facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Тенденция

15 октября 2015 | Дарья Долгова
Владимир Кузьмин: «Объединить всех за одним столом»

_DSC0787_1

К фестивалю зелёных технологий «Эко_тектоника» 5 сентября в экопарке «Ясно Поле» (yasnopole.ru) появилось несколько знаковых архитектурных объектов. Их автором стал известный московский архитектор Владимир Кузьмин со своей командой. Каждый из этих объектов – гармоничное сочетание функциональности и красоты, конкретики и внутреннего символизма. Так, идея объединить всех за одним столом сформировалась в огромной букве А с подвесными столами и скамейками, повторяющей себя 11 раз на протяжении 30 метров. Задумка как-то выделить вход в экопарк воплотилась в проекте «Портал», проходя через который гости как бы перемещаются между пространствами. А желание создать уютное место для отдыха, из которого бы открывался прекрасный обзор окружающего ландшафта, вылилось в создание оригинальной беседки в форме шара, собранной из одинаковых дощечек и оснащенной солнечной батереей. Подробнее о каждом объекте и том, как творилась архитектурная история проекта, рассказывает Владимир Кузьмин.

— Основатель экопарка «Ясно Поле» Дмитрий Черепков рассказал, что объекты были созданы в нереально короткие сроки. У вас уже были какие-то заготовки или все готовилось конкретно к фестивалю?

— Еще в июне мы начали обсуждать с Дмитрием обустройство пространства фестиваля. Организаторы пригласили меня выступить куратором средовой концепции «Эко_тектоники».

_DSC054445_1_1

И когда появилось понимание, как будет решена функциональная составляющая площадки, то есть, экспозиция, конференц-пространство и прочее – возникло ощущение, что к функциональным объектам очень желательно добавить некую эмоционально-акцентную историю, которая бы, с одной стороны, обозначила творческую и концептуальную основу фестиваля, а с другой – связала бы его с этим местом. Тем более это событие, по сути, «запускало» экопарк для широкой публики, и требовалось расставить яркие визуальные акценты. Все это вылилось в создание нескольких архитектурных инсталляций. Часть из них у нас уже была в нашем портфолио (например, «Портал»), и мы их немного скорректировали, часть готовили специально под фестиваль. Практически все лето мы это обсуждали и согласовывали, и на строительство, как всегда, осталось последние две недели перед началом мероприятия. Поэтому сборка продолжалась и за несколько часов до открытия фестиваля.

11998892_896487910388532_299825335750962489_n

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про каждый объект. «Стол» стал первым проектом, который обсуждался, в силу того, что на мероприятии планировалось много людей и их нужно было объединить в одном пространстве?

— Совершенно верно. Изначально мы обсуждали необходимость организации зоны питания, и у нас возникла идея посадить всех за один большой архитектурный стол, воплощая таким образом важную идею, на основе которой в дальнейшем планируется развивать экопарк – идею объединения единомышленников. Кроме того, дата проведения мероприятия плавно сместилась на осень, и пришлось отдельно думать над навесом, что в конечном итоге привело к мысли объединить стол и навес в одну конструкцию. В итоге возникла форма буквы А в разрезе, которая держалась на одной и той же опорной треугольной конструкции, со столешницей и двумя лавками, повторяемая 11 раз через три метра. Это создавало пространственную форму, которую можно было накрыть сверху прозрачным навесом из поликарбоната.

_DSC0650_1

Таким образом, было решено три задачи – размещение в зоне питания одновременно до 100 человек, организация навеса, который позволял защититься от дождя при любых обстоятельствах, и третье – это брендирование самого экопарка. На прозрачном поликарбонате мы наклеили надпись «Ясно Поле». Кроме всего прочего, тонкости деталей подвеса позволяли увидеть эту линию стола висящей. Действительно, 30-ти метровый стол из широких лиственничных досок, «висящий» в воздухе на треноге, смотрелся здорово. В дальнейшем этот объект будет перенесен на основную площадку и продолжит объединять посетителей экопарка, как говорится, под одной крышей.

