facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Совещание

5 марта 2015 |
ЗАСЕДАНИЕ BIM-ЛИДЕРОВ

bim_leaders

В Москве прошло новое заседание неформальной группы BIM-лидеров Autodesk: специалистов и экспертов, добившихся заметных результатов работы с помощью технологии BIM от Autodesk, получивших важный опыт её применения и готовых делиться своими знаниями с другими участниками архитектурно-строительного сообщества.

В этот раз они обсудили утвержденный Минстроем РФ план внедрения технологии BIM в России и то, какой вклад в данный процесс могут внести компании, уже освоившие эту технологию.

Во встрече участвовали Арсентий Сидоров (ГК «Эталон»), Роман Митин («Проектный портал»), Петр Манин («ВЕРФАУ»), Алексей Сёмин («Сибтехпроект»), Андрей Яременко («СОДИС Лаб») и Сергей Макаров («Легион-проект»), Дмитрий Полковников («Татинвестгражданпроект»), Дмитрий Кудасов («Уралкалий»), Станислав Васильев («СПб-Гипрошахт»), Александр Осипов («Инжпроект»), Раймонд Фадел («AECOM»), Максим Мамсуров («Градпроект»), Илья Глуханюк («ПИК»), Анастасия Морозова (Autodesk), Марина Король (НП «Интеллектуальное строительство»).

По результатам заседания был составлен первоочередной список действий, необходимых для качественного внедрения BIM в строительной отрасли. В первую очередь профессионалы считают необходимым начать работу над типовым BIM-стандартом, на который смогут опираться все участники рынка при работе с технологией информационного моделирования.

Такой стандарт должен описывать все ключевые этапы создания BIM-модели объекта, определять, какие именно данные необходимо заносить в информационную модель, на каком этапе и кто из участников проектной группы обязан это делать, на основании какой информации, и т.д.

В конце 2014 года компания Autodesk провела исследование, объектами которого стали отечественные компании, потерпевшие неудачу на пути внедрения BIM. Оно выявило закономерности, ставшие причиной неудачи. Как правило, все компании сосредотачивали усилия на освоении программного обеспечения, в то время как BIM, даже по мнению производителей ПО, – это прежде всего новые процессы взаимодействия между всеми специалистами в рамках жизненного цикла объекта строительства. Типовой стандарт по примеру британского PAS 1192 сможет значительным образом повысить эффективность внедрения BIM.

Помимо BIM-стандарта профессиональное сообщество предлагает начать разработку единого классификатора материалов, оборудования и строительных конструкций, выработать единую терминологию и единое понимание уровня детализации информационной модели и уровня информации, определить путь трансформации проектной организации при переходе на BIM (изменение структуры, методов оценки продолжительности проектов, загрузки персонала, мотивации и оплаты труда и пр.)

Следующее заседание BIM-лидеров назначено на апрель. На нем будут подведены промежуточные итоги работы по каждому из пунктов.