facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Транспорт

19 июня 2014 |
ВОЗДУХ В ЛОНДОНЕ ХУЖЕ ПЕКИНСКОГО?

londonesr2

В каком-то смысле это так – следует из опубликованного в апреле правительственного отчёта Public Health England. Речь идёт, прежде всего, о двуокиси азота, концентрация которого в центре Лондона самая большая в Европе и даже выше, чем в Пекине, ситуацию в котором уже окрестили «аэрокалипсисом».

Как говорят некоторые эксперты, это результат чрезмерно усердной борьбы с сокращением выбросов углекислого газа, одним из инструментов которой было предпочтение, отданное дизельным двигателям перед бензиновыми. Саймон Биркетт (Simon Birkett), создатель неправительственной организации Clean Airin London, отмечает, что дизель действительно производит меньше двуокиси углерода на единицу мощности, но зато выбрасывает в воздух букет других загрязнителей, на которые забыли обратить внимание.

Конечно, Лондон не одинок в своей проблеме. Париж, Рим, Брюссель, Афины и многие другие европейские мегаполисы ещё в 2012 годы превысили допустимые уровни двуокиси азота в воздухе. Лондону в затылок, например, дышит Штутгарт. Согласно нормам ЕС, концентрация двуокиси азота не должна превышать 40 микрограмм на кубический метр, тогда как в центре британской столицы этот показатель превышал 94 микрограмма – в Пекине в это же время данный показатель составил 56 микрограммов.

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения, согласно которой основным источником двуокиси азота в воздухе городов являются вовсе не дизельные двигатели, а промышленные предприятия. Так или иначе, ЕС готовится принять меры.