facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

21 апреля 2021 |
Винсент Каллебо представляет углеродно нейтральный район во Франции

Компания Vincent Callebaut Architectures представила смелое видение преобразования центра Лилля, Франция, в район с нейтральным уровнем выбросов углерода, способный производить больше энергии, чем потребляет. Этот проект, предложенный на территории бывшего лицея Мишеля Сервета, получил название «Archiborescence» — сочетание слов «архитектура» и «древовидность», так как в нем делается упор на биоразнообразие и строительство из массивной древесины. Футуристическое предложение сочетает в себе низко- и высокотехнологичные устойчивые технологии, от интеграции ветряных дымоходов и изоляции на основе конопли до солнечных панелей и ветряных турбин.

Созданный в рамках концепции Vincent Callebaut Architectures по преобразованию городов в экосистемы, Archiborescence черпает вдохновение из Les Anciens Marais Vauban-Esquermes [Древние болота Вобан-Эскермес], области искусственно созданных водно-болотных угодий на севере Франции с разнообразными экосистемами и круговоротом питательных веществ. В результате архитекторы не только наделили свою концептуальную многофункциональную застройку сильным растительным и водным характером, но и основали свое предложение на подходе к проектированию Cradle-to-Cradle, который использует BIM для оптимизации жизненных циклов материалов.

Все конструкции будут построены из поперечно-клееной древесины, вырубленной из ответственных лесов в районе Лилля. Многофункциональный район также будет придерживаться циркулярной экономики и использовать систему обмена энергией для рециркуляции и передачи энергии, накопленной в офисах в течение дня, в жилые дома в ночное время. Дождевая вода будет собираться и повторно использоваться для смыва туалетов и орошения всех зеленых насаждений, включая более 3000 квадратных футов городских ферм на крышах домов.

«В центре Лилля проект« Archiborescence» выступает за примирение города и сельской местности с помощью деревянной, элегантной и скромной архитектуры», — заявили архитекторы. «Теперь вопрос заключается в том, чтобы производить продукцию как можно ближе к потребителям и строить с минимумом ресурсов, чтобы сократить выбросы парниковых газов».

Метки