facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

1 июля 2014 | Алексей Марков
Зелёное строительство или реконструкция?

Основная информация

Заказчик-застройщик: ФГУП «Спорт-Ин»

Генеральный подрядчик: ОАО«Синара-Девелопмент»

Назначение: Матчи группового этапа, 1/8 финала, четвертьфинал

Месторасположение: Объект проектирования – Центральный стадион г. Екатеринбург – крупнейшее в городе спортивное сооружение, расположенное по адресу: г. Екатеринбург, ул.Репина, 5. Стадион «Центральный» находится на территории, освоение которой началось в XX в., за западной границей исторического ядра города – ул. Московской, на участке, ограниченном улицами Репина (бывший Московский тракт), Пирогова и южной границей территории Медицинской Академии, которая является геометрическим продолжением ул. Малышева (бывший Покровский пр.). Таким образом, комплекс стадиона замыкает с запада ул. Малышева – одну из главных исторических магистралей города.

Технико-экономические показатели: Вместимость на период ЧМ-2018: 45 000 чел. Вместимость в режиме «наследия»: 33 000 чел. Площадь участка: 11,03 га. Площадь застройки: 40 932 м2. Площадь общая: 105 096 м2. Общий строительный объем: 514 143,7 м3. Места маломобильных групп населения: 445. Места СМИ: 2 280.

Наследие: После проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г. вместимость футбольного стадиона будет  уменьшена до 33 000 зрительских мест. На прилегающей к стадиону территории предусматривается  дополнительное благоустройство и озеленение участков, освободившихся после демонтажа временных сооружений.

Стадион «Центральный» в Екатеринбурге строился в те времена, когда о зелёной архитектуре ещё не имели никакого понятия – возведение его помпезных фасадов в стиле позднего сталинского ампира пришлось на период с 1953 по 1957 год. В 2005 -2011 года здание, официально являющееся памятником истории и культуры, подверглось реконструкции – стало просторнее и удобнее, однако о сдаче в строй именно «зелёного» объекта речь по-прежнему не шла. Объявление Екатеринбурга одной из столиц чемпионата мира по футболу 2018 года поставило вопрос об очередной перестройке сооружения. В том числе и из-за весьма настоятельных экологических рекомендаций FIFA. О том, как международная зелёная сертификация влияет на работу российских архитекторов корреспонденту «ЗГ» рассказал автор проекта реконструкции, руководитель архитектурной фирмы «Алкута» Алексей Борисович Куковякин.

Скажем прямо – идея вновь перестраивать за 12,5 миллиардов рублей огромное сооружение, в которое совсем недавно было вложено 2,5 миллиарда рублей, встретила сопротивление многих представителей местной общественности и даже руководства. С резкой критикой проекта выступал даже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, впоследствии, правда, смягчивший свою позицию.

Действительно, большая реконструкция зданий стадиона, продолжавшаяся более пяти лет, закончилась только в 2011 году. Естественно, что за три года реконструированное здание и дорогостоящее оборудование физически не успело износиться. Оппоненты проекта предлагали не трогать недавно перестроенный стадион, столь дорогой в прямом и переносном смысле екатеринбуржцам, а построить новый.

cam007_2_1203_098

Но выбор был сделан в пользу коренной модернизации старого с учётом требований FIFA к сооружениям, на которых проводятся соревнования такого уровня. Причём речь идёт не только о зелёной сертификации, но и об очень быстро меняющихся требованиях об удобстве и комфорте участников. Так в ходе последней (или уже предпоследней) реконструкции на стадионе, в соответствии были устроены специально оборудованные места для зрителей-инвалидов. Однако новые условия FIFA гласят, что специальные места для людей с ограниченными возможностями, должны быть обустроены и в зонах VIP и VVIP, а также в секторе прессы. То есть за инвалидами признаётся право быть журналистами и политиками, что, вообще-то совершенно справедливо.

Архитектурное решение проектируемого стадиона основывается на образе «Уральского самоцвета» и воплощено путем устройства вокруг чаши стадиона сплошного покрытия, повторяющего внешние признаки кристалла. Можно было ожидать, что архитектор, планирующий такую масштабную реконструкцию, будет сильно обременён необходимостью повышать свой балл по системам BREEAM и LEED.

Но к нашему удивлению Алексей Куковякин сказал, что в процессе своей работы он практически не чувствовал давления «зелёных» ограничений и ему не пришлось внедрять какие-либо новшества вопреки здравому смыслу. В многостраничном техническом руководстве, переданном екатеринбургскому архитектурному бюро «Алкута» оргкомитетом FIFA баллы BREEAM и LEED не были упомянуты вообще.

