facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Конкурс

25 марта 2015 | Борис МИХАЙЛОВ
СОЛНЕЧНЫЙ ДЕКАТЛОН: ВДОХНОВЛЯЕМСЯ МОЛОДЁЖЬЮ, СТРОИМ САМИ

photo2015

ПЕРВЫЙ КОНКУРС серии «Солнечный Декатлон» (Solar Decathlon) Департамент энергетики США объявил в 2002 году. Финал тогда прошёл в Национальном выставочном и торговом центре в Вашингтоне. С 2005 года конкурс проходит раз в два года. Участниками этого престижного и увлекательнейшего биеннале уже стали тысячи студентов со всего мира. Основная идея представляемых ими проектов – максимально уловить и использовать солнечную энергию в индивидуальных жилых сооружениях.

Победить в следующем Декатлоне, который в нынешнем 2015 году проводится в городе Ирвайн, штат Калифорния, будет нелегко. С каждым новым конкурсом студенческие творческие коллективы и отдельные проектировщики привносили столько новшеств, что ныне стать призёром можно только будучи весьма квалифицированным экспертом в строительстве, дизайне, использовании новейших строительных материалов и технологий. В частности, в этом году ожидается активное участие студентов из Латинской Америки, прошедших отборочный промежуточный конкурс в Колумбии. Молодые латиноамериканцы намереваются представить ряд проектов, разработанных специально для тропического климата и сочетающих дешевизну их возведения с использованием «зелёных» строительных материалов. И это не случайно: четыре года назад дешевизна сооружения стала одним из ключевых показателей для оценки проектов жюри. Именно тогда было введено обязательное условие, согласно которому представляемые на конкурс сооружения не должны стоить более 250 тысяч долларов США. Помимо дешевизны, при оценке проектов на Декатлоне 2015 будут использованы следующие показатели: архитектурное решение, рыночная привлекательность, инженерные решения, связь, комфортность для проживания, оборудование, домашний уют и энергетический баланс.

Солнечные дома, представленные на Декатлон, обязаны не только покрывать свои энергетические нужды за счёт солнца, но и вырабатывать дополнительную энергию. В частности – для подзарядки аккумуляторов электромобилей. В этой части также предусмотрен особый конкурс – чей стандартный электромобиль, заряженный таким образом, проедет дальше…

В целом Солнечный Декатлон, начавший свой путь от довольно узкой задачи – утилизации солнечной энергии, – уверенно движется к полномасштабной комплексной оценке жилых сооружений с позиций устойчивого развития. Ряд представленных на выставке проектов уже предлагают новаторские решения по организации водоснабжения и очистке сточных вод, сбору и утилизации мусора, и прочим «зелёным» вопросам. Не исключено, что все эти актуальные аспекты в скором будущем также станут частью оценочной системы проектов, представленных на Декатлоне.

Все экспозиции Солнечного Декатлона для посетителей открыты совершенно бесплатно. Это делается для достижения основной цели этого престижного международного конкурса: максимального внедрения достижений солнечной энергетики и зелёного строительства в практику.

Начиная с 2002 года, свои проекты на Декатлоне представили более 130 команд. Показанные ими на выставочных площадках строения ныне служат людям в разных частях света, выполняя образовательные функции и показывая доступный уже сейчас путь к зелёному, энерго- и ресурсосберегающему будущему. Ниже мы хотим показать некоторые из сооружений, которые были отмечены жюри Декатлона в прошлые годы, и которые дают яркий пример эволюции индивидуального зелёного строительства за последние 10 лет.

decatlon_2015_01

Этот жилой дом, спроектированный группой студентов из университета Виктория в Веллингтоне, Новая Зеландия, и представленный в 2011 году, сочетает простоту дизайна и дешевизну с максимальным использованием площади крыши одноэтажного строения для генерации солнечной энергии. Пологий пандус делает этот дом, выполненный из натурального дерева, удобным для проживания пожилых людей и инвалидов.

decatlon_2015_02

Домик, построенный румынскими студентами, показывает хороший пример транспортабельности. В 2010 году для его перевозки его предварительно изготовленных конструкций на выставочную площадку в Мадриде потребовался всего один грузовик. У него есть ещё одно существенное достоинство. Это здание потребляет на 20 процентов меньше энергии, чем вырабатывают его солнечные батареи.

decatlon_2015_03

Бронзовый призёр Декатлона 2014 года – «Дом с кожей», построенный группой студентов из Нидерландов на самом деле является модернизированным старым сооружением. «Кожа» — это смонтированные на независимом стальном каркасе стеклянная терраса и система солнечных батарей.

decatlon_2015_04
Этот золотой призёр Декатлона 2013 года был построен студентами из города Воллонгонг (Wollongong), Австралия. Сооружение получило наивысший балл за всю историю конкурса – 957,6 из 1000 возможных.

decatlon_2015_05

А это необычное сооружение, выставленное на Декатлоне 2010 года под названием A-10 и разработанное в Институте современной архитектуры в Барселоне, получило приз зрительских симпатий.

decatlon_2015_06

В 2013 году на Декатлоне первый раз появилась команда из Израиля. Художественная концепция представленного ими сооружения базируется на вскрытых археологическими раскопками жилищах израильтян возрастом 3,5 тысячи лет. Дом предназначен для тропического и субтропического климата. Просторный внутренний двор в вечерние часы становится полноценной жилой зоной. В здании преобладают пассивные технические решения, в частности задействована технология «термального конверта». В дневное время зимой стены, окна и потолок активно накапливают тепло, перераспределяя его внутри помещения. В летнее время – отражают.

Solar Decathlon 2007

Победитель Солнечного декатлона 2007 года приехал в Вашингтон из Германии. Его построила группа студентов Дармштадтского университета технологии (Darmstadt University of Technology). Здание спроектировано для морского умеренного климата.

decatlon_2015_08Через два года студенты из Дармштадта повторили свой успех и взяли ещё один приз. Проектируя для умеренной климатической зоны, они, как и прежде, уделили большое внимание максимальному покрытию солнечными генерирующими элементами как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей.

decatlon_2015_09

Это здание из бруса было представлено на Солнечном декатлоне в 2013 году творческим студенческим коллективом из Университета Западной Вирджинии. Дом получил специальный приз в номинации «Соединение природы и технологии». После экспонирования на выставочной площадке, при поддержке частных спонсоров он был передан в дар Ботаническому саду штата Западная Виржиния и сейчас используется как в образовательных, так и в экспериментальных целях. В частности на его базе проводятся инструментальные измерения по зависимости эффективности работы солнечных батарей от срока их службы.

Публикуя эти проекты, мы продолжаем надеяться, что однажды мы сможем написать «А вот перед вами – призовая работа молодых архитекторов из России!»

PS: Также, представляем вашему вниманию статью о самой большой солнечной батарее в мире, состоящей из 9 миллионов солнечных панелей!