facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Образование

9 ноября 2012 |
Российские проектировщики изучали устойчивое развитие в Швеции

С 29 октября по 3 ноября 2012 в Швеции с успехом прошла очередная образовательная программа Национального агентства устойчивого развития – «Энергосбережение в северном климате». Эта страна вызывает все больше интереса у специалистов по всему миру, планомерно двигаясь по пути отказа от углеводородной зависимости экономики и при этом повышая ВВП.  Но если в прошлом году программа в Швеции была больше сосредоточена на изучении отдельных инфраструктурных проектов, то в этот раз идеология тура предполагала знакомство со всей концепцией «шведской» модели устойчивого развития от глобальных планировочных решений до отдельных инновационных проектов строительства и реконструкции зданий. Работа в Швеции продолжалась в течение 5 дней и проходила в двух городах — Стокгольме и Гетеборге.

В образовательной программе Национального агентства устойчивого развития в Швеции в октябре 2012 года приняли участие руководители ЗАО «Сити-Арх», известные московские архитекторы Валерий Лукомский и Антон Лукомский, генеральный директор Пермского завода силикатных панелей ОАО «ПЗСП» и депутат пермского законодательного собрания Николай Демкин, известный архитектор из Якутска Николай Белолюбский (бывший министр строительства республики Саха), сотрудники Северо-Восточного федерального Университета Светлана Белолюбская и Александра Саввина, руководители проектной организации «Дизайн-сервис» из Красноярска Геннадий и Оксана Соломатовы, финансовый директор компании «Связьпроектсервис» Татьяна Истомина, специалисты Центра экологических инициатив из Москвы.

Как организатор поездки и деловой программы, Национальное агентство устойчивого развития всегда особенно отмечает, что в группах, как в этой, так и в других программах, собираются люди не только с очень близкими интересами, но с схожими ценностями, благодаря чему  в каждой такой группе сразу возникает особенная атмосфера единения и сотрудничества.

Новые районы и новые города 

P1100767_1

По идее организаторов, группа была размещена в гостинице в самом центре инновационного района Hammerby Sjostad в Стокгольме. Это позволило участникам изначально погрузиться в уникальную архитектурную и планировочную атмосферу этого выдающегося градостроительного проекта.

Образовательная программа в Швеции началась с посещения муниципалитета Ханинге (шведская административная единица такого типа называется коммуна) в ближнем пригороде Стокгольма. 75% территории коммуны это вода, по которой разбросаны 860 остров и живут здесь около 80 000 человек. При этом руководство коммуны особенно отмечает тот факт, что население муниципалитета прирастает примерно на 1100 человек в год. Встречи и семинары в Ханинге имели глобальную цель — показать российским специалистам, что все экологические инициативы продвигаются муниципальными властями только в сотрудничестве с местным сообществом и при полном взаимном понимании необходимости таких решений.

Энергия из старой мебели 

IMG_3304_1

Важной частью визита в Ханинге стало посещение и изучение работы энергетической  станции Ваттенфал. Эта станция вырабатывает тепло и электричество, используя в качестве топлива старую выброшенную мебель. Такая энергетическая станция считается в Швеции полностью экологически нейтральной, так как не производит новой первичной двуокиси углеводорода, при этом вообще выбросы в атмосферу у станции минимальны. Все процессы на станции полностью автоматизированы, и все предприятие обслуживает смена всего из 6 человек.

В этот же день группа посетила и еще один крайне любопытный объект — станцию по выработке биогаза на городских очистных сооружениях Стокгольма. Небольшой завод с минимумом персонала производит биогаз из сточных вод, и на этом топливе сегодня работает весь коммунальный и почти весь общественный транспорт Шведской столицы.

Свободно вдоль порта 

Знакомство с глобальными инфраструктурными инициативами шведских властей продолжилось при посещении района Norra Djurgårdsstaden. Территория Стокгольмского королевского морского порта сегодня это один из самых глобальных девелоперских проектов в Швеции. Российские специалисты среди своих наблюдений особенно отмечали, что шведские градостроители сначала проектируют дорожную сеть и инфраструктуру, а только потом жилье и здания. Причем изначально в проекте территории закладывается минимум возможностей для личного транспорта и максимум — для общественного. В ближайшее время это место станет одним из самых привлекательных для приобретения жилья.

