facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

2 июля 2015 |
ПРИЛИВ И ОТЛИВ

tidal

Девелопер проекта приливной электростанции Swansea Bay британская компания Tidal Lagoon Power (TLP) приступил к обсуждению с правительством размера субсидий, на которые она может рассчитывать при реализации проекта. Субсидии до сих пор остаются самой больной темой, потому что TLP планирует построить ещё пять аналогичных станций на западном побережье страны, и твёрдые гарантии поддержки играют ключевую роль.

Правда, не утихают голоса критиков-экологов, считающих, что станции могут угрожать путям миграции рыбы, но Министерство энергетики и изменения климата твёрдо стоит на стороне компании. Однако прежде, чем приливная станция Swansea Bay станет реальностью, предстоит ответить на три важных вопроса.

Стоимость проекта за прошедшее с начал работ время практически удвоилась и достигла 1 млрд. фунтов стерлингов. Чтобы проект состоялся, надо установить размер государственной добавки к отпускной цене на электроэнергию. Пока что «приливщики» требуют больше субсидий на киловатт, чем получает атомная энергетика, ветроэлектростанции и солнечные станции.

Но пока правительство требует предоставить ему полноценное исследование, из которого бы однозначно вытекала работоспособность таких установок в принципе. При этом правительство хотело бы поддержать проект, поскольку он является мощным стимулом развития национальных предприятий, создания тысяч рабочих мест.

Наконец, биологи требуют чётких доказательств того, что биоценоз в зонах размещения приливных станций не пострадает – прежде, чем разрешение на строительство будет выдано.