facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

7 июля 2020 |
Соучаствующая зелёная архитектура

Расположенное в Питтсбурге архитектурное бюро Epiphyte Lab рассматривает архитектуру как неотъемлемую часть окружающей природной среды. Работа студии основана на междисциплинарном подходе и «работает между дизайном и наукой», чтобы включить исследования непосредственно в структуру своих зданий.

Владельцы мастерской разнимаются разработкой оригинальной архитектурной теории и практики — создают архитектуру, которая «действует как эпифит». Это относится к типу растений, которые растут на других растениях, но не питаются его питательными веществами, как паразит. Вместо этого они выживают за счет биологических отходов и избыточных ресурсов другого растения, создавая при этом собственную мини-экосистему. Аналогичным образом Epiphyte Lab стремится проектировать здания, которые реагируют на «ресурсы и потоки энергии» окружающей среды.

Используя генеративный дизайн, а также компьютерное моделирование и анализ, студия работает над сохранением «ограниченных и ценных» материальных ресурсов при создании зданий, оптимизированных для наиболее эффективного потребления энергии. «Архитектура является фундаментальной частью планетарной экологии и, следовательно, должна сопереживать всем видам», — заявила студия в своем манифесте.

«Мы понимаем, что наша коллективная работа — это больше, чем сумма наших индивидуальных усилий, поэтому мы стремимся создать открытые системы, которые могут существовать и развиваться счастливо вне нашей способности контролировать».

Этот подход можно увидеть в доме Hsu студии, который был завершен в северной части штата Нью-Йорк в 2010 году и имеет массивные стены из бетона особой формы, которая позволяет наиболее эффективно аккумулировать и передавать тепло.

Проект представляет собой пассивный солнечный семейный дом, акцент в котором был сделан в большей степени на максимальный учет особенностей расположения объекта на строительной площадке и местного климата и их использования для естественного обогрева или охлаждения интерьера, и в меньше степени на внешнее электрическое или механическое оборудование для получения солнечной энергии.

Еще один из завершенных проектов Epiphyte Lab — интерьер тайского ресторана в Питтсбурге под названием Senyai, за который компания была удостоена Американской архитектурной премии и LIT Lighting Design Award в 2017 году. Потолок пространства покрыт 275 уникальными планками, которые обеспечивают «акустическую уединенность» через ряд сводчатых зон и одновременно интересную игру с естественным освещением пространства.

В число исследовательских проектов студии входит предложение закрыть страшные панельные многоэтажки, которых еще много в странах Восточной Европы, вторичным фасадом, или «зеленым неглиже», для размещения местной флоры и фауны, а также замаскированных устройств сбора энергии.

Аналогичным образом, концепция системы M_House представляет собой сборное здание в форме буквы М, с центральным углублением в крыше, что позволяет собирать воду и собирать снег в целях изоляции. Проект основан на параметрической модели и может быть перенастроен и адаптирован к окружающей среде здания.

В знак признания работы студии, направленной на создание более экологически гармоничной архитектуры, Epiphyte Lab была названа журналом Архитекторов Американского института архитекторов в 2018 году дизайнерской практикой Next Progressives.

Метки