facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

2 ноября 2020 |
Тарту на месяц превратил главную улицу в рай города в пешеходную

В течение всего июля эстонский город Тарту превратил одну из своих главных улиц в центре города в Автовабадузе (без автомобилей), популярный рай для пешеходов. Проект не только соблюдал принципы социального дистанцирования COVID-19, но и дал местным предприятиям столь необходимый экономический импульс. По заказу местного правительства проект «Проспект без автомобильного транспорта 2020» был разработан Тынисом Арьюсом, Рагнаром Кекконеном, Марисом Пибо и Анной-Лийзой Унт.

Территория, используемая для городского вмешательства, занимала около 8000 квадратных метров и вмещала широкий спектр программ, от танцевальных курсов и утренней йоги до всплывающих окон национального радио, концертов и многого другого.
Тарту — второй по величине город Эстонии, который в 2024 году должен стать культурной столицей Европы под лозунгом «Искусство выживания».

Недавний проект Car-Free Avenue идеально вписывается в программу развития города, которая ставит во главу угла устойчивость. Главная улица, которая была закрыта, известная как проспект Вабадузе (проспект Свободы), была выбрана из-за ее расположения между классическим старым городом и рекой Эмайоги, протекающей через город. Авеню без автомобилей помогли лучше соединить старый город и реку и послужили отправной точкой для оживления берегов реки.

«Это [также] вызвало общественную дискуссию по всей Эстонии об изменении климата, чрезмерном количестве автомобилей и различных методах решения проблем построения устойчивого будущего», — поясняют дизайнеры в заявлении о проекте. Вмешательство в города, длившееся месяц, привлекло людей со всей Эстонии и из-за рубежа: за первые три дня их посетили около 18 000 человек.

Дорога была полностью переработана, чтобы создать универсальное общественное пространство, свободное от автомобилей, в котором соблюдаются правила социального дистанцирования. Все элементы дизайна следуют модулю 2 на 2 метра, включая участки травы, которые были разрезаны на 2-метровые полосы.

Метки