facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Образование

23 марта 2015 |
семинар НАУР

dom_na_kryshe (1)

В инновационном офисе компании NORVEX Национальное агентство устойчивого развития провело учебный семинар для студентов МАРХИ

Национальное агентство устойчивого развития (НАУР) с момента своего основания специализируется на проведении образовательных программ в области эко-устойчивого строительства. Логичным развитием этой деятельности стало сотрудничество с Московским архитектурным институтом, начатое в 2015 году. В рамках этого проекта студенты архитектурных специальностей с помощью НАУР получат доступ к самым интересным и показательным объектам экологического строительства в Москве.

dom_na_kryshe (7)

Целью сотрудничества с МАРХИ является приобщение будущих архитекторов к технологиям и решениям, которые позволяют проектировать и строить экологичные и энергоэффективные здания по самым последним стандартам. Руководство института обозначило для специалистов НАУР такую проблему – в знаменитом вузе архитекторов учат хорошо проектировать, но испытывают дефицит информации по современным строительным решениям и технологиям. Новый совместный проект МАРХИ и НАУР поможет студентам компенсировать дефицит знаний.

dom_na_kryshe (4)

Первым объектом, который посетила группа студентов, стал инновационный шоу-рум компании Norvex (официального дилера «НЛК Домостроение») «Дом на крыше», возведённый на территории центра дизайна ArtPlay. Это здание из клеёного бруса уже успело победить в нескольких архитектурных конкурсах, в том числе взять и первую премию на конкурсе «Зелёная архитектура», который в 2014 году НАУР проводил совместно с FSC – Лесным попечительским советом.

dom_na_kryshe (5)

Здание сочетает неординарную архитектуру и современный подход по максимально бережному отношению к природе и энергосбережению. «Дом на крыше» отличает и то, что он был полностью построен с использованием древесины, полученной только из сертифицированных источников, то есть из таких хозяйств, где к воспроизводству леса относятся ответственно. Подтверждает прозрачное происхождение древесины сертификат FSC – международной некоммерческой организации, которая продвигает ответственное управление лесами во всем мире.

dom_na_kryshe (3)

Этот объект был выбран в том числе и для того, чтобы показать будущим архитекторам, что в современном строительном комплексе дерево – это не только экологичный, но и технологичный материал. Индустрия деревообработки сегодня очень развита и позволяет архитектору и строителю решать ряд важнейших технологических, экономических и экологических задач. Если считать, что при традиционном строительстве требуется большие объемы работ на стройплощадке, то дерево позволяет максимально сосредоточить все операции на производстве, оставляя для площадки только сборку. Это существенно облегчает и удешевляет все процессы, в том числе и снижает нагрузку на окружающую среду.

dom_na_kryshe (6)

В рамках этого образовательного визита студенты МАРХИ смогли не только детально изучить архитектурные и конструктивные особенности офиса, построенного из клееного бруса, но и принять участие в семинаре на тему экологического строительства. Перед студентами выступил исполнительный директор НАУР Александр Андрианов. Он рассказал, что стоит за такими понятиями, как зелёное строительство и зелёный строительный материал. Менеджер по развитию Лесного попечительского совета (FSC) Екатерина Брусиловская своей презентацией продемонстрировала, что такое устойчивое лесопользование и какие перспективы открывает FSC-сертификация для бизнеса во всем мире.

 

Об идее и особенностях реализации проекта «Доме на крыше» студентам рассказали управляющий партнер компании Norvex Семен Гоглев, директор по развитию «НЛК Домостроение» Константин Блинов и конструктор проекта Алексей Князев. Любопытная дискуссия завязалась во время выступления С. Гоглева. Ему задали, наверное, самый часто задаваемый вопрос про здания из древесины – про его устойчивость к огню и трудности при согласовании такого проекта с пожарными.

dom_na_kryshe (2)

«Огнестойкость конструкций из массивного дерева не хуже, чем у аналогичных из стали или бетона, и даже превосходит их, — прокомментировал ситуацию эксперт. — Это доказывает и международный, и наш опыт, а также испытания, которые проводились в специализированных организациях. Во всем мире интерес к деревянному домостроению растет, это видно по тем реализациям деревянных зданий в 5 и 8 этажей, которые все чаще можно встретить в Европе. Американский архитектор Майкл Грин выступает с проектом строительства деревянного небоскреба в 14 этажей, в Швеции обсуждается проект высотного здания из дерева в 34 этажа. Дерево дает большие возможности архитектору и является 100-% возобновляемым природным материалом, если оно, конечно, получено из сертифицированных источников. Поэтому мы считаем очень важным постоянный контакт молодыми специалистами, которым необходимо своевременно осваивать самые передовые решения и технологии не только в теории, но и на реально построенных объектах. Мы с большой ответственностью отнеслись к этому визиту, и будем рады видеть и будущих, и уже практикующих архитекторов на нашей площадке снова».