facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

22 апреля 2020 | Светлана Дувинг
Я – ЗЕМЛЯНИН. Или планетарная самоидентификация как важный инструмент перехода к УР

Эксперт по эко-урбанистике Национального агентства устойчивого развития, главный редактор медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана Дувинг.

Сегодня отмечается большой экологический праздник – День Матери-Земли. Очень правильная тема, на мой взгляд. Именно эта идея – идея о том, что наша планета – общий дом для всех живых существ и мы часть этой большой системы, и должна прийти на смену индустриальной (индивидуалистической и националистической) картине мира человека на постиндустриальном этапе, на который мы вступили в начале XXI века.

То есть основой самоидентификации современного человека должна стать видение себя не как мы привыкли – на локальном (я — москвич или я – туляк), и уже даже не на национальном уровне – я русский или я – американец. А на общепланетарном уровне – я землянин. Объективно человечество, став единой глобальной планетарной силой уже пришло к этому формату социального развития, и это требует четкой артикуляции в общественном пространстве, а особенно в процессе обучения и образования, в котором и формируется картина мира каждого человека.

Однако от назревших социальных и ценностных перемен заметно отстает политическая сфера, которая «рулит» всей жизнедеятельностью цивилизации. Ее участники, управленцы высшего уровня, до сих пор извлекают очевидные выгоды из культивирования националистической и локальной самоидентификации населения. Поэтому есть ощущение, что эти люди осознанно или неосознанно будут противодействовать формированию планетарной идентификации на массовом уровне.

И это серьезная проблема, т.к. именно политики обладают необходимыми ресурсами для влияния на массовое сознание. Но используют они эти инструменты, как правило, для реализации собственных краткосрочных целей, оправданием реализации которых как раз и служат локальная или националистическая картина мира у кругов, находящихся в сфере их влияния. И вся беда в том, что главная повестка дня на сегодня кардинально изменилась, и человечество уже сейчас находится на пороге большого экологического кризиса, спасти от которого, как утверждают эксперты, может только изменение картины мира и ежедневного поведения миллиардов людей.

Одним из важнейших инструментов изменения поведения – изменение мировоззрения и самоидентификации. Но изменение самоидентификации людей с национальной на планетарную политики, скорее всего, будут воспринимать как угрозу своему статусу, влиянию и в конечном счете — своей профессиональной занятости. Ведь если все мы начнем видеть себя в контексте целой планеты, то многое из того, чем они ежедневно занимаются, потеряет смысл.

Хотя на самом деле это не так – именно политической работы по переводу общественного сознания по планетарный уровень, будет выше крыши. Но все это требует разработки совершенно новых политических, экономических и социальных форматов общественного взаимодействия. И заниматься этим многим откровенно лень, пока с грехом пополам продолжает функционировать старая парадигма.

Какой выход? Этого не знает никто. С необходимостью столь глобальных изменений массового сознания в столь короткие сроки человечество еще никогда не сталкивалось. Скорее всего, само общество должно самостоятельно изменить свою самоидентификацию через сознательные изменения, которые проиводят его отдельные члены, то есть мы с вами. Что мы можем – меняться сами, и как можно шире распространять информацию о необходимости изменений всеми возможными способами. Благо, что технический инструментарий для этого как никогда широк и эффективен. Именно так и происходят глобальные изменения социальных систем.

Метки