facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

16 июля 2014 | Сергей Панасенко
Храм кулинарии в Каталонии

Объект: комплекс ресторана elBulli1846 и креативно-выставочной лаборатории высокой кухни elBulliDNA

Расположение: Кала Монтджои (Cala Montjoi), Коста-Браво, Испания

Заказчик/инвестор: правительство Каталонии

Архитектура: Энрик Руис Гели и Cloud 9 в партнёрстве с мастерской Narvaiza Ruiz Associats

Ландшафтные работы: мастерская Estudi Marti Franch

Сроки строительства: 2014-2016

Общая площадь: 4383,5 кв. м

Ориентировочная стоимость: 9 млн. евро

В поместье Кала Монтджои (Cala Montjoi) в заповеднике Кап де Креус (Cap de Creus) в Каталонии осенью стартуют строительно-реставрационные работы, за ходом которых будут следить без преувеличения все гурманы Европы и Америки. Новый облик должен обрести ресторан elBulli1846 (число обозначает количество оригинальных блюд, представленных в меню ресторана за годы его существования): обладатель трёх звёзд Мишлен, пятикратный лидер списка 50 лучших ресторанов мира, шеф-повар и совладелец которого Ферран Адриа (Ferran Adri?) был назван лучшим шеф-поваром мира. Но завершения работ ждут и архитекторы Европы, даже те из них, кто считает гамбургер с жареной картошкой пищей богов. Ведь генеральный проект выполнен архитектурным бюро Cloud 9 Энрика Руиса Гели (Enric Ruiz Geli), одного из самых известных и интересных «зелёных» архитекторов наших дней.

Проект охватывает два участка, разделённых дорогой. На том, что ближе к морю, с восточной стороны дороги, задуманы реконструкция и восстановление старого ресторана наряду со строительством нового комплекса, включающего в себя творческую лабораторию elBulliDNA и предназначенного для посетителей комплекса elBulli1846. Из существующих ныне площадей около 900 кв.м будут реконструированы, около 220 кв. м пойдут под снос. Новое строительство составит 3466 кв. метров.

На участке к западу от дороги стоит «дом Маркетты» (Casa Marketta), где живёт основатель elBulli доктор Ганс Шиллинг. Дом также будет реконструирован, а рядом появятся кампус и жильё для персонала лаборатории. Здесь подвергнутся обновлению около 530 кв. м площадей, и будут дополнительно созданы более 250 кв. метров подземных помещений. В целом, согласно проекту elBulli1846, площадь кровель и террас увеличится на 213%.

140206_view 01_5069_00

Надо заметить, что это будет вторая серьёзная «зелёная» перестройка, которой подвергнется ресторанный комплекс. Первая состоялась в начале 90-х годов прошлого века, как только совладельцами стали Ферран Адриа и Жюли Солер. Они первым делом сдвинули в сторону автомобильную парковку, а на освободившемся месте разбили сад, естественным образом слившийся с национальным парком Кап де Креус. Они также модернизировали кухню, увеличив её пространство на 325 кв. метров и отказавшись от типовых решений, создав идеальное место для кулинарного творчества.

Имитируя природный ландшафт

Однако то, что в результате всех новаций ресторанный комплекс, в конечном счёте, оказался внутри особо охраняемого национального парка, потребовало особого подхода к проектированию всех элементов, интеграции нового комплекса в окружающую среду, что отразится как на внешнем облике объекта, так и на планировке помещений и размещении оборудования.

Основная часть нового строительства будет подземной, то есть будет встроена в природное пространство посредством создания объемов, ограждениями для которых послужат каменные стены, а крыши образуют ступенчатые террасы: своего рода имитация природных ландшафтов, характерных для данной местности. Впоследствии эти пространства будут освоены естественной растительностью, что ещё уменьшит степень визуального восприятия этих объектов в качестве рукотворных сооружений.

Естественно, камень, который будет употребляться на строительстве, не просто происходит из окрестных мест: он будет взят из районов, где ведутся параллельные строительные и земляные работы, что, таким образом, уменьшит количество строительных отходов.

140206_plato interior_5069_00

Проектом предусмотрено использование фотоэлектрических панелей – как стационарных (интегрированных в черепичные крыши построек), так и поворотных. Их суммарная выработка электроэнергии должна составить примерно 330-340 мВт/час в год, что покроет примерно треть потребностей ресторанного комплекса.

Для предварительного охлаждения или подогрева воздуха в системе вентиляции и кондиционирования там, где такие системы будут предусмотрены, будут использоваться геотермальные контуры – но основная часть помещений для посетителей будут вентилироваться с помощью естественной вентиляции, кроме особых случаев или особо жаркой погоды.

Система мониторинга водопотребления будет не только собирать дождевую воду, но и очищать технические стоки для их повторного использования или для полива растений.

На первом месте – мобильность

Транспорту в проекте уделено особое внимание, поскольку комплекс находится на удалении от крупных туристических центров провинции внутри природного парка. Разумеется, будет задействована основная дорога, по которой для уменьшения персональных поездок планируется пустить специальный автобус-челнок.

140405_elbulli_098

Но одновременно рассматриваются и другие способы доставки клиентов и посетителей: разумеется, по велодорожке, по морю для любителей катеров, а также верхом на лошадях по специальной тропе. 68 мест на автостоянке предполагается отдать исключительно людям с ограниченными возможностями и для электромобилей.
Проект будет сертифицирован по системе LEED, и для организации этой работы уже приглашены специализированные испанские компании.

Проект имеет особый статус, присвоенный ему правительством Каталонии, что подчёркивает его важность для развития международного туризма и культуры провинции. Именно поэтому предполагается, что после завершения всех работ в 2016 году комплекс перейдёт в собственность Каталонии.

Об авторе проекта

01_FERRAN_ENRIC_ROCA_098

Энрик Руис Гели – основатель и руководитель проектного бюро Cloud 9, базирующегося в Барселоне, Испания. Широко использует передовые принципы экологического строительства и современные строительные и инженерные технологии. В 2011 году спроектированный им офисный комплекс Media-TIC, возведенный в инновационном районе 22@ в Барселоне, стал победителем на Всемирном архитектурном фестивале (World Architecture Festival, WAF) и обладателем премии «Лучшее здание мира». В числе его реализованных работ также проект «Миллениум» (The Millennium Project) в Вальядолиде, тематический павильон «Жажда» (Pabell?n de la Plaza Tem?tica «SED») на всемирной выставке «Экспо-2008» в Сарагосе, вилла «Био» (Villa Bio) в Ллерсе, Испания, и многие другие. Целый ряд объектов, как в Испании, так и в других странах, проекты которых разработаны Гели, находятся в процессе реализации. А его команда работает над проектированием новых удивительных сооружений, которые будут существовать только в гармонии с природой.