facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

25 марта 2014 | Валерий Котельников
В Нижнем Новгороде появится зеленый ФОК?

В 2015 г. в Нижнем Новгороде на пересечении улиц Германа Лопатина и Верхне-Печерской в рамках реализации губернаторской программы по строительству спортивных сооружений будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который уже сегодня заявлен как зеленое здание. Идея внедрить энергосберегающие технологии при проектировании нового спортивного объекта принадлежит Национальному агентству по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии (НАЭВИ), которое совместно с профильным областным министерством провело энергетический аудит спортивных комплексов Нижегородской области.

В 2015 г. в Нижнем Новгороде на пересечении улиц Германа Лопатина и Верхне-Печерской в рамках реализации губернаторской программы по строительству спортивных сооружений будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который уже сегодня заявлен как зеленое здание. Идея внедрить энергосберегающие технологии при проектировании нового спортивного объекта принадлежит Национальному агентству по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии (НАЭВИ), которое совместно с профильным областным министерством провело энергетический аудит спортивных комплексов Нижегородской области.

«Порядка 60% расходов бюджета Нижнего Новгорода и других муниципальных образований – это оплата ЖКХ, — рассказывает Николай Сафронов, генеральный директор НАЭВИ, член-корреспондент РАЕН, — соответственно, сокращение энергопотребления позволит направить высвободившиеся средства на другие цели, и тем самым способствовать снижению коммунальных платежей для населения, снижению социальной напряженности. Наш проект реализуется при поддержке губернатора области Валерия Шанцева, который очень хорошо понимает, что значит энергоэффективность здания».

Проект отправлен на государственную экспертизу, но пикантность ситуации заключается в том, что в российских нормативных актах до сих пор не существует четких критериев, позволяющих считать здание ФОКа энергоэффективным. Каждый объект, который претендует на статус энергоэффективного, должен соответствовать какой-то уже принятой системе стандартов, которых в мире насчитывается с добрый десяток. Есть и доморощенные российские подходы – некоторые строители полагают горизонтальную разводку ХВС и ГВС или наружные стены толщиной в полтора метра реальными показателями энергоэффективности здания.

«Как не бывает зеленого строительства без энергоэффективности, так не бывает энергоэффективности без зеленых стандартов, — считает Н. Сафронов, — все наши беды от того, что сегодня нет элементарного понимания терминов. Что такое пассивный дом – понятно, что такое активный – тоже понятно, а энергоэффективных домов, получается, нет в природе – есть только класс энергоэффективности. До сих пор нет интегрального показателя энергоэффективности, который был бы понятен как строителю, так и чиновнику или налоговому инспектору. Мы все заинтересованы в том, чтобы были четкие и ясные критерии оценки – у нас есть налоговые преференции, и схема очень простая – энергоэффективное здание не облагается налогом на имущество в течение 5 лет – а это миллионы и миллионы рублей».

ACCamera_9 (1)_1

Тем не менее, сегодня и проектировщики, и строители, и эксплуатирующие организации все еще придерживаются принципа «чем дороже – тем лучше». Застройщик возводит котельные, сети, а потом их же и эксплуатирует. А в то, что сметная стоимость энергоэффективного проекта может не превышать проекта «классического», многие руководители даже крупных строительных организаций зачастую просто отказываются верить.

Рассмотрим некоторые детали проекта ФОКа на улице Германа Лопатина подробнее.

Объемно-планировочное решение

ФОК относится к функционально-типологической группе сооружений и зданий для культурно-досуговой деятельности и состоит из трех функционально разделенных блоков:

Блок I – одноэтажный объем, в котором размещён крытый каток с искусственным льдом, предназначенный для игр в хоккей, фигурного катания и массового катания, а также для проведения тренировок. Размер ледового поля 60х30 м, на уровне второго этажа размещается балкон для зрителей на 100 человек.

Блок II – трехэтажный центральный объем, в котором размещаются:

1 этаж – вестибюльная группа помещений, раздевальные с душевыми и санузлами, тренажерные залы, тренерские, технические помещения для водоподготовки и обслуживания бассейна.

2 этаж – комплекс помещений бассейна с ванной размерами 25х11 м и двумя ванными для детей, предназначенные для спортивного и физкультурно-оздоровительного плавания; тренажерные залы с раздевальными, душевыми и санузлами; тренерские; два зала подготовительных занятий для бассейна, а также методический кабинет и административные помещения.

