facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

16 февраля 2015 |
РАДИ ДВУХ ПРОЦЕНТОВ

DysCrete; Dye Sensitized Energy Producing Concrete; Farbstoff se

В Университете Касселя (Германия) продолжаются работы по созданию электогенерирующего бетона, принцип работы которого состоит в использовании сенсибилизированных красителями солнечных элементов (Dye-Sensitized Solar Cell, DSSC). Под маркой DysCrete этот материал, состоящий из многослойного «пирога» из бетонной основы, слоя диоксида титана, органической жидкости (обычно – фруктового сока), электролита, графита и прозрачного внешнего защитного слоя, рассматривается в качестве стенового материала, способного не только нести нагрузку, но и давать слабый ток.

Эффект сенсибилизации особыми красителями солнечных ячеек не нов, замысел получить дома, стены которых сами генерируют ток, весьма привлекателен, и попытки найти промышленное применение эффекту делаются давно. Сейчас группа под руководством проф. Хайке Клуссманн получила грант в 150 тыс. евро от министерства жилищного строительства и пытается перейти от стадии лабораторных образцов к чему-то, что можно обсуждать с точки зрения практического использования. Сами исследователи полагают, что «пороговой величиной» мог бы стать КПД ячеек DSSC в 2%.

DysCrete_01

Важным достоинством таких стеновых фотопанелей была бы их дешевизна. Двуокись титана – материал доступный и недорогой, входит даже в состав многих зубных паст. Однако есть немало скептиков, считающих затею не стоящей затраченных средств.

КПД в 2% — это в 10 раз ниже КПД существующих фотоэлектрических панелей, говорят они. Значит, для получения равной мощности площадь стеновых панелей должна быть минимум вдесятеро больше. Минимум – потому что вертикальное расположение стен снижает степень инсоляции от трети до половины. Стены с такими панелями нельзя красить, надо часто мыть (а это сопряжено с вызовом промышленных альпинистов), сервис и ремонт таких ячеек превращается в сложную задачу, а их способность нести нагрузки и держать тепло ещё предстоит испытать. И всё ради двух процентов?