И не потому, что руководство FIFA не знакомо с этими системами зелёной сертификации. Скорее наоборот – они уже стали частью их философии и уже почти автоматически ложатся в основу других документов. «Мне требования BREEAM и LEED тоже очень хорошо знакомы, и занимаясь проектированием, я уже изначально учитываю их в своей работе. Тем более, что нахожу большую их часть их простыми, логичными и разумными» — рассказывает Алексей Борисович.

kukov_095

Например, по новым требованиям FIFA, все зрительские трибуны были должны иметь защиту от атмосферных осадков (ранее они были закрыты частично). «Это огромная площадь и идея собрать в специальные коллекторы и использовать дождевую воду на полив того же поля с естественным травяным покрытием — простая и здравая мысль, за реализацию которой проект к тому же получит желаемые зелёные баллы» — рассказывает архитектор.

Ещё один пример – утилизация материала от разбираемых конструкций. Большая его часть в Екатеринбурге и так используется на месте в дорожном строительстве. Такая практика существовала там и до внедрения «зелёных» оценочных систем.

Тот факт, что стадион реконструируется, а не строится с нуля в целом, конечно, усложнила задачу его последующей зелёной сертификации. Однако реконструируя старое, проектировщики получили и немало шансов повысить сумму зелёных баллов. Например, за то, что использовали уже охваченные городским строительство территории, а не пошли на новые. Знаменитые фасады зданий, являющиеся лицом стадиона, которые будут передвинуты и сохранены тоже принесут несколько баллов за использование старых несущих каркасов и облицовки.

Тот факт, что стадион существует в центральной части города, с хорошо сложившейся системой общественного транспорта, также повышает шанс успешной зелёной сертификации.

Несмотря на то, что объект находится в центральной части миллионного города, у него есть шансы даже получить баллы за сохранение видового разнообразия. Большая часть существующего озеленения будет сохранена, в частности вместе с землёй будут пересаживаться даже взрослые деревья, попавшие в зону застройки. Рядом со стадионом находится здание епархии, а при ней – старое кладбище. Оно, при минимальных изменениях, будет трансформировано в мемориальный парк, который соединится с зелёной зоной нового стадиона.

В новом здании будет обращено внимание на сокращение теплопотерь. Для Екатеринбурга это особенно актуально, так как на Урале снег нередко выпадает и в мае. Будет применено тройное остекление, использованы современные изоляционные материалы.

026_506_05697

Что касается абсолютных новшеств, то екатеринбургские архитекторы проявили значительный элемент здорового консерватизма и не запланировали использование материалов и технологий, не прошедших практическую проверку на других объектах, курируемых FIFA.

В процессе реконструкции планируется использовать только сертифицированные строительные материалы, однако применение древесины будет весьма ограничено. Обеспечивая пожарную безопасность объекта, на котором во время соревнований будут присутствовать 45 тысяч человек, екатеринбургские архитекторы и строители всё-таки стремятся применять негорючие материалы.

______________________________________________________________________________

Комментарий эксперта:

1910-n_0959867

Вице-Президент НП «АВОК» Александр Наумов: 

В ходе подготовки к ЧМ-2018 FIFA наряду с Техническими требованиями к стадионам настоятельно рекомендует придерживаться «зеленых» стандартов. Однако универсального всемирного «зеленого» стандарта не существует. Каждый стандарт ориентирован на свою национальную нормативную базу в области строительства, экологии, экономики. Вместе с тем в своей основе все «зеленые» стандарты имеют много общего и опираются на понятие устойчивости среды обитания, включая базовые аспекты человеческой деятельности: социально-культурный, экологический и экономический.

В Российской Федерации первым национальным «зеленым» стандартом стал ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Именно на основе этого стандарта создана система «зеленой» сертификации, опирающаяся на отечественную нормативную базу – «РУСО» (Рейтинг Устойчивости Среды Обитания), разработаны базовые экологические требовании специально к чемпионату мира по футболу 2018 года. В настоящее время эти требования направлены в FIFA для согласования.

Российские национальные требования в области зелёного строительства корреспондируются с «зелеными» стандартами США (LEED), Великобритании (BREEAM), Германии (DGNB). Эти требования не содержат ничего сверхъестественного, а направлены на обеспечение безопасности, благоприятных условий для спортсменов, зрителей, журналистов, они ограничивают негативное воздействие стадионов, проводимых на них соревнований и мероприятий на окружающую среду, обеспечивают охрану и рациональное использование природных ресурсов не только для настоящего, но и для будущих поколений.

В сентябре этого года под эгидой Оргкомитета ЧМ-2018 планируется провести семинар-практикум для проектировщиков и строителей по реализации «зеленых» стандартов в проектировании и строительстве футбольных стадионов.