facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

2 декабря 2014 | Алексей Марков
РОССИЙСКИЙ КЛИНИНГ, ЗЕЛЁНЫЙ И НЕ ОЧЕНЬ

green cleaning 04

ПРОШЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА уборка помещений возлагалась на суровых женщин в халатах, с гремучим оцинкованным ведром и тряпкой из мешковины, накинутой на самодельную деревянную швабру. Ныне в России работают десятки клининговых компаний. Некоторые из них в качестве особой услуги предлагают «зелёный» клининг как услугу, предусматривающую повышенную заботу о клиенте и об окружающей среде в целом.

ВолодинРуководитель направления «Обучение» Российской ассоциации уборочных компаний (РАУК) Николай Володин при словах «зелёный клининг» морщится. «Мне не очень нравится этот термин, – признаётся он. – Весь клининг, то есть удаление посторонних загрязнителей из помещений, где живёт и работает человек, в принципе является «зелёным». Ведь задача уборки и есть минимизировать контакт человека с загрязнителями, создать вокруг него здоровую и комфортную для пребывания среду»…

Тем не менее, клининговые компании если не через одну, то достаточно часто заявляют о себе в рекламных материалах как о «зелёных» и «эко», вкладывая в это некоторый дополнительный смысл – и добавленную стоимость. Что, в их представлении, делает обычную уборку эко-уборкой? Использование моющих средств и материалов особых зелёных линий и брендов, не содержащих хлора и фосфатов, гипоаллергенных, натуральных, биоразлагаемых и производимых из возобновляемых ресурсов. Влажная уборка без чистящих и моющих средств (предлагается для беременных женщин и кормящих матерей). Применение машин с пропановым (газовым) двигателем c каталитической камерой. Применение парогенераторов. Наконец, сортировка и утилизация образующегося после уборки мусора как минимум по четырём фракциям: пластик, стекло, бумага и органика.

Николай Володин соглашается: говорить об особом зелёном или экологическом клининге допустимо, но только в трёх случаях. Первый – если уборочная фирма обязуется использовать исключительно чистящие средства, прошедшие сертификацию как зелёный продукт: например, по европейской системе «Ecolabel». Второй случай – когда компания реально уделяет особое внимание сортировке и утилизации расходного материала, например, для вывоза мусора пользуется исключительно мешками из разлагающихся в естественных условиях материалов, сортирует и раздельно утилизирует стекло, пластик, бумагу, и так далее. Наконец, третий случай связан с отказом от уборочных машин, работающих на электричестве в пользу аппаратов с газовыми двигателями внутреннего сгорания, которые считаются более экологичными: в них не используются аккумуляторы, которые очень опасны в утилизации.

Cleaner.

Беда в том, что проверить экологичность клининговой компании будет сложно, так как зелёный клининг в России не сертифицируется. Впрочем, как и клининг вообще. Клиенту будут рассказывать про парогенераторы, швейцарские биоразлагаемые моющие средства и эко-химию на натуральных компонентах. Но где здесь кончается реальность и начинается маркетинг, клиенту понять сложно. Не будет же он стоять возле каждой мойщицы окон или проверять, чем моют лестничные марши. К тому же, как замечает Николай Володин, острая конкуренция на рынке уборочных услуг заставляет фирмы держать цены на минимуме, и приставка «эко» – это скорее способ привлечь клиентов, чем предложить эксклюзивную услугу по эксклюзивной цене.

Дополнительные сомнения связаны с тем, что клининговые компании не делят офисы на обычные и модные сейчас зелёные. Как говорит Володин, просто убирать одни помещения легче, а другие сложнее. Для уборщиков важен лёгкий доступ к поверхностям или объёмам, накапливающим пыль и загрязнения. Особенности дизайна тоже важны: гладкие поверхности легче убирать, чем шероховатые или с микротрещинами. Но уход за комнатными растениями, зимними садами и зелёными крышами – это задача не клининговых компаний, а профессионалов-флористов. В этой работе много тонкостей, декоративные растения требуют разных условий полива, освещённости и температуры, разного ухода, болеют, повреждаются вредителями. Если клининговая компания берёт на себя решение этих проблем, заказчику лучше подумать, стоит ли рисковать.

green cleaning 01

Тем не менее, объективно существующий, хотя и расплывчатый спрос на зелёную уборку естественно порождает и предложение. Например, есть течение, признающее в качестве моющего средства только воду – в комбинации с особыми тряпками и губками. Микрофибровые салфетки и тряпки, благодаря особо тонким расщеплённым волокнам и использованию капиллярного эффекта, действительно удаляют загрязнения значительно лучше обычной тряпки, даже будучи сухими. Но их утилизация оказывается проблемой, так как изготавливаются они обычно из смеси полиэстера и полиамида.

Есть другой тренд: использовать только натуральные средства вроде чистого лимонного сока или столового уксуса. Что касается последних, то здесь вопрос аллергенности остаётся открытым, так как многие натуральные компоненты могут быть более аллергенными, чем синтетические. Есть люди, и их немало, проявляющие аллергические реакции и на столовый уксус, и на лимонный сок.

green cleaning 05

Ещё одна примета времени – чистящие вещества с использованием пробиотиков. Их эффект основан на том, что на поверхность наносятся специальные бактерии, которые активизируются, уничтожают органические загрязнители, например жир, а потом, примерно через 70 часов, погибают сами. Пробиотики хорошо показали себя для ухода за сельскохозяйственными животными, но если говорить о людях, к этим препаратам ещё есть немало вопросов. Некоторые страны Евросоюза, например, Эстония, запрещают их для использования в детских учреждениях.

В целом, как считает Николай Володин, будущее всё-таки за новыми синтетическими моющими веществами, не вызывающими аллергию и легко разлагающимися после их использования на безвредные компоненты.

Однако в клининге, как и в любом другом деле, есть и вторая сторона медали: люди. Как бы хороши и экологичны ни были технология уборки и используемые реагенты, неподготовленный или безответственный персонал может свести их преимущества к нулю. И когда основная рабочая сила в клининговых компаниях – приезжие из Средней Азии, слабо владеющие русским языком, сомнения в их профессиональных навыках, не говоря уж о владении приёмами «зелёной» уборки, возникают автоматически.

green cleaning 03
Проблема есть, соглашается Николай Володин, и она в том, что сегодня каждая компания готовит себе работников из кого хочет и как считает нужным. Нет единых программ-минимумов, прохождение которых сотрудниками гарантировало бы определённый базовый профессиональный уровень. Такие программы РАУК разрабатываются, в частности, вместе с Московским профессиональным колледжем № 26, готовящим управленцев младшего звена в сфере гостиничного бизнеса. В скором будущем ассоциация сможет предложить и тренинги по темам «Утилизация продуктов клининга» и «Гипоаллергенные средства уборки помещений». Отдельно будут разработаны и специальные программы по организации зелёного клининга, или скорее по экологическому подходу в клининговой индустрии, для организаторов и руководителей фирм.