facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Прогнозы

15 июня 2015 |
ВОДЫ ВСЁ МЕНЬШЕ

sudohod02

В России привыкли считать, что уж где-где, а у нас пресной воды – хоть залейся. Не Сахара… Но вот приходит известие из Минприроды РФ: в связи с маловодьем в 2015 г. может быть ограничено судоходство на реках Волга и Дон. Об этом на заседании Консультативного совета Минприроды России главе ведомства Сергею Донскому сообщила руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Марина Селиверстова.

По данным Росводресурсов, в течение последних лет на территории РФ в границах Волжского, Камского, Ангаро-Байкальского, Енисейского и Донского речных бассейнов складываются маловодные условия. «Необходимо готовиться к негативному сценарию и максимально эффективно координировать действия с федеральными министерствами и службами и региональными властями», –заявил в связи с этим С. Донской.

Он поручил Росводресурсам осуществлять непрерывный информационный обмен дежурных служб и информировать обо всех рисках маловодного периода Минтранс России, Минстрой России, Минсельхоз России и Росморречфлот.

В 2015 году, по прогнозу Росгидромета, в ряде речных бассейнов сложится критическая водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем. Так, полезные запасы в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют на сегодняшний день около 70 кубокилометров, или 85% нормального уровня. Во 2-м квартале 2015 года объём притока в каскад ожидается от 110 до 130 кубокилометров при нормальном уровне 161 кубокилометр.

sudohod01

В случае притока в 110 кубокилометров создастся необходимость ограничения забора воды предприятиями ЖКХ и промышленности. На участке Волги от г. Балахна до шлюзов Городецкого гидроузла судоходство будет осуществляться с применением способа караванных проводок судов через шлюз-регулятор. Дефицит водных ресурсов в бассейне может привести и к ограничению судоходства на участках ниже Волгоградского гидроузла, а на Каме – ниже Воткинского гидроузла. Маловодье также ожидается в Ангаро-Байкальском и Енисейском речных бассейнах.

По данным Росгидромета, на 10 апреля 2015 г. запасы воды в снежном покрове в бассейнах водохранилищ на реке Енисей составляли 91-97 % нормы, в бассейне Иркутского водохранилища (оз. Байкал) – 93 % нормы. Приток воды в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада во 2 квартале 2015 года ожидается в пределах и ниже нормы. Приток воды в Саяно-Шушенское и Иркутское водохранилища (полезный приток в оз. Байкал) во 2-м квартале 2015 года ожидается ниже нормы. По состоянию на 19 мая 2015 года суммарные полезные запасы в водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада меньше, чем в предыдущие годы, и составляют 49,3 кубокилометров, или 35 % от общей полезной емкости водохранилищ каскада. Сохранение низкого притока воды к водохранилищам Ангаро-Енисейского каскада приведёт к вынужденному использованию караванных проводок судов на участке Дона от Кочетовского гидроузла до г. Азов, а также возможному сокращению сроков навигации на Нижнем Дону.
В целях исключения негативных последствий, связанных с маловодьем, планирование объемов грузопассажирских перевозок будет осуществляться с учетом фактически складывающейся водохозяйственной обстановки и режимов работы водохранилищ. Для предотвращения или минимизации рисков маловодного периода 2015 года Росводресурсы будут поддерживать необходимый уровенный режим в водных объектах в целях гарантированного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также осуществлять специальные навигационные попуски, оптимизированные для условий маловодья.

Если так пойдёт дело дальше, не пора ли и в России задумываться о реальной экономии воды и о широком внедрении водосберегающих технологий?