facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Экопоселения

30 октября 2014 | Глеб Девятов
СЕРЕНАДА «СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ»

Поле

Здесь будет город-сад…

ПЛОХ ТОТ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК, который нынче не заявляет о себе как об экологическом и энергоэффективном. Поэтому известие о том, что под Магнитогорском будут строить энергоэффективный посёлок с не слишком оригинальным названием «Солнечная долина» можно было бы принимать скептически, если бы не одна деталь. Инициатором проекта выступил Евгений Колонюк: создатель первого в городе энергоэффективного дома – экспериментальной площадки, где он «обкатывал» решения, которые собирался использовать при строительстве посёлка.

Вначале был один дом

Колонюк начал со строительства квадратного в плане скромного одноэтажного дома-пристройки общей площадью 121 и жилой 78 кв. метров. Отопление дома осуществляется электрическими тёплыми полами. Дом оборудовали двухконтурной системой вентиляции с рекуперацией тепла, которая позволяла смешивать не только уличный и внутренний воздух, но и воздух из более тёплых и холодных помещений в доме: тепло из комнаты, где расположена резервная дровяная печь, равномерно распределяется по всему зданию. Кроме всего, для обогрева дома используются и солнечные коллекторы.

Дом издалека

Это не просто дом, а лаборатория энергоэффективного домостроения

Стены дома были выполнены в трёх вариантах: железобетонный каркас с мощной теплоизоляцией, кладка из шлакоблока толщиной 380 мм с утеплителем и двумя – внешним и внутренним – слоями теплоизоляции, и наконец — деревянный каркас, обшитый сайдингом с внутренним утеплителем. Все три варианта прошли тщательное обследование тепловизором, который был специально приобретен для мониторинга тепловых потерь. По мнению автора проекта, все использованные технологии в равной степени могут быть использованы при строительстве энергоэффективных домов, так как зарекомендовали себя с лучшей стороны. «Энергоэффективный дом можно строить из любого материала, – утверждает теперь Евгений. – Просто в зависимости от того, строите вы лёгкие каркасные конструкции, средней массы (пенобетон) или тяжелые (железобетон), выбираются разные архитектурные и конструктивные решения и разное инженерное оборудование».

Статистика эксплуатации дома за полный 2013 год, опубликованная Колонюком на его сайте, показывает, что приведенные затраты энергии на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха составили 65 кВт-час на квадратный метр. Вооружившись полученными знаниями и опытом, Евгений приступил к реализации своего замысла.

Два «Э»

Первоначально планировалось, что «Солнечная долина» раскинется на 32 гектарах, но затем территорию расширили почти вчетверо, до 114 гектаров. Уже есть эскиз генерального плана первой очереди поселения на участке в 25 гектаров. Первая очередь – это сотня домов на участках от 3 до 25 соток.  Проектирование ведёт Институт строительства и архитектуры Магнитогорского Государственного технического университета. К работе привлечены студенты для наработки практического опыта создания энергоэффективного жилья.

Íàèìåíîâàíèå ïðîåêòà

Эскиз генерального плана. Пока всё просто и понятно.

Поселок задуман как «экологичный и энергоэффективный». И если с последним направлением всё более-менее ясно, то первое оставляет ряд вопросов. Под  экологичностью создатели посёлка понимают преимущественно использование при строительстве домов экологически чистых материалов. Однако откуда их брать и кто станет удостоверять их «экологическую чистоту», ясности пока нет. Отчасти признаком «экологичности» можно считать закладываемую в проект систему полива участков дождевой воды. Ливневые стоки предполагается собирать в накопитель, фильтровать, а затем раздавать в поливочную систему. Вероятно, экологическим решением можно считать и запланированную лесополосу по периметру будущего посёлка для защиты от ветров и для улучшения водного режима почвы.

