facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

8 июля 2020 |
«Тепловой мусор» из лондонского метро отапливает столичные дома

Энергетический центр Bunhill 2 начал аккумулировать избыточное тепло из лондонского метро и перенаправлять его на отопление около 1000 зданий в столице Великобритании.

Он расположен на месте заброшенной станции метро City Road, которая когда-то была частью Северной линии. Он обеспечивает отопление и горячую воду для сотен домов и нескольких общественных зданий в районе Ислингтон, помогая жителям сократить счета за тепло, выбросы углекислого газа и загрязнение воздуха в столице.

Эта станция претендует на звание первой в мире тепловой сети такого рода.

Энергетический центр Bunhill 2 опирается на большой подземный вентилятор, который извлекает горячий воздух из туннелей Северной магистрали и использует его для нагрева воды, которая может быть передана в окрестности.

Проект возглавил Совет Ислингтона, который поручил инженерной фирме Ramboll спроектировать и разработать систему, которая визуально выделяется в структуре городской среды с помощью металлического кожуха от студии Cullinan.

По словам управляющего директора лондонского метрополитена Энди Лорда, данный энергетический центр – первая в мире инженерная система, которая делает возможным «вторичное» использование отработанного тепла столичной подземки, обладающей в этом плане большим энергетическим потенциалом. Очевидно, это очень удачный пример зелёной архитектуры и экологического строительства.

Структура студии Cullinan заключает энергетический центр в сборные панели, которые монтируются на глазурованном кирпичном основании. Эта конструкция была разработана в сотрудничестве с архитекторами McGurk Architects, чтобы обеспечить простоту обслуживания оборудования.

По словам студии Cullinan, ее поразительная отделка использует «привлекательные материалы», чтобы бросить вызов традиционной эстетике гражданской промышленной архитектуры, чтобы отразить изобретательность схемы.

«Клиент бросил нам вызов сделать это больше, чем просто ограждение для экранирования завода, но и отпраздновать эту новую форму производства энергии и новую архитектуру в городе», — объяснил Алекс Эбби, партнер студии Cullinan Studio. Облицовка образует часть сборного панельного каркаса, предназначенного для легкого и полного съема, чтобы удовлетворить потребность в техническом обслуживании оборудования. Он также гарантировал, что сроки его строительства были быстрыми, помогая уменьшить разрушения для местного сообщества по мере его строительства.

Темно-красный цвет здания был выбран в качестве намека на бурую черепицу, найденную на лондонской станции метро, а также на медные горшки джиновых винокурен, которые раньше располагались рядом с этим местом. Уважение к истории места и ее проявление в новом объекте также имеет прямое отношение к технологиям зелёного строительства.

Их перфорированные узоры отражают активность за оболочкой и «ощущение динамичных, поднимающихся теплых потоков тепловой энергии». Это также помогает проветривать энергетический центр.
Кирпичное основание павильона было разработано таким образом, чтобы быть устойчивым к граффити и повреждениям, и украшено произведениями искусства Тоби Патерсона, сделанными из литых алюминиевых панелей.

Эти панели имеют блочные мотивы, которые перекликаются с планировкой квартир в соседнем поместье Кинг-сквер, которое теперь обслуживает тепловая сеть.

Планы для системы централизованного теплоснабжения Bunhill 2 впервые были раскрыты в 2019 году. Это вторая фаза данного проекта инновационной тепловой сети в Ислингтоне, которая была создана в 2012 году для обогрева примерно 800 домов и двух развлекательных центров. Bunhill 2 расширяет эту сеть еще на 550 домов и начальную школу.

Метки