Зеленый город. Зеленый дом 

Один из знаковых проектов реализации устойчивого развития в Швеции — Greenhouse Hornstull. Это проект реновации старых зданий с помощью новейших технологий для достижения высоких показателей энергоэфективности и экологичности. Выбор технологий и решений для экономии и энергосбережения реализуется на специальной площадке — шоу-руме, созданном местными дизайнерами для знакомства жителей района и местных управляющих компаний с технологиями, представленными на рынке.

Дом-шестеренка соединяет 

В Гетеборге российская группа посетила уникальный архитектурный объект — дом-шестеренку Kuggen. Этот уникальное здание было построено специально, чтобы объединить технический Университет Чалмерс с бизнес-парком, построенным рядом. Это здание не только символизирует прямую связь между наукой и бизнесом, но и предоставляет реальную возможность для такой связи, предлагая офисы и общественные пространства для совместных проектов.

Почта Магнуса Мансона 

Важной часть образовательной программы в Швеции стало знакомство с работой архитектурного бюро Semren&Mansson и с выдающимся шведским архитектором Магнуссом Мансоном, который лично принял российских участников.

Для того чтобы больше проникнуться архитектурой Semren&Mansson, в Гетеборге российская группа жила в оригинальном отеле Clarion Post, спроектированным этим бюро в самом центре города в здании старой почты. Это один из самых знаковых проектов Магнусса Маннсона привлек огромное внимание не только российских участников программы НАУР, но и мировой архитектурной прессы.

В ходе нескольких семинаров и посещения объектов, архитекторы и инженеры бюро Semren&Mansson очень подробно рассказали о своем опыте проектирования и строительства сложных объектов, поделились рядом профессиональных секретов о работе с клиентами и организации труда в мастерской.

В гостях у Skanski 

Большое впечатление на российских проектировщиков произвело посещение небоскреба Skanska в Гетеборге. Этот офисный центр является примером превосходной устойчивой архитектуры, в котором реализованы инновации и доступные решения. Получение энергии от ветра, зеленая кровля, рекуперация тепла в тракте вентиляции, центральное холодоснабжение, комфортная планировка и многое другое позволило зданию получить LEED Platinum в 2011 году. Сотрудники Skanska, ответственные за строительство и эксплуатацию здания, провели подробную экскурсию по этажам, в том числе с детальным рассказом про инженерные системы и оборудование здания и ответили на множество вопросов российских специалистов.

IMG_3394_1

«Очень ко времени» – всеобщее мнение участников программы НАУР 

«Эта поездка для меня по делу и очень ко времени» — говорит московский архитектор Валерий Лукомский. «Мы сейчас ведем ряд объектов в России и в Белоруссии с очень сложными инженерными системами, с высокими требованиями по экологии. Работаем над объектом под сертификацию LEED. И очень часто негде бывает подсмотреть современные решения, информация о которых у нас практически недоступна. Очень правильно составлена программа нашей работы, мы смогли пройти по линии от больших масштабов к отдельным проектам. Мы много времени провели в Стокгольме в Hammerby Sjostad, пытались пропитаться этой уникальной архитектурной средой».

«В республике реализуется большое количество масштабных проектов, строятся объекты к нашей «Олимпиаде» — играм детей Азии, растер Университет. Тратятся большие федеральные деньги, счет идет на миллиарды рублей. Но при этом об инновациях даже не слышно» — якутский архитектор Николай Белолюбский не может скрыт своего разочарования. «Я бы очень хотел, чтобы шведский опыт нашел применение у нас, тем более при схожем климате. Будем работать над этим».

«Нам так все понравилось, что мы планируем отправить в следующую программу НАУР своих детей» — улыбается директор компании «Дизайн-сервис» Оксана Соломатова.

«Все очень доступно, понятно, содержательно и по делу» — комментирует Николай Демкин, генеральный директор ОАО «ПЗСП» из Перми. «Я не первый раз принимаю участие в образовательных программах НАУР, и всегда подбирается очень приятная компания, появляется много новых деловых контактов».