Энергоэффективность гораздо лучше «продаётся» в России, чем экологичность, потому что энергоэффективность ассоциируется у потребителя с выгодой, а экологичность – с убытками. Когда Евгений Колонюк говорит, что в домах, которые они построят, приведенные энергозатраты будут составлять от 35 до 45 кВт-ч/кв. метр в год, и это будут дома, которые не придётся улучшать в условиях ужесточения требований к энергоэффективности со стороны государства и повышения цен на энергоносители, это не требуется повторять дважды. Генплан посёлка предусматривает максимально возможную энергетическую автономию: уже не в первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда «дешёвый» и экологичный природный газ оказывается запретительно дорогим с учётом полной стоимости подключения. Однако степень автономности будет определяться экономической целесообразностью. Пока проектировщики рассматривают самые разные альтернативные источники энергии: солнечные коллекторы, фотоэлектрические панели, ветровые установки, тепловые насосы и другие инженерные решения, повышающие энергетическую устойчивость как каждого домовладения, так и поселения в целом.

Колонюк

«Я же вам говорил, что всё настрою!». Статистика по дому Колонюка доступна в интернете.

Средняя себестоимость дома «по Колонюку» должна удержаться на уровне 20 тыс. руб. за квадратный метр, что позволит ему – с учётом стоимости земли и коммуникаций – продавать их по обычной для Магнитогорска цене: в районе 30-35 тыс. руб. за метр.

Выученные уроки

Из своего пилотного энергоэффективного дома Евгений принёс в новый проект веру в три решения. Во-первых, это тёплые полы. Именно тёплый пол позволяет равномерно и экономично прогревать комнаты, используя минимум энергии (по сравнению с обычными батареями). Во-вторых, все дома в посёлке снабдят солнечными коллекторами: опыт эксплуатации показывает, что энергию солнца не только можно, но и нужно использовать. Солнечные коллекторы «Сокол» разработки российского ОАО ВПК «НПО машиностроения» используются Евгением с 2009 года. Антифриз, используемый в качестве теплоносителя, исправно работал даже при температуре -46°С. Общая площадь коллекторов составляла 6 квадратных метров. И, в-третьих, планируется использование геотермальной энергии – тепловых насосов. Конкретный набор будет определяться пожеланиями клиента.

Солнечный коллектор

Солнечные коллекторы доказали свою пользу даже в лютый мороз

Энергоэффективными задуманы не только частные дома, но и общественные здания на территории посёлка: малокомплектный детский сад, медицинский пункт, отделение банка, магазин шаговой доступности. По проекту, для их обслуживания будет смонтирована тригенерационная установка. Вся система освещения будет выполнена на светодиодах. На всякий случай, на территории посёлка будет оборудован и пункт приёма вышедших из строя энергосберегающих ламп, который станет одной из составляющих системы раздельного сбора мусора.

Ни одного луча солнца впустую

Любопытной особенностью планировки является схема нарезки участков. Участки под застройку – независимо от того, какой из 15 типоразмеров домов будет здесь строиться, молодёжный площадью в 18 «квадратов» или коттедж в 150, – не имеют общих границ: все разделены общественными территориями, пешеходными и велосипедными дорожками. По замыслу, такое расположение домов позволит обеспечить их максимальную инсоляцию. С той же целью все автомобильные проезды в «Солнечной долине» запланированы вдоль оси север-юг, а въезды делаются с запада и востока. Такая планировка позволит проще расположить каждый дом в северо-западной части участка, что, как рассчитывают проектировщики, также поможет максимально эффективно использовать естественное освещение.

Разумеется, Евгений Колонюк знает, что в реальной жизни далеко не всё будет гладко, как на бумаге. Поэтому на управляющую компанию посёлка, помимо традиционных вопросов обслуживания инженерных сетей, уборки территории и утилизации мусора, будет возложена и ещё одна задача: вести детальный мониторинг работы всех систем для учёта ошибок и их последующего исправления.

PS: Также читайте материал о тепловых насосах.