11988379_896487623721894_4336284802237265975_n_1

— Следующий объект – «Портал». Про него больше всего говорят и пишут, он стал логотипом площадки.

— Когда мы придумали «Портал», мы взяли наши эскизы и попытались их осмыслить с точки зрения некой графики, врастив его изображение и доведя ее до графической схемы. Неожиданно эта графическая схема прекрасно легла в сочетание с логотипом, который к этому времени уже существовал. Получился очень неплохой комплект – знак и логотип. Но у нас было серьезное опасение, что подобную конструкцию будет непросто построить в силу опять же ее небывальского характера и не совсем ясного понимания, как это делать. Потому что всё это ручная работа, непредсказуемое качества бревна и.т.д. Кроме того, мы сознательно уходили от каких-то штатных клееных элементов. Использовались живые бревна, окоренные скобелем, рубленные топором, соединенные между собой деревянными нагелями. Получилась безгвоздевая традиционная конструкция: рубленный сосновый лафет, вложенный в косяки и перекрытый накатом из полубревен. Все это обтесано руками вологодскими и архангельскими мастерами, собрано на площадке непосредственно из этого подготовленного заранее леса. И потом пять же вручную по определенным обстоятельствам была собрана и сама вот эта шапка из хлыстов. Изначально мы предполагали, что они будут чуть тоньше, но когда мастера начали работать, стало понятно, что бревна, которые мы используем, оказались гораздо толще. В первый момент казалось, что будет не тот результат, который мы ожидали, но в итоге все получилось даже более убедительно.

10253930_896487983721858_5953780719971847751_n

— Это то, о чем вы говорили – когда объекты подсказывают, какими они должны быть?

— Да, это тот вид объектов, которые сами себя направляют, а ты становишься только проводником. Я надеюсь, он станет таким концептуальным входом, элементом ритуала для всех гостей яснопольского комплекса, это и задумывал Дмитрий. Ведь что такое портал? Это переход из одной ситуации в другую, из одного пространство в другое. В данном случае этот Портал символизирует вход из внешнего большого мира в это конкретное пространство экопарка. В точку, в которой жизнь существует несколько иначе, придуманная добрыми и неравнодушными к этому месту людьми.

— Все почему-то сосредоточены на проекте «Портал», и «Шар» остался немного в стороне…

Это неудивительно, ведь Шар, в общем-то, оказался незавершенным, хотя его статус и значение в контексте территории экопарка ничуть не менее важны. В дальнейшем это будет место, где хозяин будет проводить время, встречать гостей. У него есть потрясающий обзор: из его проемов вся рукотворная и натуральная природа этого дивного места.

11998945_896487950388528_200206543615530465_n

— Кому-то этот шар напоминает яблоко.

— Да, он как яблоко. А когда на него взгромоздилась солнечная батарея, получилось яблоко с листом. Но функционально там будут скамейки, полки, стол для чаепитий. Это будет совершенно нормальное пространство для комфортного отдыха. Сейчас он кажется маленьким ввиду того, что вокруг огромное открытое пространство (хотя 4,5 метра в диаметре плюс солнечная батарея – это совсем не маленький объект). Но так как природа вокруг безгранична и гигантский пруд рядом пока еще практически пуст, то шар выглядит как инопланетный объект – прилетел и приземлился. Что уже само по себе рождает интересный образ. Кроме того, объекты «Шар» и «Портал» образуют прямую ось. Если вы встанете в Портал, то увидите Шар, а из Шара увидите Портал. Это задается метафизически в каком-то смысле — ось движения через портал к этой территории, поскольку предполагается, что в дальнейшем здесь будет несколько объектов разного масштаба и функции.

11999587_896487790388544_4134507801388932576_o_1

— Получается, это начало формирования загородного архитектурного центра?