3 этаж – зал общефизической подготовки, зал бокса, зал для гимнастики и акробатики, тренажерные залы, душевые и санузлы, тренерские, технические помещения.

Блок III – одноэтажный объем, в котором размещен универсальный спортивный зал с трибунами на 500 мест, предназначенный для проведения тренировок и соревнований по игровым видам спорта: баскетболу, волейболу, гандболу, а также для спортивных танцев. Здесь же находится вестибюль с гардеробом и санузлами для зрителей, раздевалки с душевыми и санузлами. При ФОКе предусмотрены подземные парковки на 194 м/места.
В проекте учтены требования по обеспечению условий для маломобильных групп населения. Предусмотрены пандусы на входах в здание, лифт для транспортировки инвалидов, оборудование и приспособления для занятий инвалидов плаванием, душевые и санузлы для инвалидов-колясочников.

ACCamera_11 (1)_1

Здание представляет собой прямоугольный компактный объем с функциональным разделением входов в здание и въездов в подземные парковки. Наружные стены – «сэндвич» панели. Кровля — совмещенная плоская – в блоке II и покрытие по металлическим конструкциям — блоках I и III.

Фасады здания выполнены с применением окраски локальным цветом в композиции с линейными графическими элементами для придания эффекта пластичности.

Главный вход в физкультурно-оздоровительный комплекс ориентирован на входную площадь со стороны улицы Верхне-Печерской. Эвакуационные выходы и служебные входы размещены по всему периметру здания в соответствии с планировочными решениями и нормативами. Они тактично вписаны в общее архитектурное решение фасадов. В целом, простая форма здания и живописное плоскостное решение фасадов в современной архитектуре минимализма, придают зданию оригинальный образ соответствующий спортивным сооружениям.

Основа основ
Что же дает право считать такое здание энергоэффективным?

«Сердце» ФОКа, его главная «фишка» — ресурсосберегающая система «Термоэкос», разработанная ООО «Компания «МежрегионЭнергоСервис», — рассказывает Роман Кадырмятов, заместитель генерального директора НАЭВИ, — она основана на ряде классических энергоэффективных решений и новейших разработок, защищенных патентами и испытанных в реальных условиях. За основу концепции были взяты разработки Олега Яновича Кокорина, который на протяжении многих лет продвигал единую систему отопления – вентиляции и кондиционирования для круглогодичной эксплуатации».

Единая система «Термоэкос» объединяет в себе системы рационального отопления, вентиляции с утилизацией тепла выбросного воздуха и тепла условно чистых канализационных вод, а также энергоэффективного кондиционирования. Воздух очищается от пыли, аэрозольных и иных загрязнителей, причем фильтры могут использоваться различного класса.

В состав системы входят бойлеры накопительного типа, холодильная машина, работающая в режиме теплового насоса, приточно-вытяжные агрегаты с рекуператором на промежуточном теплоносителе антифризе, камеры адиабатического увлажнения, эжекционные доводчики, число которых определяется специальными расчетами, автоматика с датчиками и запорно-регулировочными приборами, управляемая системой диспетчеризации.

Управление системой полуавтоматическое, позволяющее устанавливать индивидуальные параметры микроклимата в каждом помещении и автоматически их поддерживать.

«Охлаждение приточного воздуха с помощью высокоэффективных теплообменников связанных с холодильной машиной, работающей в режиме теплового насоса (снабжение теплом системы ГВС) и адиабатического увлажнения воздуха (в переходный период года)», — говорится в документации к системе. Подогрев приточного воздуха происходит за счет утилизации тепла выбросного воздуха и работы калориферов в приточных агрегатах.

с клумбой 2_1

Помимо системы «Термоэкос», проектом предусмотрены и другие решения, позволяющие рассматривать здание ФОКа как энергоэффективное.

Так, ограждающие конструкции здания приняты отвечающим требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и учитывающими климатические условия г.Н.Новгорода, установленные ТСН 31-301-96НН.

1. Энергосберегающие архитектурно-планировочные решения (показатель компактности здания-0,2 что на 44% ниже нормативного значения-0,36) , позволяющие сберечь как тепловую энергию, так и строительные материалы.

