Устойчивое развитие
Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило, что потребление угля в мире постепенно сокращается. В 2016 году снизить использование угля удалось всем крупнейшим странам мира за исключением Индии. МЭА прогнозирует, что к 2022 году доля угольного топлива в выработке электроэнергии упадёт до самого низкого уровня за весь период наблюдений агентства.
В 2016 году потребность стран мира в каменном угле снизилась на 1,9% по сравнению с объёмами 2015 года. По сравнению с 2014 годом снижение на 4,2%. Среди причин такого падения спроса на уголь – снижение цены газа, появление новых технологий ВИЭ и меры повышения энергоэффективности, которые внедряются во многих странах.
Одна из главных ролей в снижении потребления угля принадлежит Китаю. Объёмы сжигаемого каменного угля там падают третий год подряд: страна ищет способы очистить воздух от вредной сажи. В Великобритании значительно повысилась цена угля. В результате если в 2012 году уголь составлял 40% объёма энергоносителя в стране, то к 2016 году этот показатель составлял менее 10%.
В виде исключения в некоторых странах Азии потребление растёт. Азиатский гигант Индия использует всё больше угля: правительство страны реализует план впервые обеспечить электроэнергией около 240 миллионов граждан, никогда прежде доступа к электричеству не имевших, и ключом к этому является дешёвый местный уголь. Тем не менее, учёные предполагают, что на протяжении следующих пяти лет совокупное мировое потребление угля продолжит снижаться.