facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

4 декабря 2020 |
В ритейле должно быть не менее 50% эко-товаров

Могут ли экотовары из нишевого сегмента перейти в массовый, и тем самым приблизить мир к цели ООН «устойчивое потребление и производство»? Ритейлеры и эксперты по устойчивому развитию ответили на этот вопрос на семинаре, организованном Всемирной ассоциацией экомаркировки.

В прошедшую среду ритейлеры и эксперты из сферы экосертификации и охраны природы обсудили, как с помощью экомаркировок магазины могут одновременно укреплять свою конкурентоспособность и двигать общество к 12-й цели ООН по устойчивому потреблению и производству. Торговые сети попали в центр внимания, так как связывают между собой двух других участников 12-й ЦУР – производителей и потребителей и способны влиять на их поведение.

Встреча, организованная Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN), Экологическим союзом  (экомаркировка «Листок жизни») и Шведским обществом охраны природы (экомаркировка «Экологичный выбор») собрала больше сотни участников из Европы, Америки, России, Китая и стран Азии. Более половины из них — магазины и производственные компании.
Вместе с организаторами мнением поделились эксперты программы ООН по окружающей среде One Planet и Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия). Кейсы от ритейла представили группа компаний Adeo Group (Франция), Willy:s (Швеция) и «Леруа Мерлен» (Россия).

Эксперты Экологического союза подготовили основные выводы семинара:  

1.   Ритейл – агент перемен в повестке устойчивого потребления и производства.
Магазины одновременно могут влиять на поведение производителей и покупателей: стимулировать своими экологическими требованиями компании создавать экотовары, а с помощью маркетинга, мотивировать покупателей их выбирать.

– Нильс Хойер, эксперт программы One Planet ООН: на наш взгляд, ритейл играет ключевую роль в достижении устойчивого потребления и производства, так как это связующее звено между потребителем и производителем. Если ритейл будет закупать больше продуктов с экомаркировкой – это станет сигналом для производителей о том, что и магазины, и потребители заинтересованы в том, чтобы товары соответствовали требованиям устойчивого потребления и производства.

2.   В обеспечении прозрачности процессов производства товаров и информирования потребителей большую роль играют экосертификация и экомаркировка.

Заявлениям, верифицированным независимыми экспертами, потребители доверяют больше, чем зеленым самодекларациям производителей.

– Екатерина Иванова, руководитель направления социально-экологической ответственности в «Леруа Мерлен» (Россия): все больше производителей делают свои собственные зеленые заявления о товарах, но для нас важно продемонстрировать наилучшие практики и научный подход к доказательству того или иного экопреимущества.

– Элизабет Конрад, менеджер по устойчивому развитию Willy:s (Швеция): в Швеции лет 11 назад не было доверия к зеленым заявлениям, и это подтолкнуло нас работать именно с экомаркировками по жизненному циклу (I типа), а не экозаявлениями производителей. Мы понимаем, что экомаркировка помогает покупателям легче принять решение.

– Полин Тулемонд, руководитель проектов Adeo Group (Франция): Один из подходов нашей компании – товары должны производиться поставщиками, которые внедряют практики устойчивого производства. Один из инструментов работы с поставщиками — экомаркировки. В политике закупок учитываются три типа экомаркировок: экомаркировки I типа по жизненному циклу (например, EU Ecolabel, Nordic Ecolabel, Der Blaue Engel, ECOLOGO), знаки, указывающие на устойчивость сырья (FSС, PEFC, GOTS, Responsible Wool Standard, др.) и водо- и энергосбережение (шкала водо- и энергоэффективности, Energy Star). Перечень знаков, которые поддерживает Adeo Group, расширяется.

3.   Устойчивые ассортимент и процессы магазина = конкурентоспособность.

Закупка экотоваров с экомаркировками, а также комплексная экологическая сертификация процессов деятельности магазина, не только позволяет двигаться к 12-й ЦУР, но и обеспечивает лояльность инвесторов, сотрудников и покупателей.

