facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

25 сентября 2020 |
России предложили «Зеленый курс» — но пойдет ли она по нему?

Как сообщает газета «Коммерсант», эксперты «Гринписа» и РАНХиГС разработали программу зеленого развития России на период до 2050 года. Среди предложенных целей — достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов, 100% доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе, переработка не менее 80% отходов. Пока в планах правительства из экологически ориентированных мер лишь поддержка программ зеленого финансирования. При этом еще в апреле на фоне пандемии Российский союз промышленников и предпринимателей уже предлагал смягчить ряд мер экологического регулирования.

Программа «Зеленого курса для России» — видение развития страны до 2050 года с упором на экологические сектора экономики и снижением нагрузки на окружающую среду. Ее авторами выступили эксперты «Гринписа» и РАНХиГС, консультантами — представители экологических организаций, «Деловой России», МГУ, бизнес-ассоциаций из области возобновляемой энергетики.

Ключевые предложения — снижение выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году по сравнению с 2007-м и достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году.
Это, по словам авторов программы, соответствует зеленому курсу других стран и рекомендациям Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН по сдерживанию повышения глобальной температуры в пределах 1,5 градуса.

Также среди предложений — увеличение доли возобновляемых источников энергии во всех секторах энергетики до 100% к 2050 году, снижение энергоемкости ВВП России на 40% к 2030 году по сравнению с 2007-м, снижение объема твердых коммунальных отходов в расчете на одного жителя на 30% к 2030 году и на 60% к 2050-му, переработка не менее 80% отходов к 2050 году, переход к интенсивному лесному хозяйству, повышение эффективности программ охраны лесов и тушения лесных пожаров.

Авторы программы отмечают, что «Зеленый курс» — это программа действий, реализация которой позволит диверсифицировать экономику страны, ликвидировать ее зависимость от ископаемого топлива, создать новые современные отрасли и рабочие места. На презентации программы ее соавтор старший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина отметила, что ЕС утвердил программу «Зеленый курс» в 2019 году и она была сохранена даже на фоне пандемии.

Подробнее материалом можно ознакомиться по этой ССЫЛКЕ — https://www.kommersant.ru/doc/4490863

Комментарий эксперта:

«В целом не может не радовать появление подобных комплексных стратегических документов, — комментирует генеральный директор Национального агентства устойчивого развития и главный редактор медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана Дувинг. – Однако мало просто предложить такой курс. Важно добиться его внедрения в официальное российское законодательное поле. Каким образом это сделать, вопрос технический. Однако есть ощущение, что российским властям это совершенно не интересно. И именно в этом и заключается главная загвоздка внедрения всех подобных передовых инициатив в нашей стране».

Метки