facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

5 марта 2013 |
Россияне изучили инновации здания Sainsbury Laboratory в Кембридже

       Участники образовательной программы НАУР, которая проходит сейчас в Лондоне – посетили неописуемо красивое здание, которое стало зданием 2012 года в Великобритании и получило первую премию Королевского института британских архитекторов.        Эта премия – самая престижная архитектурная премия в Великобритании и вручается уже 17-й год, объектам спроектированным или построенным на территории страны.

       Первый день образовательной программы открылся посещением здания Sainsbury Laboratory в Кембридже, спроектированным известным британским архитектором Стэнтоном Вильямсом (Stanton Williams). Здание сертифицировано по BREEAM excellent, и является просто невероятным по красоте, изяществу, функциональности и современным экоустойчивым подходам.

Sainsbury_Laboratory_02_1

      Эта лаборатория – супер-новый исследовательский центр растений в Кембридже. Причем архитектор был отмечен королевской академией впервые. По сути это т объект – демонстрация воплощения архитектуры мирового уровня для науки мирового уровня. Расположенный в Кембриджском ботаническом саду, это малоэтажное, с колоннадой колоннами здание из бетона и стекла являет собой замечательный пример высоко профессионального проектирования и грамотного вписывания здания в уникальное природное окружение. Архитекторам удалось создать исключительно эффективную рабочую среду. На основе переосмысления традиции монастырского уединения, к которому так склонны ученые и необходимости формирования коллегиального пространства она создали комплекс, органично включающий в себя места для размышления, обсуждения и сотрудничества между учеными. Рядом с лабораториями архитекторы запроектировали супер-стильное и современное кафе с летней верандой.

       Члены жюри конкурса высказались по поводу здания: «Эта лаборатория является бессмертным примером архитектуры, которая тонко чувствует дух места, открывает вид на сад, в котором в свое время гулял Чарльз Дарвин со своим учителем г-ном Хенслоу, обсуждая происхождение видов. В своем проекте автор проекта совместно с ландшафтными архитекторами из его команды создал по сути новый ландшафт – внутренний двор который открывается и плавно переходит в ботанический сад. Этот проект с одной стороны – очень оригинальный и имеет свою специфику, с другой стороны представляет собой тип универсального научного комплекса, сочетающего в себе высокий градус изысканности и красоты».

IMG_8241_1

       Проект выглядит очень просто, и это скрывает тот факт, что это было крайне сложное в реализации здание. Было необходимо обеспечить возможность изменения внутренних пространств в соответствии с меняющейся со временем особенностями научной работы. И это было сделано здесь блестяще. В здании должна была сочетаться открытость со всеми самыми современными требованиями по безопасности, что было достигнуто путем размещения лабораторий на втором этаже совместно с помещениями для переговоров и обсуждений. Кафе, расположенное между садами и внутренним двором, из которого видно, что происходит внутри и снаружи. Одновременно это формирует буфер между частными и общественными зонами.

       В здании используются только самые современные строительные материалы, а также интерьер дополняется работами современных художников Сусанны Херрон, Вильяма Пая и Нормана Акройда. Устойчивость здания впечатляет, но не только отличными характеристиками по энергосбережению, но и заложенной в нем способности к изменениям во времени и адаптивности.

       Руководитель НАУР Светлана Дувинг: «Здание действительно с первого же взгляда поражает безукоризненной архитектурой. Это просто фантастика. Сразу обращает на себя внимание максимальная открытость внутренних пространств. Многие привычные нам стены заменены в здании стеклянными перегородками, и с одной стороны получается, что лаборатории, например, действительно отделены от холла, но с другой стороны, так как они отделены стеклом, то ты видишь все, что происходит в этих помещениях, какая работа там ведется. Во-первых, это просто интересно. Во-вторых, действительно создает цельное впечатление о ведущемся в комплексе непрерывном научном процессе, и видимо, должно объединять ученых в единое сообщество. Кроме того, когда часть стен в здании заменяется стеклом, это визуально, разумеется, облегчает здание, делает его более легким, солнечным и воздушным. Разумеется, в здании применены все современные технологии, в т.ч. увеличение поступление естественного света, автоматизация инженерных систем, в т.ч. затенения в жаркую солнечную погоду. Очень впечатляет мастерская работа со строительными материалами, причем их набор элементарен – главным образом, это — бетон, дерево и стекло. Но их грамотное сочетание рождает такую простую и элегантную геометрию форм, что находясь внутри, ощущаешь себя в храме красоты и спокойствия. Наверное, такое окружение будет содействовать научному процессу«.