facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

21 апреля 2021 |
Природа вдохновляет: гости финала «Дома Земли» рассказали о новых формах экотуризма

В Москве состоялся финал конкурса «Дом Земли». На мероприятии собрались участники, члены жюри, блогеры и представители ООПТ. Во время дискуссии гости обсудили самые яркие проекты и назвали плюсы развития новых архитектурных форм на заповедных территориях.

«Каждому члену жюри было непросто оценивать работы. Кроме вдохновения нам всем хотелось, чтобы там была ясная идея и функционал. Ценность конкурса «Дом Земли» в том, что проекты – это как раз те дома, в которых хочется и нужно жить. Такой дом должен отвечать состоянию души. А что может быть более вдохновенным, чем наша природа», – поделилась мнением профессор МГИМО, советник руководителя Россотрудничества и член жюри конкурса «Дом Земли» Нармин Ширалиева.

Блогер, соавтор проекта «Слет под рюкзаком» Олеся Новикова уже несколько лет подряд путешествует по России. Она считает, что найти уникальные и интересные места можно даже недалеко от Москвы. «Мы наблюдаем такую тенденцию, что путешественники насытились палатками. Им хочется больше комфорта и развитой инфраструктуры. Малые архитектурные формы – это круто. Москва, например, прекрасна огромными лесопарками, в области тоже есть чудесные места, где можно уютно заночевать. Путешествовать можно в любом городе России. Очень люблю глэмпинги, наблюдаю за тенденциями развития этого направления у нас в стране. Инфраструктуры стало больше, чем даже два года назад», – сказала она.

Эколог, блогер и путешественник Георгий Каваносян высказал мнение, что дома на территории ООПТ должны быть безотходными и исключительно экологичными.
«В прошлом году я посетил 32 города, был в пяти ООПТ, а в двух из них стал волонтером. Сами работники нацпарков и заповедников говорят, что ООПТ – это хранилище ДНК. У нас есть зубры, леопарды, лошади Пржевальского. Когда-нибудь мы сможем расселить животных в прежние места обитания. Но есть не менее важная функция – образовательная. Мы людей знакомим с природой и учим ответственному отношению. Такие проекты отвечают на вопрос, как сделать безотходные дома, как не уничтожить ООПТ, и в том числе, дать людям возможность познакомиться с природой», – отметил он.

Вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин рассказал о проектах участников конкурса «Дом Земли». «Для меня было важно развитие существующих деревень, тех поселений, которые у нас есть. Люди, живущие в городах, мечтают о домике в деревне.  Мне хочется, чтобы эти прекрасные деревни не были забыты теми, кто развивает города. Чтобы там сохранялась экология. Но со временем хотелось бы, чтобы там появлялись и современные дома. Прекрасные дома участников могут стать проектами для реализации», – отметил он.

Один из участников конкурса «Дом Земли» настолько вдохновился проектом, что решил строить дома на природных территориях. Он столкнулся с определенными трудностями, но призвал других финалистов объединиться.

«Я очень бы хотел, чтобы нам выделили огромное поле на удаленной территории, где мы могли бы реализовать все наши проекты. Мы понимаем, как строить там, где нет ничего. Это экологично и многофункционально. Мы сможем сделать огромное поселение с инфраструктурой, кафе, амфитеатрами и культурными составляющими. У нас получится глэмпинг-культурный город», – рассказал Евгений Егоров.

Финальное событие конкурса «Дом Земли» завершилось награждением. Победителем стала Полина Орестова, студентка Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Ее работу «Приют Пилигримов» жюри выделило среди 70 проектов студентов и профессиональных архитекторов из различных регионов России, стран СНГ и Европы.

Как указано в описании проекта, «Приют пилигримов» «представляет собой модульный комплекс автономного проживания для туристов с тремя типами построек: жилой дом, баня с чердачным пространством, летняя кухня». Если же отойти от строгой профессиональной лексики, «Приют» – гостеприимные и уютные домики из дерева и стекла, треугольной формой напоминающие шалаши, а высокими сваями – избушки на курьих ножках из сказок.

Как подчеркнула Полина Орестова, проект вдохновлен опытом русского и северного деревянного зодчества. По мнению жюри, «Приют пилигримов» достаточно детально проработан, экологичен и практичен. Одним словом, хоть сейчас бери и реализуй в национальных парках, особенно северных – и новые домики будут иметь успех у туристов.

«Это очень неожиданно. Мне, как путешественнику по России и любителю русской архитектуры, очень приятно, что мои старания оценили. Это была попытка воплотить все русское в этом проекте. Мне бы хотелось увидеть мой дом на Урале, в Пермском крае, это мой любимый регион России», – рассказала победитель.

Конкурс «Дом Земли» был объявлен весной 2020 года СМИ «Экология России». Целью проекта было вдохновить российских и зарубежных дизайнеров, архитекторов и проектировщиков на создание самых необычных, экологичных и комфортных мест размещения для российских национальных парков.

Конкурс вызвал большой интерес: участники прислали свыше 70 проектов. География участников конкурса очень обширна: Москва, Сибирь, Дальний Восток, Франция, Украина, Германия, Израиль.

Лучшую концепцию «Дома Земли» выбирали авторитетные члены жюри: экологи и представители ООПТ Всеволод Степаницкий и Павел Хоценко, деятели искусств Александр Лазарев, Виктория Севрюкова, Иван Рудин, искусствовед Петр Баранов, писательница Татьяна Устинова, блогеры и путешественники Артем Ачкасов, Андрей Понкратов и Эльнар Мансуров, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин, заместитель гендиректора «Агентства стратегических инициатив» Ольга Захарова, генеральный директор FORUMHOUSE Алексей Кутейников и другие.

https://ecologyofrussia.ru/

Метки