Природный капитал
Австралийский аспирант Кендалл Корбин из Школы сельского хозяйства, продовольствия и виноделия предложил делать из виноградных выжимок биотопливо. Он внимательно изучил состав отходов виноделия и обнаружил, что они отлично растворяются в воде и при этом практически наполовину состоят из углеводов.
Молодой винодел экспериментировал с известными сортами винограда Каберне Совиньон и Совиньон Блан. Он обрабатывал виноградные выжимки кислотой и ферментами и в результате получил биоэтанол (400 литров из одной тонны отходов). Выжимки можно переработать и в чистый этанол (если не добавлять ферменты). Тогда выход будет меньше — 270 литров на тонну сырья.
Кендалл Корбин рассказал, что отходы виноделия смогут стать перспективным сырьём для биотоплива. В отличие от растительной биомассы (например, древесной), виноградные выжимки легко расщепить одной ферментацией, что сокращает расходы на производство.
Результаты исследования австралийского аспиранта опубликованы в журнале Bioresource Technology.