facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

8 мая 2020 |
Швеция и Австрия закрывают последние угольные электростанции

Недавно в Европе появились вторая и третья страны, в которых совсем нет угольной электроэнергетики. Это Швеция и Австрия, которые в конце апреля закрыли свои последние угольные электростанции, присоединяясь, таким образом, к Бельгии в стремлении в скором времени окончательно перейти на альтернативную энергетику. Как известно, возобновляемая энергетика – важная часть системы зелёного строительства и если брать шире, перехода цивилизации на принципы концепции устойчивого развития.

Швеция, а за ней и Австрия, комментируют европейские эксперты, являются демонстрацией четкого вектора ЕС на отказ от грязных видов топлива и переход на альтернативную энергетику, которая во много раз снижает риски для здоровья людей, работает против изменения климата, обеспечивает намного более высокую энергоэффективность объектов, а также стимулирует развитие более передовой зелёной экономики.

Швеция собиралась отказаться от угольной энергетики в 2022 году, однако ей удалось заметно приблизить этот момент. Мягкая шведская зима привела к тому, что использования последней в стране угольной электростанции, расположенной в Йортагене, на востоке Стокгольма, в этом году даже не понадобилось. Станция была открыта в 1989 году.

Вдобавок к растущей осведомленности населения о вредности угольной энергетики, она также сдает позиции на рынке, т.к. стоимость производства такой энергии утрачивает свою конкурентоспособность. По статистике, которую предоставила крупная аналитическая компания Carbon Tracker, базирующая в Великобритании, 40% европейских угольных электростанций в 2017 году работали в себе убыток. В 2019 году стоимость эксплуатации угольной электростанции выросла почти на 100%, чем станций, использующих возобновляемые источники энергии.

Другие европейские страны также планируют последовать примеру трех первых государств: Франция хочет окончательно отказаться от угольной энергетики в 2022 году, Словакия и Португалия – в 2023, Великобритания – в 2024, а Ирландия и Италия – в 2025.

Метки