facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

23 октября 2020 |
Проблемы и перспективы рынка зелёных инвестиций

С 6 по 9 октября 2020 г. ОЭСР провела в формате онлайн Форум по зеленому финансированию и инвестициям, одной из главных тем которого стало обсуждение практических и системных проблем, связанных с использованием зеленых финансов для восстановления экономик после пандемии COVID-19.

В рамках пленарного заседания «Ускорение экологических инвестиций: роль таксономии, управляющих активами и институциональных инвесторов, регионов и городов» было отмечено, что тема COVID-19 актуальна для зеленого финансирования, так как пандемия серьезно влияет на бюджеты городов, поэтому необходимо обеспечить устойчивые инвестиции в города, в том числе посредством государственных трансфертов.

Сегодня многие компании из разных секторов стараются внедрять практики, направленные на достижение целей устойчивого развития ООН (ЦУР). С ОЭСР работают более 3500 компаний от крупных до малых, которые поддерживают ЦУР. Чтобы помочь направить капитал туда, где он необходим, страны и финансовые институты разрабатывают таксономии и определения устойчивого финансирования на региональном и национальном уровне.

Представитель Climate Policy Initiative отметил, что инвестиции должны учитывать не только меры, направленные на борьбу с пандемией, но и меры, которые помогут влиять на изменение климата и сохранение биоразнообразия. Зеленый переход, то есть переход к экологически (в том числе климатически) нейтральным практикам в финансировании и инвестициях и в реальном секторе экономики, является приоритетом для регионов. Сегодня ряд стран финансируют в планах восстановления после пандемии, например, добычу ископаемого топлива, что не может считаться зеленым финансированием.

Сегодня в ЕС выделяется на зеленый переход более 5 млрд долларов. Представитель швейцарского банка Lombard Odier Investment Managers отметила, что в последнее время клиенты банка сами задают вопросы о том, как их инвестиции влияют на биоразнообразие, изменение климата, выбросы и др. Между тем, некоторые инвесторы или управляющие активами были заподозрены в greenwashing (зеленый пиар/ отмывание, когда экологический маркетинг может вводить в заблуждение относительно «зелености» товаров или услуг).

Поэтому банк стремится к более полному раскрытию информации: проверяются цели использования активов, особенно в сфере изменения климата. Кроме того, зеленый пиар усилился в период пандемии, поэтому необходимо больше вовлекать компании в зеленые инициативы, обучать компании и разъяснять, зачем им нужно защищать биоразнообразие или принимать меры по противодействию изменению климата.

Биоразнообразие как база устойчивого развития

В рамках Форума также было отмечено, что в основе текущего и будущего здоровья, благополучия и экономического процветания человека лежит биоразнообразие в окружающей среде. Тем не менее, оно разрушается беспрецедентными и ускоряющимися темпами, и теперь 25% всех видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения. Защита биоразнообразия жизненно важна для предотвращения следующей пандемии.

Почти ? возникающих у людей инфекционных заболеваний происходят от других животных. При этом изменения в землепользовании и эксплуатация дикой природы увеличивают риск инфекционных заболеваний, поскольку люди и домашние животные все чаще начинают находиться в непосредственной близости от дикой природы, переносящей патогены, и нарушают экологические процессы, сдерживающие болезни. Поэтому крайне важно, чтобы правительства, предприятия и финансовые заинтересованные стороны учитывали соображения биоразнообразия при принятии решений.

Финансовые участники, в том числе инвесторы, эмитенты, финансовые регулирующие и надзорные органы и агентства кредитных рейтингов, должны лучше интегрировать риски, воздействия и зависимости, связанные с биоразнообразием, в свои инвестиционные решения, а также открывать инвестиционные возможности в поддержку действий по сохранению биоразнообразия, включая устойчивое землепользование.

Бизнес и биоразнообразие

Бизнес и финансовый сектор также играют решающую роль в обеспечении устойчивого и экологичного восстановления, учитывающего факторы биоразнообразия. Бизнес и финансовые организации зависят от биоразнообразия и экосистемных услуг в производстве товаров и предоставлении услуг — таким образом, угрозы биоразнообразию создают финансовые риски для предприятий, инвесторов и других финансовых субъектов.

Например, годовая рыночная стоимость сельскохозяйственных культур, зависящих от опыления животными, колеблется от 235 до 577 млрд долларов США. Бизнес и финансовые организации также могут оказывать неблагоприятное воздействие на биоразнообразие и экосистемные услуги посредством своей деятельности, цепочек поставок и инвестиционных решений.

И несмотря на то, что осведомленность предприятий и финансового сектора о действиях в области биоразнообразия и их приверженность проявлению должной осмотрительности усиливаются с тех пор, как ОЭСР представила в мае 2019 года доклад «Биоразнообразие: финансы и экономическое и бизнес-примеры для действий», тем не менее необходима дальнейшая работа, чтобы помочь предприятиям и инвесторам измерить их влияние и зависимость от биоразнообразия, а также связанные с этим риски и возможности.

Деловые круги должны учитывать проблемы биоразнообразия во всех сферах бизнеса, например: стратегия и корпоративное управление, управление рисками, комплексная проверка и раскрытие информации. Финансовые рынки должны быть прозрачными и правильно оценивать, и учитывать воздействия и риски, связанные с биоразнообразием. Работа Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), может помочь в достижении этого.

Министры финансов объединяются в экоустойчивый клуб

На Пленарном заседании «Проблемы и возможности для зеленого финансирования после COVID-19» было заявлено о том, что для того, чтобы предотвратить глобальное потепление на 1,5 градуса, необходимо сократить выбросы почти на 50% в ближайшие десять лет. Даже до COVID-19 такой уровень снижения представлял собой задачу, требующую чрезвычайных усилий. При восстановлении после пандемии крайне важно не забывать о восстановлении экологии.

Министр финансов Финляндии рассказал о деятельности Коалиции министров финансов по борьбе с изменением климата. Данная Коалиция объединяет лиц, определяющих налогово-бюджетную и экономическую политику из более чем 50 стран. Их целью является переход к низкоуглеродному устойчивому развитию. Действия по борьбе с изменением климата могут не только помочь природе, но и привлечь 26 трлн. долл. США, а также создать около 65 миллионов рабочих мест к 2030 году.

В декабре 2019 года на Коалиции министров финансов по борьбе с изменением климата представила Сантьягоский план действий – документ, в котором излагается стратегия по реализации Хельсинкских принципов. Хельсинские принципы включают в себя шесть принципов, на которые министерства финансов должны ориентироваться при осуществлении своей деятельности. В соответствии с ними, ценообразование на углерод (т.е. меры, устанавливающие цену на выбросы углекислого газа или других парниковых газов) являются ключевым инструментом экономической политики для решения проблемы изменения климата.

Согласно заявлению участников сессии, цены на углерод в настоящее время являются слишком низкими для сокращения выбросов в соответствии с Парижским соглашением. ОЭСР подготовлены отчеты по зеленому финансированию, которые могут быть использованы странами при восстановлении экономики после пандемии COVID — 19: «Зеленая инфраструктура» в десятилетие реализации: оценка институциональных инвестиций» и «Разработка определений и таксономий в области устойчивого финансирования».

Кроме того, ОЭСР реализуется Программа по финансированию чистой энергии и мобилизации инвестиций (CEFIM). Данная программа направлена на поддержку в создании надежной финансовой и инвестиционной среды для возобновляемых источников электроэнергии и энергоэффективности в пяти странах с формирующейся рыночной экономикой в Азии и в Латинской Америке.

По материалам Центра Россия — ОЭСР РАНХИГС

Метки