facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

27 августа 2020 |
В Норвегии построят самую экологичную мебельную фабрику в мире

Bjarke Ingels Group представила дизайн The Plus, мебельной фабрики норвежского производителя городской мебели Vestre. Ожидается, что этот проект станет самым устойчивым в своем роде в мире.

На производственном объекте площадью 6500 квадратных метров, спроектированном как первое промышленное здание в Скандинавии, получившее награду BREEAM Outstanding, будут установлены ряд решений зелёной архитектуры — 1200 солнечных панелей на крыше, теплообменники, умные роботы, самоходные грузовики и другие энергоэффективные технологии, обеспечивающие надежность минимум на 50% меньше выбросов парниковых газов, чем у сопоставимых заводов.

Мебельная фабрика с зеленой крышей, расположенная в самом сердце норвежского леса, также станет общественным парком площадью 300 акров для пеших прогулок и кемпинга. Plus будет расположен в деревне Магнор, географической точке между штаб-квартирой Vestre в Осло и существующим сталелитейным заводом компании в Торсби, Швеция.

Как следует из названия, здание будет иметь форму гигантского знака «плюс» с четырьмя крыльями, в которых будут размещаться основные производственные цеха — склад, цветовая фабрика, деревообрабатывающая фабрика и сборочный цех — ответвляющиеся от расположенного в центре логистического офиса и выставочного центра. Центральный хаб также окружает общественный круглый двор, где демонстрируются сезонные коллекции садовой мебели Вестре.

Чтобы соответствовать выдающимся стандартам BREEAM и стать «доказательством Парижского соглашения», архитекторы выбрали экологически чистые материалы, такие как местная древесина, низкоуглеродистый бетон и переработанная арматурная сталь, из которых состоит фасад. Интерьеры будут построены из 21-метрового свободно пролетного перекрестно-клееного бруса для создания гибких пространств без колонн.

Солнечные панели Plus будут спроектированы так, чтобы направлять избыточное тепло в систему ледяной воды для охлаждения, резервуаров для хранения тепла и холода, тепловых насосов и энергетических скважин. Согласно оценкам, энергосберегающая система сокращает потребление энергии как минимум на 90% по сравнению с обычным заводом сопоставимого размера.

«Задуманный как деревня для сообщества, посвященного самому чистому, углеродно-нейтральному производству городской и социальной мебели, The Plus стремится стать глобальным направлением для экологически чистой архитектуры и высокоэффективного производства», — пояснил BIG. «Со всех четырех сторон здания посетители и сотрудники приглашаются совершить пешую прогулку по объекту и выйти на зеленую террасу на крыше, превратив музей мебельной фабрики в кампус в лесу».

Метки