— У яснопольского проекта большие планы по развитию архитектурной составляющей. Инфраструктура и объекты, которые там должны появиться – это разного качества и авторства микро-дома, которые будут специально отбираться для строительства. Но это все не должно составлять ощущения какой-то реальной застройки. Это скорее должны быть «жемчужины», поиск архитектурной формы которых потребует времени и усилий. Это важно для формирования в дальнейшем некой программы посещения экопарка «Ясно Поле». Поскольку создатели проекта делают упор на развитие качества архитектуры этого места и на заполнение его множеством содержательных элементов разного достоинства и предназначения. Со временем это может стать довольно интересным феноменом, объединяющим функциональную архитектурно-созерцательную составляющую и природно-сельскохозяйственную. Потому что все это, в общем, будет находиться на сельхозугодьях. В реальном, большом хозяйстве, в котором есть и сарай, и дом, и флигель, и ворота, и дровник, и скотный двор, и различные садовые объекты.

— В чем уникальность идеи экопарка «Ясно Поле» с позиции архитектора?

— Идея подобного центра уже давно витает в воздухе в силу того, что у многих обеспеченных людей появилась возможность иметь большие загородные угодья. А если уж ты каким-то образом приобретаешь землю, с ней нужно что-то делать, иначе она будет жить совсем не так, как ты того ожидаешь. Природа берет свое. То, что год назад было распаханным полем, на следующий год мгновенно зарастает, а через два года эта земля уже становится лесом. Для нас, городских жителей – это настоящий феномен. Когда ты сталкиваешься с ним напрямую – получаешь совершенно фантастическое переживание, когда видишь, как земля ежегодно возрождается из небытия. И еще недавно пустое пространство заполняется жизнью живой природы во всех ее проявлениях. И часть этих проявлений – окультуренная земля. Земля, которая приносит какие-то плоды. Не секрет, что какое-то время мы теряли эту составляющую, а сейчас частным образом эта история возобновляется.

_DSC0877_1
Людям свойственно возвращение к земле в определенном возрасте и положении. Можно сказать, что это некоторая генетическая привязанность людей, живущих в средней полосе России. Не случайно в микромасштабе – это бесконечное количество садовых участков, на которых люди выращивают свои фрукты и овощи, а в уникальных проявлениях – таких как «Ясно Поле» – это целая концептуальная программа по реосвоению земли, которая когда-то была в сельскохозяйственном назначении. И это все не в каких-то гигантских масштабах, а в масштабах локальных, которые сможет осмыслить группа людей, инициированная заинтересованным хозяином, каким является Дмитрий Черепков. Который, собственно, инициирует эту программу сам, сам ее реализует и сам этим очень увлечен.

— То есть в подобных процессах важна активная творческая личность?

— Безусловно. Сегодня без подобного движителя, без собственного увлечения человека этим процессом ничего не происходит, потому что люди в целом разучились работать на земле. И вот подобные очаги возвращения культуры земледелия, устройства жизни на земле – это, возможно, какие-то очаги будущей жизни в большем ладу с природой, нежели в том, как мы сейчас живем. Я уверен, что и пруд заполнится достаточно быстро, и все объекты вырастут, поддерживаемые хозяином, его мощной энергией и инициативой. И как бы мне, как архитектору, ни была важна архитектурная составляющая этого места – все же она будет следствием того, что здесь планируется развивать агрокультурное направление. Именно оно будет доминирующим. И доминанта этой огромной составляющей будет определять в дальнейшем и характер, и масштаб, и количество, и содержание всех тех объектов, которые архитекторы будут там создавать.

— Иными словами, экопарк «Ясно Поле» совмещает в себе две составляющие: с одной стороны аграрную часть, с другой – все это подкреплено архитектурными объектами, которые несут не только конкретную функцию, но и вносят в пространство внутренний смысл и визуальную эстетику.

Да, уникальность этого места, во-первых, в инициативе, которая объединяет и земледельческую фабулу, и архитектурную составляющую. А, во-вторых, в том, что предполагается его открытость, вовлечение в его работу местного населения, среди которого есть такие же инициативные люди, заинтересованные в возрождении своего края. Вместе все эти люди могут и дорогу проложить – они сейчас этим занимаются, собирая средства – и создать больший оборот продукции из локальных источников, будь то ферма или земля, с которой можно собирать урожай. И, вероятнее всего, это же позволит им в дальнейшем более эффективно реальзовывать свою продукцию, но это уже будет целая новая модель экономического развития этой территории.

Метки