– Элизабет Конрад, менеджер по устойчивому развитию Willy`s (Швеция): в 2009 году мы прошли экосертификацию нашего магазина (сейчас почти 200 точек). Мы отслеживаем каждый месяц, сколько продуктов с экомаркировкой продаем. И стараемся расти каждый год по этому направлению. С тех пор как мы стали работать с вопросами устойчивости, мы укрепили позиционирование нашего торгового знака. И видим, что людям нравится то, что мы делаем в отношении устойчивости.

4.   Чтобы устойчивость стала конкурентным преимуществом в ритейле, важно проводить просветительские кампании для персонала, поставщиков и покупателей. Особенно это важно на тех рынках, где спрос на устойчивые практики и экомаркировку еще только развивается, в условиях гринвошинга.

– Михаил Бабенко, к.э.н., директор программы «Зеленая экономика» WWF (Россия): В рамках программы по информированию ритейла мы рассказываем о рисках, связанных с несоблюдением практик устойчивого потребления и производства, об экологических принципах обращения с отходами, коммуникациях с покупателями и покупках без вреда природе, а также о подходах к работе с производителями – экологизации политики закупок, получении экомаркировок, чтобы снизить влияние на климат.

– Нильс Хойер, эксперт программы One Planet: эксперты One Planet разработали Руководство для производителей и ритейлеров о том, как надо рассказывать об экологичности товаров, причем его десять принципов полностью могут быть продемонстрированы с помощью экомаркировки.

5.     Экопросвещение потребителя и экологические преобразования в ритейле должны «идти нога в ногу». Для этого важно отслеживать тренды, работать на опережение экоспроса, предлагая товары, которые соответствуют экостандартам, а их устойчивость гарантируется экомаркировками:

– Ева Эйдерстром, директор, руководитель отдела экомаркировки и департамента экопотребления Шведского общества охраны природы, член совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки (Швеция): привычная бизнес-логика в ритейле может ограничивать проявление потребительской воли, например, в ситуации, если желаемого продукта нет в магазине или на рынке. Особенно это заметно в сегменте продуктов питания. Ведь мы не можем прекратить покупать еду в отсутствие устойчивой альтернативы. Поэтому ритейлу и производителям важно регулярно оценивать, что нужно потребителю, и предлагать альтернативы в соответствии с трендами на устойчивость, справедливую торговлю, благополучие животных. Эти тренды уже важны для таких групп покупателей, как поколение Z, миллениалы, LOHAS.

– Юлия Грачева, к.б.н., директор Экологического союза, член совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки, руководитель центрального органа системы «Листок жизни» (Россия): для развития ответственного ассортимента мы рекомендуем магазинам сделать пять шагов. Составить перечень надежных экомаркировок, обучить персонал из отделов закупок, маркетинга и коммуникаций, поставить KPI по закупкам экотоваров, использовать СТМ для формирования экоассортимента по привлекательной цене и обеспечить обязательную программу маркетинга таких товаров.    

– Екатерина Иванова, руководитель направления социально-экологической ответственности в «Леруа Мерлен» (Россия): мы с Экологическим союзом запустили работу со своими собственными торговыми марками – экосертификацию российских производителей. Решили начать с красок. И когда начали наш проект, увидели, насколько мы можем с точки зрения устойчивого потребления и производства повлиять на рынок, используя нашу собственную марку. Мы сертифицируем наиболее популярные продукты для наших покупателей, а цена ощутимо не меняется и это очень важно. Сегодня доля артикулов с экомаркировкой «Листок жизни» в общем ассортименте ЛКМ – 4.2%, доля артикулов с «Листком жизни» в товарообороте почти 17%.
Подводя итоги дискуссии, Ева Эйдерстром отметила, что, когда мы говорим о вопросах устойчивости, то всегда стремимся к идеальной картине. Например, одна из задач One Planet –способствовать тому, чтобы в ритейле было хотя бы 50% товаров с подтвержденными экологическими характеристиками.

Эксперты задались вопросом, возможно ли, что экотовары перейдут из нишевого в массовый сегмент? По мнению ритейлеров-участников семинара, со временем это реально, так как покупателей все больше волнуют экологические проблемы, и значение экотоваров и экомаркировки будет расти. Представленные кейсы показали, что после экосертификации товаров цены не взлетают вверх, и даже магазины-дискаунтеры (на примере Willy:s) могут предлагать в каждой категории продукции товары с экомаркировками.

Метки