facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

13 августа 2020 |
Великобритания побила новый рекорд — два месяца без угля

Впервые за более чем сто лет Великобритания за рекордные два месяца не использовала угольную энергию. Эта новая веха отчасти связана с пандемией коронавируса и инвестициями в возобновляемые источники энергии. Десять лет назад почти половина энергии в стране производилась на угле. Великобритания меняет эту повестку, переходя на возобновляемые источники энергии.

В полночь 10 июня 2020 года исполнилось два месяца подряд с момента последнего использования угля в стране. Из-за экономического локдауна из-за коронавируса спрос на электроэнергию по всей стране упал. В результате Великобритания закрыла четыре оставшихся угольных электростанции.

Согласно публикации BBC, всего 10 лет назад 40% электроэнергии в Великобритании приходилось на уголь. Однако резкий переход к возобновляемым источникам энергии позволил установить этот рекорд энергии без угля. За десять лет Великобритания перешла от ветровой и солнечной энергии, производящей только 3% электроэнергии страны, к возобновляемым источникам энергии, которые составляют 37% от общего объема поставляемой энергии.

Великобритания сделала шаг вперед, чтобы стать домом для крупнейшей в мире оффшорной ветроэнергетики. Drax, крупнейшая электростанция Великобритании, постепенно переходит на возобновляемые источники энергии. По словам Уилла Гардинера, генерального директора Drax, компания разработала план, полностью исключающий использование угля.

Достижения Великобритании в области зеленой энергетики могут дать надежду любой стране, стремящейся отказаться от угля. Хотя есть еще много шагов для прекращения использования угольной энергии во всем мире, Гардинер ожидает, что возобновляемые источники энергии обгонят ископаемое топливо в 2020 году. По словам доктора Саймона Эванса из Carbon Brief, этот прогноз может быть не за горами.

«Пока в этом году возобновляемые источники энергии произвели больше электроэнергии, чем ископаемое топливо, и этого никогда не было раньше», — сказал Эванс. Учитывая, что коронавирус замедлил глобальное потребление энергии, сейчас, возможно, настало время для каждой страны добиться прогресса в направлении более чистой энергии.

Метки