facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

22 мая 2020 | Светлана Дувинг
Сторонники антропоцена за уничтожение биосферы?

Эко-урбанист, главный редактор медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана ДУВИНГ:

Последние несколько дней я читаю книгу «Будущее Земли» известного американского социобиолога Эдварда Уилсона. В целом тема для меня не нова – в своем произведении он показывает процесс вымирания различных живых видов, комментирует как профессионал этот процесс, предлагает из этого какой-то выход – какой, я еще не дочитала.

Но меня в его книге удивило другое. На страницах он активно полемизирует со сторонниками так называемой теории антропоцена, которые, по его словам, занимают следующую позицию: «Да, человек оказывает сильное влияние на планету. Сейчас на ней уже нет ни одного нетронутого природного уголка. Многие живые виды вымирают из-за действий человека. Но не стоит об этом жалеть. Надо продолжать действовать в том же духе. Одни виды вымрут, другие, полезные для человека останутся и займут освободившиеся экологические ниши. Поэтому век антропоцена – это век власти человека над биосферой и преобразования ее в тот вид и форму, в которую ему нужно».

Я внимательно отслеживаю все новости, стараюсь бывать на всех самых важных мероприятиях отрасли зелёного строительства и шире – сферы устойчивого развития. И я еще нигде в России не слышала, чтобы кто-то у нас озвучивал подобную позицию. Может быть, это объясняется тем, что в нашей стране дискуссий на эту тему вообще очень мало, и далеко не все существующие в международном пространстве точки зрения представлены на русском языке?

Но в целом это ну очень странно. Я раньше думала, что в мире есть в целом две группы людей – те, для кого тема сохранения природы не интересна в принципе, они и не делают ничего в этом направлении, и не говорят об этом. И вторая группа – которая понимает серьезность проблемы и выступает за сохранение биосферы. Но чтобы человек ясно осознавал, что цивилизация губит планету, и целенаправленно настаивал на том, что это надо продолжать делать – такого я себе даже и представить не могла. )))

Если кто-нибудь сталкивался к подобным движением – поделитесь, пожалуйста, опытом – как эти люди обосновывают свою позицию, и как они к ней пришли. В книге об этом не сказано. Но, конечно, просто поразительно, что вообще может существовать такое отношение к природной среде, учитывая тысячи исследований, которые наглядно демонстрируют процесс и последствия разрушения биосферного баланса. А главное, что от этого самого баланса мы все напрямую зависим элементарно в вопросе выживания.

Метки