facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

25 июня 2020 |
Зелёная архитектура уходит под воду

Известный британский скульптор и защитник морской среды Джейсон де Кайрс Тейлор недавно завершил строительство своего первого в мире подводного здания и крупнейшей инсталляции — Коралловой оранжереи — в недавно открывшемся в Австралии Музее подводного искусства в самом сердце Большого Барьерного рифа.

Монументальный проект, строившийся почти год и весящий около 58 т, включает в себя разнообразные образовательные сценарии — от морской науки и выращивания кораллов до экологического искусства и архитектуры — для повышения осведомленности «посетителей» о Большом барьерном рифе, его экологии и проблемах. В дополнение к созданию захватывающего нового места для дайвинга, Коралловая оранжерея и ее более чем 20 скульптур серии «Хранитель рифа» обеспечат новую среду обитания для местных морских существ.

Коралловая оранжерея высотой 12 метров и окружающие скульптуры, специально разработанные для океана внутри естественного входа в риф Джона Брюера, изготовлены из специального цементного состава с нейтральным pH, цинковых анодов и нержавеющей стали 316.

Треугольные поперечные сечения характеризуются низкими центрами тяжести для обеспечения стабильности конструкции, а обширная цементная основа со встроенными циклонами защищает от неблагоприятных погодных «подводных» условий. Фигуративные скульптуры, отлитые по эскизам детей из местных и международных школ, а также вдохновляющие сады и «тротуары» размещены внутри и вокруг Коралловой оранжереи как напоминание о важности сохранения морского биоразнообразия.

По словам авторов проекта, конструкция теплицы является биоморфной, то есть ее форма определяется силами природы. Поскольку теплица медленно колонизируется рифом, она будет постепенно поглощаться окружающей средой, являясь воплощением философии органической архитектуры, которая концентрируется на объединении искусственных рукотворных конструкций с окружающей средой.
Коралловая оранжерея, расположенная недалеко от Таунсвилла, доступна через три больших 2-метровых входа. Она охватывает обширное пространство для того, чтобы дать дайверам достаточно места для комфортного отдыха и изучения произведений подводного искусства.

Метки