facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

18 мая 2020 | Светлана Дувинг
Природа — это Солярис, к контакту с которым люди до сих пор не готовы

Эксперт по эко-урбанистике, главный редактор медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана ДУВИНГ:

Занимаясь своей ежедневной подготовкой материалов по теме зелёной архитектуры, я неожиданно вспомнила один замечательный роман, в котором просто отлично раскрывается главная суть современного человечества, которое до сих пор со своими «тараканами» и в отношениях между собой разобраться не в силах, и очевидно ни морально, но идеологически не готово к контакту с живой материей более сложного уровня организации. Это одно из моих самых любимых произведений – «Солярис» Станислава Лема.

Мне показалось, что образ океана в форме метафоры, разумеется, является прекрасной иллюстрацией нашей земной природы, которая по сути как раз и является таким единым сложнейшим и совершеннейшем супер-организмом, понять который на нашем уровне развития мы просто не в состоянии. Цитата: «… Как можете вы понять океан, если уже не в состоянии понять друг друга?» — спросил однажды шутливо Вейбек, который был в мои студенческие годы директором Института. В этой шутке было много правды…»

Причем проблема понимания в романе очень правильно и тесно взаимосвязана с этическим и моральным аспектом взаимоотношений с живым существом, от которого человечество с поистине маниакальным упорством ожидает какого-то чисто человеческого контакта. Что они с этим океаном только не вытворяли – и анализы брали, и ныряли в него, и жгли рентгеновским лучами и т.д. При этом абсолютно не учитывалось, что сущность такого контакта, учитывая особенность этого самого живого существа, может кардинально отличаться от того, что человек способен вообразить, исходя из своих ограниченных представлений о живых организмах.

«…В течение некоторого времени было популярно мнение (усердно распространяемое ежедневной прессой), что мыслящий Океан, который омывает весь Солярис, является гигантским мозгом, перегнавшим нашу цивилизацию в своем развитии на миллионы лет, что это какой-то «космический йог», мудрец, олицетворение всезнания, который уже давно понял бесполезность всякой деятельности и поэтому сохраняет (по отношению к нам) категорическое молчание. Это была просто неправда, потому что живой океан действовал, и еще как, только в соответствии с иными, чем людские, представлениями, не строя ни городов, ни мостов, ни летательных машин, не пробуя также победить пространство или перешагнуть его (в чем некоторые защитники превосходства человека любой ценой усматривали бесценный для нас козырь), но занимаясь зато тысячекратными преобразованиями — «онтологической автометаморфозой»…

Когда я все это перечитываю, перед глазами сразу ясно встает образ нашей природы – супер-сложного единого живого организма, с которым человечество (в силу собственной недоразвитости) до сих пор способно только на один тип наиболее примитивного и агрессивного контакта – истощать его ресурсную базу и разрушать. В реальности же ситуация обстоит гораздо хуже, т.к. если в романе Лема человечество чисто физически никак от океана не зависит, то от природы мы все зависим целиком и полностью, так как сами являемся ее частью.

И кто знает, может быть, тот самый контакт, который мы так упорно и безуспешно ищем в глубинах космоса, нами уже давно установлен с существом гораздо более сложным и совершенным, чем мы – с земной природой? И она нам реально отвечает, только совсем не в том формате, в котором мы ожидаем? Мне кажется, что последнее время природа подает нам настолько явные знаки, что она про всех нас думает, что если мы не начнем на них адекватно реагировать, то результат будет для всех нас весьма плачевным.

Метки