facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

14 июля 2020 |
В Уэльсе спроектировали инновационный углеродно нейтральный поселок

Компания Loyn & Co представила свой проект системы жилищного строительства с нулевым выбросом углерода в Уэльсе, которая будет построена из кросс-ламинированной древесины и работающей на возобновляемых источниках энергии.

Разработанный Loyn & Co и ландшафтными архитекторами Фаррером Хаксли для Sero Homes, район Parc Hadau будет состоять из 35 экологически чистых жилых объектов на участке, расположенном в Понтардаве и покрытом густым кустарником.

По словам авторов проекта, дома будут иметь первичную структуру с нулевым содержанием углерода, использовать пассивный дизайн, использовать технологии возобновляемой энергии для производства электроэнергии, достаточной для питания схемы.

В связи с тем, что правительство Великобритании переходит к обновлению существующего жилищного фонда, эти новые дома не будут нуждаться в каких-либо улучшениях, поскольку они уже соответствуют обязательству правительства по нулевому содержанию углерода в 2050 году, в то время как те же стандартные дома потребуют модернизации в предстоящие годы, добавляют они.

Парк Хадау должен начаться в конце 2020 года, а жители должны будут заселиться летом 2021 года. После завершения он будет состоять из 11 домов с двумя спальнями, 22 домов с тремя спальнями и двух домов с четырьмя спальнями, а также большого общего сада и здания сообщества для жителей и местных жителей.
Каждый дом будет построен из многослойного бруса. Древесина поглощает атмосферный углерод по мере роста и впоследствии сохраняет его в течение всей жизни в здании.

Это должно снизить выбросы углерода, которые будет произведены при строительстве фундамента здания, хотя и последний планируется изготовить из низкоуглеродистого бетона. Это будет «подтверждено и рассчитано» на протяжении всего строительства для дальнейшего улучшения будущих схем.

При внешней отделке дома будут применяться как местные стройматериалы, так и материалы с низким потреблением энергии, включая древесину, местный камень и восстановленный кирпич.

По словам Loyn & Co, компоновка и форма Parc Hadau «оптимизированы для обеспечения правильного баланса дневного света, солнечной энергии, потери тепла и тепловой эффективности», чтобы снизить энергопотребление домов. Эти принципы пассивного проектирования будут сочетаться с сочетанием технологий использования возобновляемых источников энергии, включая солнечные батареи и тепловые насосы с наземным источником, а также с тепловыми и электрическими накопителями, что означает, что жильцам не придется оплачивать счета за электроэнергию.

Если для схемы требуется электричество из Национальной энергосистемы в пиковые периоды, Parc Hadau рассчитает выбросы углерода этой электроэнергии в режиме реального времени, используя интеллектуальный учет и отчетность по сетям, чтобы убедиться, что она уравновешена производством электроэнергии на месте.

«Планировка участка спроектирована таким образом, чтобы дома преимущественно генерировали солнечную энергию по утрам и вечерам, когда потребность в энергии, вероятно, будет самой высокой, а интенсивность выбросов в сети также выше», — пояснил один из авторов проекта.
Как часть схемы, жители также будут поощряться путешествовать более устойчиво. Каждая резиденция будет укомплектована зарядным устройством для электромобилей, а также будет включено место для хранения велосипедов.

В целях снижения спроса на владение частным автомобилем будет также введено оборудование для автомобильного клуба. «Повестка дня в области изменения климата, возможно, набирала обороты в последние годы и месяцы, о чем свидетельствуют цели правительства Великобритании о нулевых чистых выбросах углерода на 2050 год, но ответы на эти огромные проблемы необходимы уже сейчас», — сказал Джеймс Уильямс, управляющий директор Sero Дома.

Предложение Parc Hadau было выдвинуто через семь лет после того, как правительство Великобритании отказалось от политики, которая гарантирует, что все новые дома будут углеродно-нейтральными с 2016 года.

В 2019 году лауреаты премии Стирлинга архитекторы Михаил Риш объявили, что с сегодняшнего дня они будут работать только над проектами с нулевым выбросом углерода, а Снохетта заявил, что в течение 20 лет все здания будут иметь отрицательный углеродный выброс.

Foster + Partners последовал за этим трендом и запустил манифест устойчивости, незадолго до того, как Королевский институт британских архитекторов выпустил руководство по устойчивому развитию, чтобы «обеспечить реальное и длительное сокращение выбросов углерода».

Метки