаимоотношениях с бизнесом. То есть, конечно, вступиться за лес или речку у нас уже могут, но этого пока недостаточно для того, чтобы экологически сознательный девелопер где-нибудь в двух часах лёта от Москвы стремился повесить на входе в своё здание что-нибудь, напоминающее медальон LEED. Экономической функции пока такая сертификация не имеет. Но можно же попытаться подойти к проблеме с другого конца – что, собственно, и пробует сделать GREEN ZOOM.

Задеть за живое
greenzoom_04«Документ сконцентрирован на основных реперных точках повышения энерго-водо-эффективности и экологичности зданий»: так написано в базовых документах GREEN ZOOM. Евгений Тесля, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития компаниии «Бюро техники» и заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, поясняет:

— Стандарт не предлагает застройщику инвестировать в защиту природы. Мы предлагаем ему способ сэкономить деньги. Эксперты GREEN ZOOM помогут ему получить проектные эксплуатационные характеристики объекта или даже лучше, но за меньшие деньги. Скажем, они помогут ему экономить на отоплении за счёт лучшей теплоизоляции. Ему понадобится меньшей мощности котельная, он сократит капзатраты и потом меньше будет сжигать газа. Это ситуация, при которой все выигрывают…

С другой стороны, если объект выставляется на продажу, сертификация по GREEN ZOOM делает его более привлекательным, добавляя потребительскую ценность. Например, микрорайон «Патрушихинские пруды» в Екатеринбурге прошёл сертификацию на уровень «золото». Дело не в красоте, а в том, что благодаря найденным решениям 16 тысяч жителей микрорайона будут платить за коммунальные услуги примерно на 40% меньше.

Сегодня сертификацию по GREEN ZOOM прошли три объекта: два в Санкт-Петербурге и один в Екатеринбурге. В работе у экспертов-консультантов ещё семь: те же два города плюс Иркутск и Тюмень. Выбор географии не то чтобы не случаен: он скорее закономерен. Александр Бойцов, руководитель отдела проектирования NCC Жилищное строительство (Россия) – российского подразделения шведского концерна NCC, – замечает, что GREEN ZOOM можно следовать в городах РФ, где нет доступа к мощным экспертным организациям и дорогостоящим консультантам, да и желания платить нет. Сертификация по GREEN ZOOM обходится в 300-500 тысяч рублей, включая энергомоделирование.

greenzoom_02

А судьи кто?
Чтобы система работала и набирала обороты и клиентов, ей необходим персонал, что требует большой организационной подготовки: нужны обучающие программы, экзамены онлайн, семинары и так далее. В данный момент, как говорит Евгений Тесля, по системе GREEN ZOOM работают аттестованные специалисты по BREEAM или LEED, но это до поры. В ближайшем времени (очевидно, в сентябре) будут закончены и вывешены на сайте системы восемь учебных видеороликов и выложены учебные материалы, по которым каждый желающий сможет самостоятельно подготовиться к сдаче экзаменов третьего уровня сложности на звание аккредитованного специалиста. Пока экзамены будут приниматься бесплатно. Предусмотрен второй уровень сложности – профессионал: чтобы подняться на эту ступень, надо обладать уже известным опытом и знанием особенностей зелёного строительства не из интернета. Планируется и высший уровень – экспертный, предполагающий глубокие профессиональные инженерно-строительные знания.

По словам Евгения Тесли, системой GREEN ZOOM заинтересовались несколько учебных институтов, намеренных хотя бы в ознакомительном режиме посвящать студентов в принципы этой системы.

Этот энтузиазм и интерес, однако, улетучатся, если свежеиспечённые специалисты по системе GREEN ZOOM будут долго оставаться без заказов – что возвращает нас к теме спроса на новый стандарт.

Реальные ожидания
Можно придумать уникальный зелёный стандарт с самыми жёсткими нормативами, такими жёсткими, что количество соответствующих им проектов исчисляется штуками: к примеру, известный Living Building Challenge. Сертифицироваться по нему идут только самые смелые и убеждённые, для кого LEED – слишком просто и недостаточно экоустойчиво. Но существует такой стандарт всё же на фоне более массовых и относительно доступных систем и стандартов.

greenzoom_01

В России, где количество всех сертифицированных зданий по всем системам не превышает и сотни, замахиваться на внедрение такой хрустальной системы – всё равно что идти на штурм Эвереста, не потоптавшись даже и по Среднерусской возвышенности. Создатели GREEN ZOOM, как представляется, понимают это, и не пытаются сделать вид, что экологические критерии их системы выше, чем в стандартах LEED и BREEAM. Жилой комплекс «Триумф Парк» в Санкт-Петербурге получил оценку «золото» по GREEN ZOOM и «pass» по BREEAM: это никого не смущает.

— Нет задачи создать очередной строгий зелёный стандарт, – говорит Тесля. – Есть задача создать стандарт, который был бы востребован строительным сообществом. Мы ориентируемся на российские строительные нормы. У нас сейчас доступна версия 1.1 – мы уже работаем понемногу над следующей версией. Как во всём мире, работать будет шаг за шагом. Но сначала надо, чтобы рынок принял систему и начал ею активно пользоваться.