facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

13 апреля 2020 | Светлана Дувинг
Самоизоляция с прогулками на природе несовместима?

Главный редактор медиа-ресурса «Зеленый город» Светлана ДУВИНГ

Сегодня, изучая наше тематическое инфо-поле, наткнулась на сообщение из Минприроды о том, что оперативные рейды на ОППТ выявили нарушителей карантина и природоохранного режима. Пишут следующее:

«…Вот уже вторую неделю особо охраняемые природные территории федерального значения из-за введения режима самоизоляции, который действует сегодня по всей стране, закрыты для посещения. …В эти дни проводятся плановые и внеплановые рейды, направленные на упреждение и выявление случаев, связанных с незаконным пребыванием на территориях местного населения и туристов, задержанием возможных групп браконьеров. Нарушителям грозят штрафы и другие санкции… Штраф за нарушение установленного режима составляет для физических лиц от 3 до 4 тыс. руб. Но ни рекомендации оставаться дома, чтобы поберечь свое здоровье, ни штрафы за нарушение режима ООПТ не останавливают наших граждан. Так, в национальном парке «Красноярские столбы» (Красноярский край) за неделю составлено 9 протоколов о нарушениях. Государственные инспекторы, помимо патрулирования территории, постоянно находятся на контрольно-пропускных пунктах при входах в национальный парк, разворачивают гуляющих красноярцев и объясняют им правила самоизоляции. Не все посетители ответственно отнеслись к введенному режиму, поэтому большую помощь в первые дни запрета посещения заповедной территории отделу охраны оказали сотрудники полиции г.Красноярска. Благодаря проводимой разъяснительной работе с населением, нарушителей с каждым днем становится все меньше: если в первые дни ограничения на территорию нацпарка пытались пройти сотни человек, то в последующие дни инспекторы пресекали уже единичные попытки…»

Далее описываются пресеченные случаи браконьерства и незаконной рыбалки на этих территориях. С этим все понятно. Однако у меня по-прежнему возникает вопрос – почему же все-таки нельзя посещать природные территории без приготовления шашлыков и тому подобного группового времяпровождения?
Если людям посчастливилось жить рядом с такими природными массивами (и речь, кстати, идет не только о заповедниках), почему им нельзя выйти туда погулять и подышать свежим воздухом с сохранением, разумеется, социального дистанцирования? Легко догадаться, что соблюсти при прогулке в лесу социальную дистанцию легче простого.

Природных пространств в России в отличие от тех же, например, стран Европы — большая часть ее территории, и плотность населения в подобных местах крайне низкая. Разумеется, поощрять поездки из городов с наиболее напряженной эпидемиологической ситуацией не стоит. Но жителям остальных-то регионов, где заражений очень мало, а природа под боком, может быть, имеет смысл предоставить возможность прогулок в природных массивах? Пешие прогулки на свежем воздухе, по мнению медиков, очень полезны для здоровья – как физического, так и психологического. И второе в сложившейся ситуации не менее важно, чем первое.

Метки