2. Высокий уровень защиты наружных ограждений. В качестве ограждающих конструкций надземной части наружных стен приняты унифицированные навесные крупноразмерные сандвич-панели «Теплон» с обшивкой из стальных профилированных листов и эффективным несгораемым утеплителем.
Окна и витражи – двухкамерный стеклопакет с приведенным сопротивлением теплопередаче Rо=1,06 Вт/м2.К/Вт.

3. Применение автоматизированных управляемых систем освещения с энергоэффективными источниками света:
— энергосберегающих светильников (светодиодных и индукционных);
— датчиков движения для автоматического управления освещением технических коридоров.

4. Энергоэффективное энергоснабжение:
— применение установок компенсации реактивной мощности (в КТП), которые позволяют снизить величину реактивного тока в сети, а соответственно и общую потребляемую мощность.

5. Водосбережение:
— для учета расхода воды на вводе водопровода в здание устанавливается водомер.
— предусмотрена установка кранов с автоматическим управлением по сенсорным датчикам.

6. Автоматизация управления системами инженерного обеспечения:
— для сокращения затрат электроэнергии и тепла в режимах их суточного потребления проектом предусмотрен системный автоматический контроль за работой источников потребления энергии в зависимости от изменения внешних и внутренних условий в различных зонах здания.

7. Утилизация теплоты вытяжного воздуха для нагрева приточного с применением рекуператоров и тепловых насосов:
Холод наружного воздуха используется для отведения теплоизбытков в зонах обслуживания, что одновременно обеспечивает сокращение затрат тепла на нагрев саннормы приточного наружного воздуха, приготовляемого в центральных приточных агрегатах местно-центральных систем кондиционирования воздуха.

Проектом предусматривается моделирование воздушно-теплового режима здания с учетом многовариантного анализа сочетаний функционально связанных архитектурно—планировочных решений, теплозащиты наружных ограждений и инженерных систем.

В целях эффективного изменения режимов работы приточно-вытяжных систем проектом предусмотрено применение оптимального количества локальных установок, максимально приближенных к зонам обслуживания. Для размещения оборудования используются технические помещения.

8. Применение насосов и вентиляторов с высоким коэффициентом полезного действия при переменных расходах рабочей среды:

— проектом предусмотрено применение оборудования с электродвигателями приводов вентиляторов и насосов с электронным регулированием частоты вращения, которая контролируется как по датчикам расхода перемещаемой среды, так и по температуре и влажности контролируемой среды. Этим будет достигнуто сокращение расхода электроэнергии до 50%, потребляемой на их круглогодичное функционирование.

9. Использование (утилизация) тепла конденсатора холодильной машины, обслуживающей ледовое поле и тепла вытяжного воздуха из всех помещений, что позволяет сократить потребления тепловой энергии на системы отопления, вентиляции и ГВС за год свыше 70%.

Проектом предусмотрена подача только санитарной нормы приточного воздуха, что позволило уменьшить размеры и потребляемую мощность применяемого оборудования приточно-вытяжных систем, воздуховодов и трубопроводов.

ФОК лопатина_34

10. Применение эффективной регулирующей арматуры- термостатических и балансировочных клапанов.

11. Проектом предусмотрено разделение канализационных стоков на фекальные и «серые», для дальнейшего использования утилизации теплоты «серых» стоков при нагреве воды с применением теплового насоса в системе ГВС. Учитывая, что температура канализационных «серых» стоков составляет 35-40оС, холодная вода может быть нагрета зимой с +5оС до 60 оС, обеспечивая экономию тепла как минимум 70-100%.

Предусматривается установка оборудования с электродвигателями приводов вентиляторов и насосов с электронным регулированием частоты вращения, которая контролируется как по датчикам расхода перемещаемой среды, так и по температуре контролируемой среды. Это позволит сократить расход электроэнергии до 50%, потребляемой на их круглогодичное функционирование.

«Все строительные материалы, используемые при строительстве данного ФОКа – экологически чистые, — говорит Р. Кадырмятов, заканчивая представление проекта, — поэтому, после ввода в эксплуатацию, мы планируем аттестовать его как зеленое сооружение и получить наш российский зеленый сертификат, который выдает Минприроды. И мы его получим, поскольку все критерии выдержаны».